Читая новости о книжной сфере, мне, как книголюбу, хочется плакать.
Уход Стивена Кинга и Джоан Роулинг меньшее из бед. Сейчас 70% зарубежных авторов, с которыми сотрудничали наши издательства, либо прервали контракты, либо молчат про дальнейшее сотрудничество. Вы только представьте 70%!
Многие авторы готовы сотрудничать, но сейчас возникли огромные проблемы с переводом денег на иностранные счета, поэтому тут у издательств тоже возникают сложности.
Текущих контрактов хватит на один — полтора года изданий книг, но как вы понимаете, про новинки нам можно забыть.
Все кричат про импортозамещение, но одно дело продукты, а другое дело книги. У нас в стране, к сожалению, нет такого количества хороших авторов, чтобы заместить 70% зарубежных авторов, которые уходят. Да и сложно сравнивать наших авторов и, например, Этвуд, Ирвинга, Франзена, Хобб и др.
Чего ждать? Возможно, пиратские переводы. Но кто этим будет заниматься? Издательства? Вряд ли. Скорее всего любители, а перевод будет просто кровь из глаз. Помните, одноголосые переводы на кассетах? А теперь представьте такое в книгах.
Вторая проблема — это качество печати. Если вы уже покупали новинки этого года, то думаю, заметили, что качество бумаги сильно упало. Меняется бумага, меняются обложки. Но цена остается на прежнем уровне или растет. Но не нужно винить издательства, что они хотят обогатиться на нас. Сейчас они тоже в очень затруднительном положении: материалов для печати нет, а стоимость печати выросла. Многие сокращают тиражи, многие печатают только то, что будет хорошо продаваться, чтобы покрыть расходы. К сожалению, теперь это наша реальность, придется покупать книги с худшим качеством, чем раньше.
Я надеюсь, что в течение года всё наладится, и мы снова сможем покупать новинки и радоваться хорошему качеству книг.
Всё-таки не зря мы делаем запасы книг, ой не зря 😅
Что думаете по этому поводу?