День независимости Республики Узбекистан празднуется ежегодно 1 сентября в честь провозглашения государственной независимости (от СССР) 31 августа 1991 года.
Как живет сейчас Узбекистан, более 20 лет назад выйдя их Союза пятнадцати республик?
Первые лет 10 жилось тяжело, все таки когда страна переходит на самоокупаемость, всегда сложно наладить нормальную жизнь. Впрочем, России в 90-е годы тоже жилось не сладко.
Как-то ехала лет 15 назад в поезде с одной супружеской парой, разговорилась с ними-ехали из Узбекистана к детям в гости в российский город. Пара русская, просто после развала СССР остались жить в Узбекистане. рассказывали супруги, что зарплаты и пенсии маленькие, особо не пошикуешь и во многих многодетных семьях летом основной едой были лепешка с арбузом, а пенсия была сего 20 долларов.
Сейчас Узбекистан в последние 3-4 года активно развивается.
1. Развитие it-технологий.
Три года назад искали программистов, предлагали хорошие зарплаты по контракту на год, предоставляли жилье. Правда, нужно было ездить попутно налаживать программы и it-программы не только в столице, но и в других городах.
А еще в Узбекистане 6-дневная рабочая неделя, выходной лишь в воскресенье.
2. В Узбекистане взяли курс на развитие туризма.
Если каких то пять лет назад нельзя было желать фото в метро, то сейчас за это не арестуют.
Правда, регистрироваться по-прежнему нужно, если снимаешь по приезду квартиру, многие гостиницы гостей регистрируют сами.
Также стали проводить фестивали, в т.ч и Международные. К примеру, в прошлом году по осени возобновили много лет спустя фестиваль кино "Жемчужина шелкого пути", куда приезжали актеры из Индии, Америки.
Узбекистан-отличное место для блогеров, даже можно стать другом президента, если активно писать о стране и достопримечательностях. К примеру, Олега Роя, который снял фильм о пересохшем Аральском море еще звал в гости лично президент (правда, фильм пока никто этот не видел) за вклад в развитие туризма Узбекистана.
У меня знакомый есть, который проводит по полгода в солнечной стране-вкусная еда, много солнца, фруктов и гостеприимные люди.
В последний год туристов из России в Узбекистан еще больше будет, ибо туда проще поехать, чем в Европу.
Что нового в Узбекистане?
1. В Самаркандском аэропорту запустили систему E-gates, что позволит прибывающим проходить паспортный контроль в автоматическом режиме.
2. В Узбекистане построили пивоварню, которая делает пиво не хуже, чем в Германии.
3. В 2023 году Узбекистан примет культурный проект «Русские сезоны».
При поддержке Министерства Культуры и Правительства РФ в Узбекистан поедут лучшие творческие театральные коллективы, музейные экспозиции и т.д.
Фестиваль познакомит жителей Узбекистана и Казахстана с русской культурой, экспозициями из музеев, балетом, ледовым шоу, кино и т.д.
Культурный обмен между странами-это хороший знак сотрудничества.