Сегодня будет необычный завтрак с интересным названием – «Голландская детка» («Dutch baby»). Но приготовить можно и как десерт, и как перекус, и как закуску. Огромный плюс для завтрака в том, что готовить можно накануне вечером.
Перед началом приготовления ставлю разогреваться духовку вместе с формой до 220 градусов. Нужно, чтоб это была толстостенная сковорода со съемной или подходящей для духовки ручкой, чугунная, например. Так же не стоит брать сковороду, в покрытии которой вы не уверены – оно может испортиться от нагрева пустой сковороды.
Для теста к трем средним яйцам добавляю щепотку соли, 20 граммов сахара, цедру половины лимона, 100 граммов муки и перемешиваю. Сахар можно не использовать, а вместо цедры взять ваниль. Затем вливаю 170 граммов молока и перемешиваю. Важно, чтоб получилось тесто без комочков, жидкое, как на блины. При необходимости можно добавить еще молока или муки.
Теперь достаю горячую сковородку из духовки. Сразу же растапливаю в ней кусочек сливочного масла. Затем выливаю тесто.
Отправляю в горячую духовку чуть ниже среднего уровня и наблюдаю за кухонной магией.
У него есть разные степени готовности. Если подержать в духовке минут 25 – тогда он станет более золотистым, хрустящим и будет хорошо держать форму, но мне нравится мягкая и нежная его версия, поэтому достаю из духовки через 15 минут.
Часто его подают с сахарной пудрой, мы любим с вареньем, сиропом или фруктами. Если не добавлять сахар, то можно дополнить красной рыбой, почти любым видом сыра, паштетом, соусом и так далее. Попробуйте, если еще не пекли такой пирог-блин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яйца – 3 шт.
Соль – щепотка
Сахар – 20 гр.
Цедра половины лимона
Мука – 100 гр.
Молоко – 170 гр.