Найти тему
Школа дружбы

Как относиться к своим родителям? Любить несмотря ни на что или есть границы дозволенного?

В этой статье мы поговорим о восприятии наших родителей. Как к ним относиться? Можно ли от них что-то требовать? И какие у нас обязанности перед родителями? Любовь к родителям, она безусловна и бесконечна или это не так? Могут ли быть родители источником наших проблем в жизни? Статья раскрыта в формате интервью журналисткой Екатериной, респондентом выступает Дмитрий - 2 сын в многодетной семье, состоящей из 2-х родителей и 6-ти детей.

Екатерина: "Дмитрий, Вы второй сын в многодетной семье, Вы этому рады или с этим было много проблем? Вам повезло с родителями братьями и сестрой?"

Дмитрий: - Екатерина, мне кажется в любой семье есть свои проблемы и трудности и это нормально. Безусловно многодетная семья накладывает определенные сложности, но жить в такой семье безусловно весело и интересно. Я считаю, что мне очень повезло родиться в такой семье. Конечно у каждого члена семьи были свои "тараканы", но в целом неразрешимых проблем не возникало.

Екатерина: "А какие отношения у Вас складывались с родителями в детстве и сейчас? Ваши родители являются для Вас примером или наоборот?"

Дмитрий: - Если говорить про детство, то я сейчас сам являюсь отцом в многодетной семье и понимаю, как тяжело воспитывать детей. В детстве меня не покидало чувство, что родители постоянно хотели сбежать из дома. Отец всегда был непробиваемым, он не любил разговаривать и слушал меня без особого интереса. Я помню, что он был либо на работе, либо в гараже, а если находился дома, то перед телевизором. В тоже время общаясь с ним сейчас, я понимаю, что не разделяю его взгляды на многие вещи и наверно даже хорошо, что в детстве он не пытался меня переубедить. Если говорить про дела, то он всегда был чем-то занят, что-то разбирал, чинил, кому-то помогал. И эта его деловитость от части передалась и мне, я не пытаюсь убежать от проблемы, а всегда стараюсь её решить. Мама же часто задерживалась на работе, а точнее по дороге от работы до дома, а когда приходила домой, то всегда была загружена бытовыми делами и если мы хотели с ней о чём-то поговорить, то знали, что время у неё появлялось только поздним вечером. И что интересно, эти вечерние разговоры сводились к состраданию, мы ей рассказывали о наших обидах, а она просто нас жалела, но практически никогда не давала советов. И вот теперь во взрослой жизни мама полностью поменялась в этом плане, она буквально сыпет советами и никогда не жалеет. Она конечно всегда была в эпицентре событий, она любила разные мероприятия и даже зачастую принимала активное участие в их организации. В детстве мне казалось, что нет в мире человека, который также любит жизнь, как моя мама. Если говорить о примерах, то безусловно, родители были для меня примером, отец своей порядочностью и несгибаемостью, а мать своей активностью и жизнерадостностью. Конечно они совершали и массу ошибок, на которых я активно учился.

Екатерина: "Сегодня, уже повзрослев, хотели бы Вы изменить своё отношение или поведение в общении с родителями? Или их отношение к Вам? Есть ли какие-то рекомендации для наших читателей?"

Дмитрий: - Конечно я бы многое хотел изменить в своём детстве, у меня до сих пор периодически проявляются чувства голода, недолюбленности, недосказанности, неопытности, незнания. Мне кажется, что родители пытались жить своей жизнью и достигать каких-то личных вершин, а дети всегда были на втором плане. Я часто оставался голодным, у меня не было возможности носить одежду, которую хотелось, мне не хватало родительской любви и ласки, я не мог бесконечно расспрашивать родителей обо всем на свете, я не мог общаться с родителями по душам. Я связываю это в первую очередь с советской системой, которая разрушила институт семьи после царской России и люди были вынуждены метаться из стороны в сторону в поисках знаний и пропитания. С другой стороны именно трудности моего детства позволили мне переосмыслить жизненные ценности и научиться концентрироваться на достижении целей. Моё отношение к родителям наверно сложно было бы изменить в тех обстоятельствах моего детства, конечно оно было больше потребительским, я обращался к ним только по потребности, но и других вариантов у меня тогда не было, на разговоры по душам и сантименты у родителей не было ни сил, ни времени. Сейчас будучи отцом я хочу привить детям чувства уважения к родителям, благодарности, доверия, искренности, сочувствия, поддержки и конечно считаю, что и моё отношение к родителям должно быть таким. Если говорить о рекомендациях, то я бы посоветовал относится к своим родителям, как к простым людям, у которых могут быть недостатки и не стоит требовать от них идеального отношения к себе, но содействовать им в решении проблем можно и даже нужно.

