Пока бывшие советские граждане следили за приключениями рабыни Изауэры и плакали вместе с богатыми, молодой тогда ещё Гильермо дель Торо ваял своего "Хроноса". Кино получилось нетривиальное, наполненное странными смыслами, бомбическими персонажами и нелинейными сюжетными ходами.
Главным героем я бы назвал маленькую девочку Аврору, которая прячет мёртвого дедушку в игрушках и вообще всячески помогает ему в постмортальном существовании. Её ничто не может смутить или испугать, потому что в сердце её живёт настоящая Любовь.
Хорош также и ортодоксальный отморозок Ла Гуардия, исполняемый Роном Перлманом. В ущерб себе и окружающим он источает кристально чистое Зло, незамутнённое даже инстинктом самосохранения.
Ярок и убедителен работник морга. Чувствуется, что парень на своём месте, болеет за общее дело, не чужд к проявлениям прекрасного.
Что же касается дедушки, которому на экране посвящено времени больше других, то он, как ни странно, теряется на фоне партнёров по кадру. Тихий и добрый, попавший в глупую ситуацию лишь из любопытства - его можно только пожалеть. Хотя и у него есть достойные реплики. Например: мне всего лишь больно, а ты сдохнешь.
В общем и целом, фильм обязателен к просмотру тем, кто считает себя гурманом кино. Жутковатый юморок произведения вызовет у вас лёгкую улыбку, а богатый визуальный ряд ещё долго будет стоять перед глазами.