31 августа 2022 года состоялось IX Всероссийское родительское собрание. В Министерстве просвещения планировали начать его в 10.30 МСК. К этому времени родители собрались на нескольких площадках и мирно общались в чатах. Присутствовали представители всех регионов России — от Владивостока до Калининграда.
10.40 — собрание не началось.
10.50 — на экране по-прежнему заставка и полное молчание со стороны Министерства просвещения.
Мелькают сообщения в чате VK:
— Где собрание? Уже 20 минут прошло.
— Какое образование — такая и трансляция.
— Людям вообще-то работать надо!
— Могли бы хоть озвучить, в чем дело и когда начало.
— Если министерство не может нормально провести собрание, то что спрашивать с других.
— А министр в курсе, что у него собрание?
— Может начнем без них — нас много!
— Сейчас в чате все обсудим и разойдемся.
— Нас слишком много — министр боится.
Народу действительно собралось много. Только в чате VK более 5000 участников.
11.00 — недовольство родителей растет.
— Полчаса впустую! Это издевательство!
— Полнейшее неуважение к времени родителей!
— У меня обед заканчивается — я ухожу…
Наконец сообщение от Министерства Просвещения:
— Дорогие друзья! Трансляция скоро начнется.
Тут же летит встречный вопрос:
— А скоро — это когда?
11.05 — все та же заставка на экране и очередное сообщение от министерства:
— Дорогие друзья! Ожидайте, мы скоро начнем.
Ответные сообщения в чате:
— Да, кроме нас наших детей никто ничему не научит.
— Вот вам и дивный цифровой мир…
Наконец на экране появляется министр просвещения С. Кравцов. Похоже в VK самое начало не показали. Но хоть собрание началось.
Мы узнали, что в этом учебном году в школу пойдут 17,5 миллионов детей. Из них более 2,5 миллионов — первоклассники. Кстати, у министра в этом году в 1 класс идет сын.
Хорошая новость — дистанционного обучения в планах нет. Оно может применяться только как вынужденная мера. 1 сентября все линейки в школах пройдут очно.
Никаких электронных учебников и тетрадей не будет. Информационные технологии — это дополнение к традиционной форме обучения.
Родителей волновал вопрос перехода на единые стандарты обучения по всей стране. Разные программы очень затрудняют переход ребенка в другую школу и часто даже из одного класса в другой в одной школе.
Вопрос качества образования. Родители вспоминали советскую систему образования, говоря, что советская школа была одной из лучших в мире. С.Кравцов на это ответил:
— Весь лучший опыт, который был накоплен в советской школе, в российской школе мы реализуем в современной системе образования. Здесь не может быть быстрых изменений. Мы приняли новые стандарты с конкретным содержанием образования — что учить в 1 классе, 2 классе, 3 классе по каждому предмету. Сделали единые федеральные программы, по которым могут работать учителя.
Министр считает, что качество образования у нас на высшем уровне. На что тут же прилетело сообщение в чат:
— Качество образования хорошее не за счет школы, а за счет репетиторов.
Во многих школах не хватает учителей — этот вопрос подняла мама второклассника из Хабаровского края. И основная причина ухода учителей — низкие зарплаты. Хотя в ответе официального представителя была нарисована очень радужная картина.
Кравцов говорил о воспитании, о том, что с 5 сентября в школах начинаются «Разговоры о важном». Их цель формировать правильные духовные и нравственные ценности. Родители должны помочь школе в этом направлении.
Оказывается, Министерство просвещения разработало единую программу воспитания. Появились программы внеурочной деятельности по развитию навыков для жизни. Курсы функциональной, финансовой грамотности, навыков предпринимательства.
Министр напомнил, что согласно новым санитарным правилам использовать мобильные телефоны на уроках не допускается. Привел в пример свою дочь-восьмиклассницу, у которой первый мобильник, причем кнопочный, появился в 14 лет.
Перед собранием родители заполняли анкеты, где писали волнующие их вопросы. Было заполнено 30 тысяч анкет, из которых организаторы составили список из 6 тысяч вопросов. Министр не успел ответить даже на малую часть — торопился на совещание, передал эстафету своему заместителю.
Собрание продолжалось 2 часа, не считая получасового времени ожидания. Судя по чату в VK, мнения родителей о собрании оказались неоднозначными.
А вы присутствовали на Всероссийском родительском собрании? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Вам будут интересны публикации:
Сериал "Школа" начинается через Х дней
Родители ставят школе только тройку
Разговоры о важном — новый формат нагрузки на педагогов?
#родительскоесобрание
#родительскоеонлайнсобрание
#всероссийскоеродительскоесобрание2022
#какпрошлородительскоесобрание
#дистанционноеродительскоесобрание
#школа