Лосось с медом — ресторанное блюдо с богатой историей. Древний нордический рецепт для настоящих викингов! Если у тебя суровая борода, это совсем не значит, что ты не хочешь насладиться нежным сливочно-медовым вкусом тонких ломтиков атлантического лосося. Особенно после того, как ловил его на дракаре пару месяцев!
Сегодня мы поделимся современным рецептом этого блюда, а вы сможете убедиться, почему он пользуется популярностью уже тысячу лет.
Что понадобится?
- молотый черный перец — по вкусу;
- морская соль — по вкусу.
Как готовить?
Шаг 1
Нарежьте филе лосося на средние кусочки. Посолите, поперчите, смажьте сметаной и дайте промариноваться 10 минут.
Этот маринад — секрет нежнейшего вкуса лосося! Сметана размягчает рыбу, из-за чего она буквально тает во рту.
Шаг 2
Нарежьте половину лимона тонкими полудольками. Отложите 6 штучек в сторону (они понадобятся для лосося), из остальных выдавите сок. Смешайте мед, лимонный сок и оливковое масло в отдельной миске.
Всё звучит круче, если вы говорите, как древний норд! Блюдо, которое мы с вами готовим, викинги называли «рёммьёдлакс». Сразу звучит намного мужественнее, чем «сливочный лосось с медом», но мы-то знаем, что суровые викинги глубоко в душе были настоящими неженками.
Шаг 3
Тонким слоем масла смажьте форму для выпечки и выложите кусочки лосося. Полейте медово-лимонной смесью.
Современный штрих в этом рецепте — лимон. Естественно, о таком фрукте на далеком средневековом севере слыхом не слыхивали. В те времена для придания кислинки лосося обычно пару дней мариновали в рассоле. Вкус получался похожим, но в сочетании с медом даже более сладким (мы же говорили, что норды были неженками).
Шаг 4
Выложите полудольки лимона сверху на каждый кусочек рыбы. Присыпьте смесью перцев и украсьте розмарином. Накройте двойным слоем фольги и запекайте в духовке при 180 °С 20 минут.
По истечении 20 минут снимите фольгу, добавьте розмарин и запекайте еще 5 минут.
Именно благодаря розмарину у блюда незабываемый аромат. Нотки сосны, пряное и слегка острое послевкусие сочетается с медовой сладостью и сливочной нежностью лосося и придает ему поистине неповторимый тающий вкус. Попробуйте — и убедитесь сами! Приятного аппетита.
Порадуйте своих близким медовым лососем на ужин уже сегодня и поделитесь впечатлениями в комментариях! И не забудьте подписаться на наш блог на Яндекс.Дзен.