Перед тем, как читать этот пост, рекомендую прочитать Пост 1.
Он сверху 👆
В нем я описал первые 62 книги в моем ТОП 100 - те самые книги, которые формируют личность человека, прочитав которые можно переходить к тем, что я порекомендую в этом посте.
Также в прошлом посте дал ссылку на те 400 книг, что прочёл, с оценками и краткими комментариям.
А сейчас поговорим о самых значимых книгах в истории нашей цивилизации (по моему мнению).
🏁 Поехали
✅ Возраст 18 +
Я не знаю, когда лучше начинать читать книги этой серии, но для меня однозначно то, что понять их можно, лишь обладая огромным багажом личного опыта и толикой мудрости. (Я кстати большинство так и не понял).
Вообще следующая серия книг - это книги, которые прочесть должен каждый человек, желающий понимать причины происходящего в мире, их должен прочитать человек, желающий стать хорошим менеджером или управленцем. Не зная о том, что написано в этих книгах, невозможно понять людей до конца.
63. "Махабхарата"
64. "Бхагавад гита"
Это памятник древнеиндийской религиозно-философской мысли.
Самое популярное издание создано кришнаитами, и называется "Бхагавад-гита, как она есть". Прочитать его необходимо, но начать рекомендую самостоятельно, без трактовки кришнаитов. Если вы уже сформировались как личность, то в состоянии выводы сделать сами. Мои выводы далеко не во всем совпадают с теми кришнаитами которых знаю я.
Далее выходим на очень тонкий лёд. )
Пытаемся разобраться со Священным Писанием, которое состоит из приблизительно 77 томов Ветхого и Нового Заветов. Короче тут "черт ногу сломит". Я выбрал и прочёл следующее:
65. Бытие и Исход - это две книги из «Пятикнижия Моисеева», относящиеся к Ветхому завету.
66. Евангелие от Матвея. Новый завет.
Все это для меня оказалось занудной, неинтересно, запутанно, временами похожей на бред литературой. Не могу похвастаться тем, что я прочитал все это от начало до конца. Но я всерьез проштудировал указанные мной книги и изо всех сил старался в них разобраться.
Уверен, что 99% христьян не потрудились разобраться в том, во что они верят. Это прискорбно. А если бы они потрудились прочитать хотя бы 5% из 77 томов, то, вероятно, оказались бы в шоке, от несоответствия своих ожиданий и представлений о религии, в которую верят. Если вы заинтригованы, то начните с того, что там-таки за 10 заповедей, которые принёс Моисей иудеям. Но ищите оригинал, а не псевдо-либерально-гуманистические переписанные в 20-м веке.
Также хочу отметить среди прочего "Молот Ведьм", созданный католическим священником и являющийся долгое время базовым трактатом для "священной" инквизиции, на основе которого за две сотни лет замучали пол миллиона человек. Все это часть истории христианства (католического).
67. Коран.
По естественным причинам эта Священная книга уже намного более понятна. Она одна и написана ближе всего к нашему времени. Хотя, конечно, исток свой она берет в Торе. Изучать Коран в отрыве от Пятикнижия Моисеева невозможно или неверно.
Истинный Коран - это книга на арабском языке. Все, что переведено - лишь версии и толкования. Толкователей Корана бесконечное множество. Есть и экстремистские, порождающие терроризм. Я читал в переводе Кулиева Эльмира.
68. До прочтения Корана рекомендую книгу
"История Халифата". Том 1, автор О.Г. Большаков.
Автор рассматривает жизнь Пророка Мухаммеда с точки зрения геополической и экономической ситуации того времени в том регионе. Прочитав эту книгу, вы сможете самостоятельно более рационально толковать Коран.
69. "Основы Буддизма" - Е. Рерих.
Все, что надо знать о Буддизме, просветлении и медитации. В книге описана жизнь Будды Гаутамы, его учение и ценности. Дожил он +- до 80 лет и умер от отравления некачественной пищей. Был умным мужиком и отличным политиком.
70. "Мой путь" - Далай-Лама14.
Простыми словами человек рассказывает о том, в чем он видит истинную природу счастья и смысл жизни каждого человека.
71. "Так говорил Заратустра" - Фридрих Ницше.
По сути антихристианство. Интересный взгляд, сильно дополняет общую картину.
