Найти тему
Норникель

Магия кино на Кольском полуострове

На три недели Мончегорск стал творческой площадкой для будущих звезд больших экранов. В рамках фестиваля искусств «Табуретка», организованного фондом «Живая классика» при поддержке администрации города и «Норникеля», запустилась Кинолаборатория. Сегодня мы поделимся с вами успехами её первых выпускников.

Простые ребята из Мончегорска и близлежащих городов могли только мечтать о славе и популярности, они грезили мечтой о большом кино, поэтому увидев объявление о наборе учеников, без сомнений отправили свои заявки на участие. Забегая вперёд скажем, что все ученики отдались делу на все 100% и воплотили мечту в жизнь: создали свой первый фильм. Всё получилось не хуже, чем у профессионалов! Ребятам помогали наставники с большим опытом в киноиндустрии: президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова, сценарист Андрей Кожевников и режиссёр-оператор Анатолий Милосердов. Вместе они создали киноленту с увлекательным сюжетом, без штампов и шаблонных персонажей.

Всё началось с теории: лекции и мастер-классы ученики слушали в теплых аудиториях, а практическая часть прошла «на натуре». Почти все съёмочные дни группа проводила под открытым небом – 8-12 часовые смены и даже опасные ночные съёмки в горах не остановили ребят на пути к мечте. Ребята проявили себя не только в производстве, но и приняли участие в постпродакшне фильма – актёры сами сочинили и записали саундтрек.

Результатом совместных усилий, стала мистическая драма «Дух сейда». Это история о друзьях, для которых поход в лес превратился в опасное путешествие по поиску сейда – священного для коренных народов Кольского полуострова каменного сооружения. Их подруга Света, верит, что в таком камне живёт дух ее отца. По пути ребят ждали мистические приключения, невероятные события и испытания.

Трудности в процессе не испугали выпускников Кинолаборатории, ребята влюбились в большое кино лишь сильнее, а кто-то даже определились с будущей профессией.

Школьница Арина Макарова так рассказывает о своем опыте:

«Вообще-то я хотела сниматься, но, поработав в команде, поняла, что продюсирование мне интереснее. Я и в школе занимаюсь чем-то вроде этого — организовываю праздники. А тут продюсировала съемки, узнала, как писать сценарии, изучила основы операторской работы. Одну из сцен мы снимали в больнице. Надо было договориться с руководством, чтобы нам разрешили поснимать в платной палате бесплатно. Это было сложно, но я выбила разрешение. После школы буду поступать на продюсера».
-2

К дебютному показу также подошли с должным профессионализмом. К фильму подготовили сразу три афиши:

Премьера состоялась в городском центре культуры. Организаторы фестиваля подготовили сюрприз для съемочной группы – заказали лимузин. Актёры и съемочная группа прошли по красной дорожке, а после показа фильма ответили на вопросы зрителей и поделились своими впечатлениями от съемок. «Дух сейда», без преувеличения, сделал из ребят местных знаменитостей: их узнают на улицах и даже просят о памятном селфи.

-4

Первый фильм и большая премьера позади, но впереди еще множество проектов, на которых студенты и школьники смогут проявить себя.

Мы продолжим поддерживать проекты, которые помогают получить знания и отточить навыки с настоящими профи. Это будет касаться не только искусства, но и технологий, спорта, науки, экономики и экологии.

Боитесь что-нибудь пропустить? О всех наших инициативах и новостях можно узнать, подписавшись на наш канал в Дзен.