Нет, все же несправедливо ставить их в один ряд. Когда я затеяла рассказать о Пиколт, я думала она чрезвычайно плодовита - целых 25 романов. Но, легкий гуглеж подсказал, что за Донцовой не угнаться никому: 245 романов, Карл! Впрочем, не буду громко завидовать.
Пиколт тоже пишет околодетективные истории, но в основе всегда лежит что-то парадоксальное, неожиданное и морально неоднозначное. Для достоверности она заручается поддержкой большой команды экспертов в нужной области, что так же отдаляет ее от моего неудачного сравнения. На выходе получается легко и увлекательно написанная история, по типовому лекалу: какое-то странное событие -> поочередное повествование всех героев, по ходу которого читательские симпатии и доверие прыгают с персонажа на персонаж -> неожиданное объяснение, переворачивающее все с ног на голову. И да, всегда найдется место любви, всегда рядом с пострадавшим находится кто-то сильный, честный и чистый, всегда все заканчивается пусть относительным, но хеппи-эндом.
Вообще, не мой жанр, но это идеальные книги в дорогу: сюжет увлекает, в моменте надо только переживать, а не думать и объем как раз на несколько часов.
Почему я вообще заговорила о Пиколт? Ее книги прекрасно расшатывают рамки стереотипов. Я уже упоминала, что чтение дает нам опыт, кругозор и учит эмпатии. У Пиколт, на мой взгляд, это главная цель. Ее истории ломают шаблоны, заставляют сомневаться в каждом автоматическом суждении.
Помню, году в 2008 мне в руки попался ее "Ангел для сестры". Девочка-подросток подает в суд на родителей, чтобы лишить их родительских прав. (Фууу, какая сутяжная американщина). У девочки есть старшая сестра, насквозь больной ребенок, для спасения которой младшую и родили. Как донора. (Они вообще люди?!) Родители как львы сражаются за жизнь своего ребенка и отдали уже так много себя, что у них исказился и сузился фокус. Они любят младшую дочь. И то, что они от нее просят не так уж и много, по сравнению с их жертвой. (Ну, можт и не такие уж изверги...) Младшая дочь подала на них в суд, когда от нее, как от донора, потребовались не только регулярные кровь и костный мозг, но и почка. Без которой старшая сестра умрет. (Да что ж такое..)
Помимо линии сестер-родителей есть еще брат, адвокат, опекун и куча их собственных неразрешимых дилемм. Концовку раскрывать не буду, это тот случай, когда спойлер реальное преступление.
Ключевое у Пиколт - пиррова победа. Так же в "Девятнадцати минутах" про школьный шуттинг, в "Идеальной жизни" про домашнее насилие, в "Последнем правиле" про аутизм.
Как не бывает черного и белого, так не бывает и однозначного добра и зла. Не бывает виноватой одной стороны, но это никогда не снимает ответственности с совершающего действие. Бывают ситуации, когда нельзя поступить правильно, потому что "правильно" тоже относительно. Истины и справедливости не существует.
Высокопарная нота взята, рассказывайте теперь вы, как вам Пиколт? Какие книги читали, что запомнилось?