72. "Объяснение религии" - Паскаль Буайе.
Книга о том, как мозг человека воспринимает религию, как в его сознании возникают устойчивые верования, смысл повторяющихся обрядов, какие образы остаются в коллективной памяти, какие отсеиваются и почему. Книга - своего рода отправная точка для активации размышлений в некотором заданном русле. Подход к религии, как эволюции сознания.
И далее - то, что для меня является библией нашего времени.
73. "Сумма технологий" - Станислав Лем. Написана в 1963, но до сих пор актуальна. Обязательна к прочтению.
74. "Анти-Дюринг" - Карл Маркс.
Читать трудно, но это классика марксистской философии. Если хотите понимать, как работает система, в которой вы живёте, то стоит прочитать.
75. "Структура реальности. Наука параллельных вселённых" - Дэвид Дойч. Сейчас читаю эту книгу. К сожалению, автор много занудсвует, и не все понятно из написанного. Приходится параллельно смотреть видео, раскрывающие простыми словами главы книги. Чем больше читаю, тем смешней и интересней раскрывается сериал "Рик и Морти"
Если вы считаете себя индуистом, буддистом, христианином, мусульманином, материалистом или футурологом, но этих книг не читали, то о чем с вам говорить?!
Книги из этой серии читать ради развлечения не получается (у меня): почти все там занудство и для хотя бы минимального понимания того, чего в них написано, приходится копаться в дополнительной литературе и статьях.
Но если заставите себя все это прочитать, а ещё лучше понять, уровень понимания сегодняшнего мира поднимется в разы.
Происходит это за счёт создания более целосной структуры восприятия мира. Причинно-следственные связи становятся ясней, а это, в свою очередь, даёт свободу. И я не говорю о каких-то чудесах. Чудеса - это та или иная степень знания. Наоборот, после почтение этих книг чудеса становятся естественным пониманием.
Не бывает событий без причины (ни на каком уровне), а значит каждое событие предопределено. Мы движемся по заранее заданной траектории, обладая той же свободой воли, что и падающий камень, думающий, что падает он по собственной воле.
Но это лишь мои выводы.
Прочтите все это и сделайте свои. 😉
☑ Книги, обучающие финансовой грамотности, здоровью, гармоничному развитию.
76. "Финансист, Титан, Стоик" - Т. Драйзер. Лучшее, что я читал о деньгах и предпринимательстве. За жизнь перечитывал книги этой серии три раза.
77. "Атлант расправил плечи" - А. Рэнд.
Роман затянут. Но образы личностей и описание сути разумного эгоизма мне очень близки.
78. "Самый богатый человек в Вавилоне" - Д. С. Клейсон
79. "От хорошего к великому" - Д. Коллинз
80. "Теряя невинность" - Ричард Бренсон
81. "Квадрант денежного потока" - Р. Киосаки. Все его книги хороши. Обязательны к прочтению.
82. "Деньги есть всегда" - Роман Оргашоков. Лично знаю Рому. Книга шикарная. Я бы её в школах преподавал в 11 классе.
83. "Здоровый позвоночник", "Здоровое сердце" - Поль Брэг. Эта и ещё десяток его книг хороши. Сам Брэг был мошеником по сути, но при этом гениальным компилятором: он собрал отличный материал, применимый на практике.
84. "Подсознание может все" - Д. Кеххо
Мне очень понравилась эта и другие книги Кеххо.
85. "КОБ" - Петров К.П. Зазнобин В.М. Ефимов В.А.. Базовые знания устройства общества. Читать очень трудно, но знания собраны интересно. Есть видео-лекции.
☑ Книги, которые не попали ни в какую категорию, но это, возможно, лучшее из того, что я могу рекомендовать.
86. "Лавр" и "Авиатор" - Е. Водолазкин.
Водолазкин - это Толстой нашего времени.
87. "Отец Сергий" - Л. Толстой.
Берите любую книгу Толстого, не ошибетесь. Но эту я люблю больше всех.
88. "Братья Карамазовы" - Ф. Достоевский. На мой взгляд, это вершина творчества Фёдора Михайловича. Все, что нужно, чтобы понять русскую душу.
89. "Две жизни" - К. Антарова.
