Найти тему
АШАН Россия

Лосось а-ля викинг: необычное медовое сочетание

Лосось с медом — ресторанное блюдо с богатой историей. Древний нордический рецепт для настоящих викингов! Если у тебя суровая борода, это совсем не значит, что ты не хочешь насладиться нежным сливочно-медовым вкусом тонких ломтиков атлантического лосося. Особенно после того, как ловил его на дракаре пару месяцев!

Сегодня мы поделимся современным рецептом этого блюда, а вы сможете убедиться, почему он пользуется популярностью уже тысячу лет.

Что понадобится?

Как готовить?

Шаг 1

Нарежьте филе лосося на средние кусочки. Посолите, поперчите, смажьте сметаной и дайте промариноваться 10 минут.

Этот маринад — секрет нежнейшего вкуса лосося! Сметана размягчает рыбу, из-за чего она буквально тает во рту.

Шаг 2

Нарежьте половину лимона тонкими полудольками. Отложите 6 штучек в сторону (они понадобятся для лосося), из остальных выдавите сок. Смешайте мед, лимонный сок и оливковое масло в отдельной миске.

Всё звучит круче, если вы говорите, как древний норд! Блюдо, которое мы с вами готовим, викинги называли «рёммьёдлакс». Сразу звучит намного мужественнее, чем «сливочный лосось с медом», но мы-то знаем, что суровые викинги глубоко в душе были настоящими неженками.

Шаг 3

Тонким слоем масла смажьте форму для выпечки и выложите кусочки лосося. Полейте медово-лимонной смесью.

Современный штрих в этом рецепте — лимон. Естественно, о таком фрукте на далеком средневековом севере слыхом не слыхивали. В те времена для придания кислинки лосося обычно пару дней мариновали в рассоле. Вкус получался похожим, но в сочетании с медом даже более сладким (мы же говорили, что норды были неженками).

Шаг 4

Выложите полудольки лимона сверху на каждый кусочек рыбы. Присыпьте смесью перцев и украсьте розмарином. Накройте двойным слоем фольги и запекайте в духовке при 180 °С 20 минут.

По истечении 20 минут снимите фольгу, добавьте розмарин и запекайте еще 5 минут.

Именно благодаря розмарину у блюда незабываемый аромат. Нотки сосны, пряное и слегка острое послевкусие сочетается с медовой сладостью и сливочной нежностью лосося и придает ему поистине неповторимый тающий вкус. Попробуйте — и убедитесь сами! Приятного аппетита.

Порадуйте своих близким медовым лососем на ужин уже сегодня и поделитесь впечатлениями в комментариях! И не забудьте подписаться на наш блог на Яндекс.Дзен.