Историю города пишут сами жители, внося посильный вклад в его становление и процветание. Но есть люди, которые делают чуть больше остальных, что-то особенное, значимое. Их важно знать в лицо, помнить, какими добрыми делами они прославили своё имя.
В канун празднования 354-й годовщины со дня основания города Камышина на аллее у историко-краеведческого музея состоялось торжественное открытие бюстов в память о выдающихся гражданах нашего города, живших в прошлых веках.
Эта добрая традиция зародилась в 2019 году. Тогда генеральный директор ООО «Группа компаний «Бизнес Системы» Сергей Олейников и участники Благотворительного фонда «Любимый город» обратились в администрацию с инициативой установить на площади у музея бюсты наших прославленных земляков.
В сентябре 2020 года на набережной Волги появились бюсты Кирилла Казачковского и Дмитрия Олсуфьева. В 2021-м торжественно открыли бюсты Ивана Лепёхина и Александра Лопухина.
В этом году мы отмечаем 354-ю годовщину со дня основания Камышина и пятилетие со дня присвоения ему почётного звания «Город Трудовой доблести и Славы». В честь этих событий у музея состоялось открытие бюстов двух камышан: политического деятеля, адвоката, историка, депутата Государственной думы Российской империи первого созыва, представлявшего поволжских немцев, Якова Дитца и земского врача, гласного уездного земского собрания, основателя Камышинского ВНИАЛМИ и лесопитомника Якова Ломоносова.
На церемонии присутствовали представители администрации, меценаты и особые приглашённые гости. В их числе заместитель председателя Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры», председатель Межрегионального координационного совета Центра встреч российских немцев Поволжского и Юго-Западного регионов Ирма Беленина, директор камышинского лесопитомника (ВНИАЛМИ) Дарья Сапронова.
Приветствуя земляков и гостей города, председатель Камышинской городской думы Владимир Пономарев познакомил всех присутствующих с историями жизни Я. Дитца и Я. Ломоносова. Рассказал, какой вклад в развитие Камышина и не только они внесли и чем прославились.
– Открытие ещё двух бюстов для нашего города событие знаковое, – отметил директор ООО «Группа компаний «Бизнес-системы» Артём Орлов. – Это уникальные, многогранные люди, которые известны не только в Камышине, но и за его пределами.
За правду и справедливость
Яков Дитц родился в 1864 году в немецкой колонии Кратцке Камышинского уезда Саратовской губернии в лютеранской семье. В 1884 году окончил Саратовскую гимназию, затем получил высшее юридическое образование. Занимался адвокатурой и земледелием в Области войска Донского близ станции Арчеда Юго-Восточной железной дороги, с октября 1905 года был частным поверенным в Камышине. Выстраивая карьеру адвоката, Дитц сотрудничал с саратовскими газетами, в которых опубликовал серию статей о жизни немцев-колонистов. В 1905-м начал в Камышине выпуск собственной «Приволжской газеты», закрытой, однако, в том же году, после чего с января 1906 года работал редактором газеты «Поволжский край».
14 апреля 1906 года Яков Дитц был избран от общего состава выборщиков Саратовского губернского избирательного собрания в Первую российскую Госдуму. После её роспуска подписал Выборгское воззвание, за что был приговорён к трём месяцам тюрьмы и лишён избирательных прав. Под давлением общественности и, принимая во внимание высокую адвокатскую репутацию бывшего депутата, власти приговор отменили. Тем не менее Дитц потребовал не делать исключений и по собственному прошению сел в тюрьму. Выйдя на свободу, Яков Егорович поселился в Даниловке Камышинского уезда, где посвятил себя историческим изысканиям. Его труд «История поволжских немцев-колонистов», написанный в этот период, является бесценным научным пособием, впервые полностью опубликованным лишь в 1997 году.
В августе 1917-го Дитц был участником Государственного совещания в Москве, после чего, тяжело переживая последствия Февральской революции, 27 августа скончался от паралича сердца в помещении съезда мировых судей.
Камышанам известно место «Дитцев сад» – памятник терпению и агрономическому искусству Якова Егоровича.
Человек с большой буквы
Яков Ломоносов родился в семье священника слободы Орехово Усть-Медведицкого округа. После окончания Камышинского духовного училища поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. Учась в Петербурге, приобщился к революционному движению и активно участвовал в работе кружков.
Яков Андреевич, уже окончив академию, по решению суда (за свои революционные взгляды) был сослан в Камышин. С августа 1878 года Ломоносов начал работать врачом Камышинского земского участка, затем по совместительству и врачом местного реального училища.
Как земский врач он участвовал во многих заседаниях Земской управы.
В 1883-м, а затем в 1887 году он предложил реорганизацию системы медицинской помощи, которую всё-таки приняли в 1888-м, а в 1894-м он уже докладывал о необходимости введения должности санитарного врача.
В 1891-м он становится гласным депутатом городской Думы.
Яков Андреевич Ломоносов стал первым, кто начал вести борьбу с распространением песков. В 1892 году он вместе с горожанами, а в основном это были его подопечные студенты реального училища и гимназисты, произвёл посадку шелюги (вид ивы) на песчаных буграх по дороге на Царицын. Шелюга хорошо приживалась на голом песке, стелилась и разрасталась. Ломоносов добился у городской Думы выделения 200 рублей на дальнейшие работы и спустя два года, в 1894-м, вместе с общественностью в междурядьях ивы посадил сеянцы сосны.
В 1903 году, опираясь на опыт врача Ломоносова, песчано-овражная организация Лесного департамента заложила Казённый лесопитомник на площади три гектара.