Найти в Дзене
Приколы датской школы

Пионерский лагерь для взрослых

Проводили ли вы лето в пионерском лагере?

Я - да! Один раз в нашем, северном Альтаире, другой - в Артеке, и еще раз, уже в комсомольском возрасте - на коммунарском сборе, где мы спали в настоящих палатках на берегу реки и даже стояли у знамени всю ночь (по очереди).

И кто бы мог подумать, что я окажусь таком "лагере" во взрослом возрасте, да еще и в Дании?

Дело в том, что в Дании есть традиция "школ для взрослых", куда любой взрослый может записаться на год, полгода, пару месяцев, неделю - курсы существуют разнообразные. Естественно, всё это - за деньги.

Например, мечтал человек всю свою жизнь научиться играть на пианино, или танцевать, или рисовать, скульптуры лепить, в походы ходить, язык какой-нибудь выучить - накопил денег, взял на работе длительный отпуск без содержания - да и поехал в такую школу.

Школы обычно располагаются в красивых местах, в них предлагается полный пансион - то есть люди там живут в уютных домиках, их кормят и развлекают.

То есть это настоящий пионерский лагерь!

Вот и я начала свою жизнь в Дании с такой школы в Ютландии, недалеко от города Орхус.

Вот так выглядит гкола с высоты птичьего полета http://4486.linux5.testsider.dk/home/kaloe-oekologisk-landbrugsskole/
Вот так выглядит гкола с высоты птичьего полета http://4486.linux5.testsider.dk/home/kaloe-oekologisk-landbrugsskole/

Эта школа специализируется на языках. В ней набирают группу иностранцев, которые учат датский с нуля, а также группы датчан, которые изучают немецкий, французский или испанский.

Учеников специально перемешивают, то есть иностранцы живут вместе с датчанами в комнатах по 2 человека.

Приезжают сюда ученики со всего света!

Например, моими сокурсниками были:

Нигериец, американка, немец, турок:

-2

Немец, албанка, мексиканец, парень из Конго, который через 3 для попросил политическое убежище в Дании и уехал в лагерь беженцев (поменял, так сказать, лагерь на лагерь)

-3

Четыре японки (здесь только две):

-4
-5

Из "наших" были две девочки из Латвии- одна русская, и одна латышка, русская из Узбекистана, и женщина -врач из Беларуси.

Про причины, по которым все эти люди решили изучать датский, я написала здесь:

Надо сказать, что датский здесь учат...по-датски!

И это правильно, потому что ученики собрались со всего света, и далеко не каждый владеет "великим и могучим"...английским!

Я, например, не говорила по-английски И немец не говорил. Японки знали пару слов, но они не различают р и л, поэтому их никто не понимал. Турок тоже был не очень. Представители бывших французских колоний тоже не могли...

Поэтому учителя здесь невероятно артистичны - им нужно объяснять слова и грамматику без возможности объяснить на другом языке!

-6

И наши уроки были очень весёлыми - когда мы все старались выговорить нужные слова и не могли, пытались пояснить жестами, изобразить, показать, найти в словаре...

Занятия начинались в 9 утра и до обеда. После обеда до 14 или 15. Причем одним из уроков было...пение датских песен. Нет, не народных, а из специального песенника, предназначенного для таких школ. Есть у датчан такая традиция - петь хором на общих собраниях. Развилась она из-за борьбы за национальное самосознание в бывшем герцогстве Шлезвиг.

После школы можно было записаться в кружки (говорю же, лагерь пионерский!)

Я записалась практически во все: рисование на шёлке (но там было дороговато, за шёлк надо было доплачивать), театральный, волейбол, фото. В хор, правда, не пошла, с моим-то музыкальным слухом.

В субботу и воскресенье у учителей были выходные, соответственно, мы тоже были свободны. Можно было сходить в бассейн в соседнем посёлке (для учеников школы- бесплатно), съездить в Орхус (немец оказался очень приветливым и возил нас на своей машине), погулять по лесу, сходить на развалины замка Калё, которые находились рядом.

https://danmarkshistorien.dk/vis/materiale/kaloe-len
https://danmarkshistorien.dk/vis/materiale/kaloe-len

Кормили нас хорошо, даже слишком. Приходилось бегать каждый день, чтобы не набрать лишних килограммов.

-8

Правда, некоторые ученики были "недовольны": датчане считали, что их слишком часто кормят макаронными изделиями, а они хотели родную картошку. Зато иностранцы говорили, что им надоела картошка, сколько можно её есть, когда будут любимые спагетти?

Кроме того, у нас было множество праздников, о которых я напишу отдельно.

Так я провела в лагере 4,5 месяца и выучила датский. Ну, почти выучила. Ну ладно, выучила немножко, потом еще доучивала.

Я с удовольствием вспоминаю время проведённое в этой школе.

Если у вас есть какие-нибудь вопросы про такую школу- задавайте!