Екатерина: "А что можно требовать от родителей? И какие у нас обязанности перед родителями?"

Дмитрий: - На самом деле сложно что-либо требовать от родителей, т.к. дети находятся в заведомо проигрышном положении по отношению к родителям и порой полностью от них зависят. Я часто наблюдаю ситуацию, когда дети впадают в истерику ради того, чтобы достичь своей цели и на некоторых родителей это действует. Я бы хотел предостеречь от этого и детей и родителей, т.к. это сильно усложняет жизнь во взрослом возрасте. Начав манипулировать, ребенок не может остановиться, а с возрастом и не видит альтернатив в достижении своих целей, что во взрослой жизни приводит к сплошным разочарованиям. С обязанностями детей примерно та же история, при возникновении каких-то обязанностей у детей возникает вопрос "Зачем?", на который родители не могут дать внятного ответа. Поэтому требования и обязанности всегда должны возникать по личной инициативе и всегда взаимосвязанными, чтобы при возрастании требований возрастали и обязанности. В моём детстве всё было не так, родители практически ничего от меня не требовали и я от них тоже и сейчас мы пожинаем плоды своих отношений. Я мало сейчас общаюсь с родителями и у меня не возникает никаких чувств по этому поводу.

Екатерина: "Любовь к родителям, она безусловна и бесконечна или это не так? Могут ли быть родители источником наших проблем в жизни?"

Дмитрий: - Мне кажется, что любовь к родителям должна быть безусловной и бесконечной, но в реальной жизни так происходит не всегда. Бывают случаи, когда обиды становятся барьером для любви и мне совершенно непонятны эти моменты. Как можно из-за одного поступка перестать общаться со своими родителями? Они так много сделали для нас в жизни, что им можно простить любые поступки. У меня было много обидных моментов в общении с родителями, но я всегда находил в себе силы забыть о негативном прошлом и двигаться к позитивному будущему. Если говорить о наших проблемах, то безусловно многие из них идут из детства и конечно они все могли бы быть решены ещё в детстве с помощью родителей, но родители должной помощи не оказали. Можно ли говорить, что родители являются источником проблем? Думаю нет. Свои проблемы из детства, связанные с чувствами я уже приводил и теперь, став отцом, пытаюсь не допустить этих проблем у своих детей.

Екатерина: "А как в целом Вы оцениваете ваше воспитание и вообще качество воспитания в многодетных семьях? Наверно в таких семьях у родителей не получается уделять должного внимания каждому ребёнку, отсюда и рождаются многочисленные проблемы?"

Дмитрий: - Несомненно доля истины в этом есть, поэтому я придерживаюсь мнения, что в многодетных семьях мама не должна работать, семья и есть её работа, поэтому моя жена не работает. В отличие от моей мамы, но тогда и времена были другие, это были голодные 90-ые, когда работа была необходима для выживания. Своё воспитание я оцениваю, как среднее или даже лучше среднего, все базовые вещи родители мне дали и каких-то сильных комплексов у меня нет. В целом воспитание в многодетных семьях я оцениваю высоко, при прочих равных оно даёт гораздо больше, чем в малодетных, так дети сразу растут в обществе и быстрее учатся конкурировать и сосуществовать с другими детьми, что закаляет их характер и способствует духовному и физическому развитию.

Екатерина: "Дмитрий, спасибо за содержательный диалог, мы узнали много нового о Вас и ваших взглядах на жизнь!"