Найти в Дзене
2К Кино/Критика

Легенды VHS: Разборка в Маленьком Токио

Из свободного доступа
Из свободного доступа

На дворе стоял 1991, СССР канул в Лету, домашние видаки ещё не потеснили видеосалоны, в кинотеатрах крутили «Рэмбо» с «Калигулой», а режиссёр «Коммандо» со Шварцем забацал кинцо с сынком Брюса Ли и истинным арийцем Лундгреном. И оно провалилось, каратека не зашла, но татухи, якудза и мордобития навсегда остались в наших сердцах.

Девчушка-блондинка заходила куда-то там, курила дрянь в прозрачной трубке и злодей, татуированный от затылка и ниже, срубал ей головку чумовым самурайским мечом. Комичные разноцветные ниндзя, добравшиеся до СССР крайне быстро, со страхом сбегали от злобной рожи Хироюки Тагава, два копа раскидывали харизму пополам с актерской химией, Брендон, готовящийся стать единственно расово-верным Вороном, махал ногами словно бабочка, а его напарник жалил не то, что аки пчела, а совершеннейшим шершнем на максималках со стероидами.

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Разбитые вражьи хари, хрустящие вражьи кости, спасание, с превозмоганием, ориентальной красотки, много, очень много пафоса, пафосной ярости и ещё более пафосных ударов конечностями.

Тут даже случилось штампованное «из последних сил», но кого такое напрягает в юном возрасте, когда такое кинцо порой даже полезно?

Работники телеателье, а в Союзе таковые имелись за-ради починки агрегатов просмотра Первого со вторым телеканалов, бо в провинции московско-модного 2х2 не имелось в помине, умели многое. Например – забацать собственный телеканал, вечерком баловавший жителей моей крохотной родины доселе недоступной голливудщиной. Именно благодаря этим прекрасным людям в моей подростковой жизни возникло много прекрасного, от «Звёздных войн» до Фредди Крюгера, от Безумного Макса до трэшака типа маньяка-полицейского или ветра демонов.

Именно эти пророки продажно-западных ценностей, крутившие нам фильмы с гнусавым переводом, познакомили меня с одним из обожаемых кинцов периода Ван-Дамма и прочих махателей ногами. И Лундгрен, с его непробиваемым спокойствием, истинно скандинавской внешностью и профессионально-поставленным ударом занял там одно из первых мест.

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Что вообще имелось в «Разборке в Маленьком Токио»? Не так и много, если вдуматься, не особо больше перечисленного во втором-третьем абзаце блога.

Японская мафия в том самом Маленьком Токио, живущая как ей хочется и кошмарящая честных трудовых мигрантов.

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Обязательная полицейская парочка, т.е коп-американец, живущий японской культурой, и коп-полуяпонец, живущий американской культурой, блондин и брюнет, поклонник кожанок и любитель пиджаков, сторонник спортивного стиля и защитник галстуков, сходящиеся ровно в одном: вор должен сид… Преступник должен ответить за преступление, желательно по максимуму, особенно коли супостат перешёл дорогу одному из легавых ещё в детстве.

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Красотка с лицом юной очаровашки Тиа Карере, ещё не знающей о ждущей впереди роли королевы-как-её-там в «Кулле-завоевателе», большом количестве проходного кино-трэшака и забвении.

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Практически первое настоящее появление будущего Шан Цунга, велико-ужасного Кэри Хироюки-Тагава, ещё не подозревающего ни о «Йор соул из майн», ни о том, что быть ему дальше Пантелеймоном. Один из величайших кинозлодеев тех времён тут адски хорош, татуирован, крут и не теряется даже на фоне Лундгрена, пребывавшего чуть ли не на пике физической формы.

И, конечно же, много крутых ударов ногами, руками, головами и подручными средствами, порой стрельба, немного как бы романтики и шикарная финальная разборка с фейерверком.

В общем – было круто, да.

Восьмидесятые/девяностые и эпоха VHSоказались созданы друг для друга – их фильмы, кичовые, кажущиеся обманчиво простыми в сюжетах и очень эмоциональные, заряжали зрителей словно батарейку «Энерджайзер», даря настоящий отдых и наслаждение для глаз. Пусть в большей части этого кино не имелось и малой доли великих фильмов павшей Советской Родины, зато в них было нужное именно тогда. Потому, надо думать, многие из них стали легендарными и врезались в память.

Оттакие дела.