Найти тему

Письмо себе в детство

Привет, Ленточка!

Это милое прозвище приклеилось к тебе с лёгкой бабушкиной подачи. Ты, вертлявая и неуловимая, словно шёлк, вечно ускользаешь мимо неё на речку, вьющуюся за огородом. А в начале июля за букетом для мамы.

Берега Лозы пестрят душистыми цветами. Васильки, колокольчики, иван-чай и, конечно, белокурые ромашки, старательно завёрнутые в огромный лопух, ты торжественно вручаешь любимой имениннице лично в руки.

Мама благодарно целует тебя в макушку и возвращается к нарезке салатов. Вечером будут гости, шашлыки на берегу, ночные купания и красивые застольные песни.

«По тихим степям Забайкалья, где золото роют в горах…» — так щемяще плывет над рекой стройный хор голосов, что тебе почему-то хочется плакать.

— Ты чего ревёшь, Аленка? — удивляются гости.

— Бродягу жалко, — всхлипывая, отвечаешь ты и прячешься в мамину юбку.

Недавно ты поразила маминого брата. Дядька Вова заехал к вам по пути домой и прилёг отдохнуть. Ты принесла яркую книжку и решила убаюкать его баснями: «Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза…»

Выразительно прочитав произведение до самого конца, ты перелистнула страницу и оттарабанила поучительную историю про мартышку и очки.

Дядька вытаращил глаза:

— Тебе сколько лет, Аленка?

— Четыре, — для наглядности показала ты на пальцах.

— И ты уже умеешь читать?! — восхитился дядька.

Ты скромно потупила взор, перевернула страницу и без запинки забацала «Слона и Моську».

Сон у дядьки прошёл, и он с изумлением разглядел, что при столь талантливом чтении, ты ещё и книгу держишь вверх ногами.

Мама звонко хохотала, когда он вечером рассказывал эту историю за столом.

— Аленка с трёх лет всего Крылова наизусть знает, — раскрыла она дядьке секрет волшебного фокуса.

В пять лет ты научилась читать самостоятельно. Стихотворение Валентина Берестова «Как хорошо уметь читать» сделало своё дело. Ждать, когда взрослые прочтут вслух продолжение сказки, для тебя невыносимо. Независимость и нетерпеливость — это твоё всё.

Теперь лучшие часы ты проводишь в библиотеке. А вечерами заботливо лечишь порванные другими детьми книжки. Вместе с мамой вы вырезаете из бумаги ленты и приклеиваете их к пострадавшим страницам.

За бережное отношение библиотекарь даёт тебе самую новую детскую литературу. Ты обожаешь запах свежих, ещё никем не захватанных книг!

Кроме книжных, у тебя есть и настоящие друзья. Но на днях произошло страшное: твоя лучшая подруга Танька пропала. Взрослые обыскали весь дом, огород, район, прошарили баграми километр реки, однако найти малышку не смогли.

Через несколько часов безрезультатного поиска, отчаявшиеся соседи зашли в Танькин дом выпить валерьянки. И тут твоя мама заметила под комодом в углу цветную тряпочку.

— Вот в таком платье я видела с утра вашу Танюшку, — хватается она за зелёный ситец и вытаскивает из-под комода твою заспанную подругу.

Горькие слёзы сменяются слезами радости. Ты душишь в объятиях любимую соседскую балду, навернувшую в обед ломоть масленного хлеба с сахаром и впавшую в спячку прямо на полу под мебелью.

Ещё кучу веселых дел предстоит вам натворить вместе!

Как много воспоминаний мне хотелось бы написать тебе о тебе, Ленточка, но взрослые дела зовут на заработок денег и седины.

Крепко обними за меня всех, особенно дядьку Вову, отца и бабушку. Я этого уже, к сожалению, сделать не могу.

До встречи через сорок лет.

Будь счастлива!

С любовью, твоя Я.