В этих 4-х томах множество бриллиантов человеческой мысли. Вместе с тем сюжет занудный и герои плоские. Но ради бриллиантов стоит разгрести все это.
90. "Синхронизации в Биркенвальде" - В. Франкл. О том, что значит жить, для чего жить, и как жить человеком. О том, что в страдании тоже есть смысл, вопреки тому, что сейчас «модно» его всячески избегать в обществе повального гедонизма.
91. "Капитанская Дочка" - А. Пушкин.
Классика.
92. "100 лет одиночества" - Габриэль Гарсия Маркес. Не знаю, как это получилось, но я понял этот роман со второго раза. При этом второй раз начал читать сразу, как только дочитал первый раз. Нобелевская премия дана не зря.
93. "Один день Ивана Денисовича" - А. Солженицын. Не верю Солженицыну. Думаю, он был диссидентом и предателем Родины, целенаправленно разрушающим её устои. Но этот рассказ очень люблю.
94. "Унесённые ветром" - Маргарет Митчелл. "Я подумаю об этом позже". Гениальная книга.
95. "Империя ангелов" - Б. Вербер. Светлая и неглупая книга. Как и другие книги этого автора.
96. "Над кукушкиным гнездом" - Кен Кизи. "Я хотя бы попробовал" - это по сути мой девиз :))
97. "Цветы для Элджернона" - Дэниел Киз. До слез.
98. "Доктор из Лхасы" - Лобсанг Рампа.
Я жил один на острове в Финляндии и, как-то неся на растопку лист бумаги, начал его читать, за ним ещё один лист и так увлекся, что читал всю неделю. Оказалось, что на остров кто-то привёз распечатку книг Л. Рампы. Это было идеальное одиночество.
99. Рассказы и повести Максима Горького. Просто великолепно. Читать во всех возрастах.
100. "Я" - К. Щемелинен. Не знаю, откуда я взял эту книгу, но она была прочитана в юности и произвела на меня глубокое впечатление. Уже не помню тонкости сюжета, помню, что человек шаг за шагом перерождался в бога. Сама мысль об этой книге будоражит меня. Не знаю почему.
101. Бонусная;) "Сила настоящего" - Экхарт Толли. Когда-то эта книга пробудила во мне вкус жизни.
Вот такой у меня получился ТОП 100.
Как вам? С чем согласны, а с чем нет?
Что бы добавили?
В моем ТОП 100 книг почти не было книг различных эзотерических "гуру" - Ошо, Оле Нидала, создателей книг вроде "Секрет" и т.п.. Хотя таких я тоже прочел немало. Мне кажется, что людям без устойчивого критического мышления такое читать нельзя (а таких большинство). Да, там тоже встречаются крупицы гениальных мыслей, но часто они взяты из давно забытых религий и натянуты на современные реалии. Как следствие, начитавшись такой литературы, люди попадают в секты, деструктивные группы и тому подобное.
А еще почему-то последние пару лет мне все менее интересно читать вообще. Сейчас все больше я читаю не художественную литературу, а что-то из того, что знать необходимо, типа "Мораль 21 века" Дарио Саласа (кстати тоже рекомендую).
Вероятно ,мои дети будут мало читать, а их дети читать вообще перестанут. Слишком много видео, аудио и прочего контента. Читать длинный роман уже нет времени, нужно все сжать и уместить в минимальную единицу времени.
Видимо, это эволюция, и так быть должно. Печалиться смысла нет, но пока есть возможность, я буду читать сам и приучать детей читать. В том числе поэтому хочу, чтобы моя семья жила в деревне. Тут время течёт по-другому, информацию есть возможность дозировать целенаправленно, подбирая её источники.
А ещё когда-нибудь (верю, что ближайшее время) я сам напишу книгу! (И это будет не описание моих приключений, таких книг у меня уже хватает. Тоже кстати рекомендую - "Вокруг света. Первые 100 дней", "Сквозь Африку", "Прощай Африка".) Это будет художественная литература, философский роман.
Как думаете, может получится интересно?
🙏Мы с Жанной вновь ушли в горы. Не теряйте нас, неделю будем без связи. Обязательно пишите комментарии и репостите. Вернусь с гор всем отвечу 🙏
А картинка вновь, от Жанны. В этот раз картина нашей семьи. Кто угадает где я, а где Жанна?
Всех обнял.