Знаете, почему мы просматриваем такие списки, даже считая их глупостью? Потому же, почему кликаем на "10 самых эффектных блюд из сосиски", "50 необычных способов применения пластиковой бутылки" и "3 лайфхака как выжить в пустыне". Маркетологи давно поняли, что списки, как и обещание легкого результата, привлекают наше внимание. Рейтинги, обещающие классификацию по несуществующей шкале интеллигентности завораживают вдвойне.
Действительно, как понять, насколько ты начитан? Не упустил ли что-то необычайно важное, без чего не быть тебе образованным человеком? Или напротив, подтвердить, что те 100 книг из загашника были не зря.
Признаюсь, сама периодически заглядываю. Настроение поднимается, когда на первой строчке Библия, на пятнадцатой 50 оттенков серого, а на 99-й собрание сочинений Толстого. Неволей задумаешься, а кто это составляет и по каким критериям?
Есть списки от издательств, писателей, деятелей культуры, есть неизвестное творчество вк-пабликов. Но, нет ни одного непогрешимого. Или есть?
Как бы то ни было, считаю их вредной ерундой, скорее мешающей, чем помогающей.
Во-первых, кто придумал мерить книги количеством? Можно из одной почерпнуть больше, чем из десятка (и не по вине книг).
Во-вторых, по каким критериям рейтинги составляются?
В-третьих, нет градации по сложности. Если смотреть эти списки как методички по самосовершенствованию, то можно споткнуться о первую же сложную книгу и решить, что и без этой зауми жизнь хороша. Помню, как в начальной школе нам впихнули Маленького принца. Не поверите, какая это ерунда, если не понимать метафоры. Впрочем, об этом поговорим подробнее, кажется, это интересная тема:)
А сейчас ваш черед - рассказывайте, как относитесь к подобным спискам и встречали ли удачные?