В Волгограде и Волжском появились первые электрические зарядные станции для автомобилей. Мультизарядные комплексы состоят из двух колонок мощностью по 60 киловатт по постоянному току и 22 киловатта по переменному току.
В каждой станции есть по три разъема для европейских и азиатских стандартов. Заправка отчасти самообеспечивает себя энергией, так как ее крыша представляет собой солнечную панель, мощность этих элементов достигает 15 киловатт.
- На станции могут одновременно заряжаться до шести электромобилей, - говорит руководитель технического управления компании-оператора заправочных станций Алексей Назаренко. - Для быстрой зарядки от 20 до 80 процентов требуется около 30-40 минут. Если сравнивать с бензином, то использование электричества получается в 2,5-3 раза дешевле. Средняя батарея - это 40 киловатт. Ее полного заряда хватит примерно на 350 километров.
По данным ГИБДД, в Волгоградской области насчитывается 344 электромобиля. В основном они сосредоточены в Волгограде и Волжском. Пока недостаточно развита инфраструктура электрических АЗС, владельцы таких машин привязаны к своим городам. В дальнее путешествие на личном транспорте еще нельзя отправиться. Но планируется создать целую сеть таких заправок по региону на федеральных трассах. В течение ближайших двух лет их количество должны довести до 30. Тогда можно ожидать кратного увеличения электротранспорта как у населения, так и у фирм, ведь затраты на топливо и техобслуживание у таких машин ниже. Один киловатт в час обойдется желающему подзарядить свое авто в 16 рублей. Плюс нет урона для окружающей среды: углекислый газ не выделяется. Так, уже волгоградская мэрия рассматривает возможность купить коммунальную технику на электротяге.
- Концепцией по развитию электротранспорта, утвержденной правительством РФ, предусмотрено уже к 2024 году построить более девяти тысяч объектов инфраструктуры. И наша область - в числе пилотных регионов, которые эти мероприятия реализуют, - сказала председатель комитета промышленной политики Волгоградской области Наталья Стрельцова.
Стоимость одной зарядной колонки составляет около трех миллионов рублей. Важно, что при строительстве таких комплексов подрядчики практически никак не зависят от импорта. В России давно освоили выпуск некоторых высокотехнологичных приборов. В частности, в Волгоградской области использовано оборудование из Пермского края. По своим характеристикам оно не уступает иностранным аналогам.
Что ж, осталось дождаться первого электромобиля на подзарядку. Вот подрулила иномарка. Кассира на станции нет, водитель сам подключает кабель к машине и с помощью мобильного приложения указывает, сколько ему “налить” электротоплива. Кстати, через телефон даже можно забронировать на конкретное время себе место на АЗС.
- Я приобрел электромобиль, чтобы просто попробовать. Он мне понравился управляемостью, футуристичным внешним видом и, самое главное, экономностью. Сама машина тоже не космических денег стоит: Tesla я пригнал за 2,3 миллиона рублей, - рассказывает автомобилист Михаил Фурманов. - Хотя сейчас логистика стала чуть сложнее, доставка машины в Россию займет больше времени. До сих пор я заряжал ее дома, через розетку. Как обычный ноутбук. За ночь я обеспечиваю себе заряд на 250 километров, хватает на три дня. Максимальная емкость - на 500 километров. В городе не чувствую себя привязанным к розетке. Хочу попробовать съездить до Москвы. В нашей области заправок еще нет, но за ее пределами на трассе уже стоят. И надежность у электродвигателя намного больше, чем у бензинового. Посмотрите, у нас трамваи и троллейбусы бегают с 70-х годов и не ломаются.