ОТВЕТ АГРОНОМА.
Многим огородникам знакома ситуация, когда у кажущихся совершенно здоровыми кустов томатов время от времени засыхают ещё не распустившиеся цветки либо опадают завязи.Основная причина потери урожая отнюдь не вредители, а нарушение процесса опыления.
Томаты хоть и культура самоопыляющаяся ,способная обходится без насекомых, но для успешного опыления требует определённых условий.Такие создаются в теплице при температуре +20 ...+25 градусов и влажности от 40 до 70 %. Если лето стоит совсем жаркое температура воздуха держится на отметке выше +32 градуса, пыльца просто стерилизуется и перестаёт выполнять свои функции. Цветки засыхают, даже не распустившись.
Самый вредоносный фактор, высокая температура при высокой влажности воздуха. Если при температуре выше +32 градуса влажность воздуха стремится к 100% ,плодоношения можно не ждать вовсе. Высокая влажность приводит к слипанию пыльцы в комки, она не попадает на пестик и не может быть перенесена ветром. Опытные огородники давно заметили эту особенность и знают ,что томаты любят сквозняки.
Не меньший вред ,чем высокая температура, приносят неожиданные и резкие похолодания . Если в течение ночи температура понижается до +13 градусов и держится на таком уровне 5 часов и более, пыльца также теряет свои свойства. В теплице весной часто воздух днем прогревается до +25 градусов и выше, а ночью опускается ниже +13 градусов. Поэтому не спешите высаживать рассаду в неотапливаемые теплицы слишком рано, когда сохраняется угроза возвратных заморозков.
Опадают цветки томатов и в том случае, если посадки загущены ,плохая освещенность растений. Особенно усугубляется проблема при отсутствии хорошей вентиляции.
К частичной потери урожая могут также привести :
- ИЗБЫТОК АЗОТА. Приводящий к видоизменению цветков. Случается это, если перекормить растения навозом. Чаще всего при этом плохо завязывается первая кисть. Дефицит азота, наоборот плохо отражается на завязывании второй и третьей кистей
- БОЛЬШАЯ НАГРУЗКА НА РАСТЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ. Особенно это заметно при выращивании крупноплодных или многоплодных сортов.
- БОЛЕЗНИ. Пораженные ими растения сбрасывают цветки и завязи.
КАК ПОМОЧЬ ТОМАТАМ
Хотите создать благоприятные условия для опыления? Сделайте так, чтобы по теплице постоянно "гулял ветер " . В жару потребуется ещё и притенение . Во время массового цветения томатов в первой половине дня желательно аккуратно встряхивать кусты или стучать палкой по стойкам, к которым они привязаны.
Продвинутые садоводы для легкого потряхивания кустов используют электрические зубные щётки, мобильники в режиме вибрации или устанавливают в теплице вентиляторы. По мне , так вполне достаточно производить встряхивание раз в два дня.
Сухая пыльца легко высыпается из пыльников на рыльце . Но чтобы она проросла , рыльце пестика должно быть влажным . Поэтому после встряхивания необходимо провести лёгкий полив с опрыскиванием . При таком опылении завязываемость плодов будет максимальной.
Чтобы обеспечить доступ солнца и воздуха ко всем частям растения, необходимо своевременно формировать (пасынковать) томатные кусты. Причём, недостаток освещения влияет на завязываемость плодов гораздо больше, чем похолодание.
Опыление будет качественным, если опрыснуть растения во время цветения раствором борной кислоты (1 ч ложка на 10 л воды) ,из расчета 1 л на 1 квадратный метр, суточной вытяжкой суперфосфата (50 г настаивают в 1 л горячей воды, затем доводят объем до 10 литров) или препаратами типа Завязь или Томатон (по инструкции) . Такие действия особенно эффективны в пасмурную погоду.
КАК УЗНАТЬ, БУДЕТ ЛИ УРОЖАЙ
Легонько ударьте рукой по цветку. Если увидите лёгкое облачко из пыльцы ,с вашим урожаем будет все в порядке. Чтобы процесс лучше рассмотреть, за цветком можно держать лист тёмной бумаги. Отсутствие пыльцы, торчащие рыльца на длинном столбике и засохшие венчики, свидетельство того, что процесс нарушен и плодов не будет.
Все незавязавшиеся цветки следует удалить а если в кисти нет ни одного завязавшегося плода,то срезать её целиком. Это поможет кусту перенаправить пластические вещества на скорейшее формирование последующих кистей.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Хорошо завязывать плоды при любой погоде способны современные гибриды томатов.
ТОРТИК К ЧАЮ