Немного у нас городов, забитых достопримечательностями настолько, что приходится отказываться от посещения некоторых из них, чтобы успеть посмотреть остальные. Одним из таких позитивных исключений является Слоним: там я посмотрел усадебно-парковый ансамбль, городской особняк, две синагоги, два костёла и две церкви, и после всего этого у меня ещё остался внушительный список мест, которые также стоило бы посмотреть.
Добраться до Слонима максимально легко: садишься на прямой поезд и через 3 часа ты там.
Затем надо пройти 4 километра пешком, чтобы продолжить знакомство с Пусловскими. Усадьбу этого рода в Старых Песках и дворец в Коссово я осматривал ранее, а сейчас меня ждёт Альбертин.
Первоначально это имение называлось Шидловичи и принадлежало князю Пятигорскому, затем Юндзиловым, Сапегам (с конца 16 века до начала 1780-х годов) и потом Бжостовским. У последних имение в 1809 году купил Войцех Пусловский герба Шелига, с которым мы уже знакомы по Старым Пескам. После покупки Шидлович Войцех переехал в деревянную усадьбу, купленную вместе с имуществом у Бжостовских.
Войцех быстро превратился из помещика в промышленника. На момент его прибытия в Шидловичах уже существовала небольшая бумажная фабрика 17 века, которая стала ядром крупного промышленного комплекса: было построено около дюжины фабрик и заводов. Не все эти заводы были построены при Войцехе, его преемники продолжили дело: сын Владислав Ян и внук Франтишек Ксаверий (1843-1908).
Деревянная усадьба Бжостовских сгорела вскоре после смерти Войцеха в 1833 году, и его сын Владислав Ян был вынужден переехать в здание постоялого двора, построенного его отцом на берегу озера. Разумеется, Владислав Ян не был доволен таким местом и вскоре начал его расширять. Он хотел пристроить к зданию два крыла, чтобы получился подковообразный дворец, однако из-за заболоченности местности ему удалось построить только одно, которое он сделал основным корпусом и представительской частью резиденции. Новое крыло представляло собой двухэтажное прямоугольное здание с портиком из четырёх колонн тосканского ордера и ступенчатого фронтона.
Также он изменил название имения с Шидловичей на Альбертин в память своего отца (имя Альберт является латинским эквивалентом Войцеха). Франтишек Ксавери в 1885 году проложил сюда железную дорогу, а через год построил гидроэлектростанцию.
После начала Первой мировой войны Владислав Пусловский, сын Франтишка Ксаверия, погрузил в четыре вагона самую ценную мебель, картины, скульптуры, часть книжной коллекции и весь архив и увез их в Москву, обратно же вернулась только половина. На протяжении всего межвоенного периода происходил сбор книжной коллекции, привозились картины и скульптуры из других имений Пусловских, покупались новые произведения искусства.
В сентябре 1939 года семье Пусловских пришлось покинуть Альбертин, бросив всё своё имущество на разграбление.
Итак, как же усадебно-парковый ансамбль сохранился до наших дней? Достаточно неплохо.
Попасть в него можно через оригинальную браму.
Справа от брамы можно найти служебную постройку, приспособленную под жилой дом.
От брамы прямо ко дворцу ведёт изогнутая аллея.
Несмотря на разрушительное влияние войны, дворец сохранился отлично, но давайте всё-таки поиграем в "Найди отличия". В глаза сразу бросается портик: две из четырёх колонн тосканского ордера превратились в ионические, две боковые колонны стали рустованными столбами, поддерживающими теперь уже треугольный фронтон, с которого пропало треугольное окно. Три балкона второго этажа заменила одна длинная лоджия с чугунными перилами между колоннами и столбами. Пара лежащих львов была дополнена двумя амфорами. Хотелось бы отметить и пропажу балкона на боковом фасаде, но я нашёл сведения, что он был демонтирован ещё до 1939.
Интерьеры дворца, разумеется, были коренным образом изменены, в настоящее время во дворце находится дом культуры рабочих картонно-бумажной фабрики — единственной сохранившейся в Альбертине. Внутрь дворца попасть не удалось, но есть исторические фотографии, которые в любом случае выглядят лучше реальности.
За дворцом можно обнаружить интересный флигель.
В советское время он был переделан под "дворец спорта".
Последнее интересное здание в ансамбле - это конюшни.
После ещё одного перехода я прибыл в город, но перед началом экскурсии предлагаю посмотреть на аэрофотографию 1915 года, на которой я отметил места, которые я буду посещать.
Первым меня встретил прекрасный барочный костёл Святого Апостола Андрея 1775 года постройки. Храм удивляет пластикой фасада, богатством скульптурно-декоративной обработки.
В годы Первой мировой войны храм сильно пострадал.
В советское время был закрыт, позже использовался как склад соли.
Внутрь попасть не удалось, поэтому предлагаю посмотреть всё богатое убранство на исторических фотографиях.
Справа от костёла находится историческое здание госпиталя.
Есть в Слониме один интересный городской особняк, однако его заняло Кожно-венерологическое отделение Слонимской ЦРБ, территория огорожена и закрыта, внутрь не попасть.
Рядом с особняком находится здание синагоги 1914 года, сейчас в нём спортивный зал.
Спасо-Преображенский собор. Выглядит интересно, но это новострой 2005 года, хотя и со своей историей.
На месте собора ранее находился костёл каноников латеранских, построенный в XVII веке и разрушенный в XIX веке. Его формами явно вдохновлялись при возведении нового собора.
В 1845 году костёл передали православной церкви, а поздней перестроили под свои каноны.
В 1950-е советские власти разрушили храм.
В ещё одном особняке поселилась Белпочта.
"Спиной" к улице стоит костёл Непорочного Зачатия Девы Марии и монастырь бернардинок, построенный в 1690 году. Он дошёл до наших дней без каких-либо существенных инцидентов, не считая нескольких пожаров и последующих реставраций.
И вот, я добрался до старейшей синагоги в Беларуси: барочной Слонимской синагоги. Построена в 1648 году.
Во время её посещения я совершил ошибку: просто нашёл дыру в заборе и пошёл осматривать, но это оказалось не самым верным решением. 29 декабря 2020 года синагогу с аукциона продали писателю и педагогу Иоанне Ривз, которая разместила на всех онлайн-картах в описании синагоги свой телефон, по которому ей можно было позвонить и попросить разрешения попасть внутрь. Так или иначе внутрь я попал.
Это была моя первая посещённая синагога, и я очень впечатлился, не буду скрывать.
К сожалению, до изначального состояния ещё реставрировать и реставрировать.
Последней точкой интереса в городе была Троицкая церковь. Здание построено в 1645 году, к которому в 1749 был пристроен жилой корпус монастыря бернардинцев. В 1866 костёл был переоборудован под Троицкую православную церковь.
Огромные золотые купола на церковь водрузили только в 2015 году. В 2012 неё поставили тёмно-зелёные луковичные купола, соответствующие историческим, а до этого купол был шатровым.
Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчётиках!
#беларусь #путешествия #путешествияпобеларуси #усадьба #дворец #пусловские #костел #церковь #синагога