Как найти свой приход? По каким критериям нужно выбирать храм, в который будешь ходить регулярно? Что делать, если в течение нескольких лет не получается влиться в приходскую жизнь? На эти вопросы отвечает клирик Марфо-Мариинской обители иерей Дионисий Денисов.
Обязательно ли для спасения иметь свой приход? Если у человека нет прихода, является ли это критерием того, что он ведет неправильную церковную жизнь?
— У каждого должен быть приход, хотя, конечно, найти его бывает трудно. Но к этому нужно стремиться, так как приходская жизнь упорядочивает духовную. Упорядоченность важна во всех сферах – в семейной жизни, на работе, в быту. Если человек живет так, будто он никому ничем не обязан, ни от чего не зависит… вы же понимаете, что ни к чему хорошему это не приведет.
Когда у человека появляется приход, он становится частью единого духовного организма. У него появляется духовник, знакомые. А что это значит? Кому-то нужно будет помочь, за кого-то – помолиться. И самому, при необходимости, попросить молитв о себе. Другими словами, жизнь в лоне Церкви становится реальной, живой, а не фикцией.
Как именно приход может помочь вести правильную духовную жизнь?
— В первую очередь, нужно понимать, что Господь спасает нас через пребывание в Церкви, через участие в Таинствах – Причастии, исповеди. Бывают разные жизненные обстоятельства, но в большинстве своем без посещения храма спастись мы не сможем.
Приход при храме – это большая семья, в которой каждый призван возрастать во Христе и исполнять заповеди о любви к ближнему. И участие в приходской жизни – это следствие того, что человек ходит постоянно в один и тот же храм.
Да, человек может сходить в гости к друзьям, отправиться в поездку, но потом он возвращается домой. Если своего дома нет, то это проблема.
Так и в Церкви. Можно с друзьями отправиться в паломническую поездку, сходить на Литургию в храм особо почитаемого мною святого. Но, в первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы был храм, куда христианин будет приходить каждые выходные, в праздники, будет исповедоваться одному священнику.
Почему важно постоянно посещать один и тот же храм? Давайте приведу такую аналогию. У каждого человека должна быть постоянная работа. Если он регулярно меняет место работы, например, каждый месяц, то выглядит это весьма подозрительно.
Для человека важна определенность и постоянство.
Как выбрать храм, в который будешь ходить постоянно?
— Когда Господь нас привлекает к Себе, он чаще призывает нас через конкретного святого. Другими словами, не мы храм выбираем, а Господь через Своего праведника привлекает нас к Себе. Очень важно этим дорожить и без какой-то особой причины этим не пренебрегать.
Я советую выбирать тот храм, который расположен рядом с домом. Почему? Как я уже сказал, в духовной жизни важно постоянство. Если храм рядом с домом, то вы просто-напросто чаще будете его посещать.
Важно также выбирать храм по душе, прислушавшись к себе. Например, Марфо-Мариинская обитель была создана преподобномученицей Елисаветой, и наш приход в основном состоит из тех, кто любит эту святую. Они особо выделяют ее среди других служительниц Господа. И такой мотив выбора храма я считаю очень правильным и достойным. Человек думает, как устроить свою жизнь так, чтобы максимально часто молиться у мощей почитаемого им святого, узнавать о нем как можно больше, слушать о нем в проповедях, стараться подражать его жизни.
Стоит еще упомянуть о родителях, которые хотят максимально правильно выстроить духовную жизнь своих маленьких детей. Тогда они и вправду ищут приход с уже устроенной приходской жизнью. Например, папа любит спорт, и он ищет храм, при котором будет спортивная секция в православными тренерами.
Но тут важно не забывать, что в храм мы идем к Богу, а не для того, чтобы появились друзья или знакомые. В храме христианин, в первую очередь, предстоит пред Господом. Всё остальное – не так важно, это лишь дополнение. Если я выбираю тот храм, где у меня будут друзья, чтобы после богослужения пойти пить чай или на выходных ездить на шашлыки, вместе пробежать марафон или даже помочь знакомым бабушкам – вы сами понимаете, это большая ошибка. Да, объединение прихожан – это хорошо, но объединяться мы должны, в первую очередь, вокруг Христа. Общий досуг – это важно, но он не должен вытеснять главное.
Бывает, что человек несколько лет подряд ходит в один храм, исповедуется у одного священника. Но притом влиться в приходскую жизнь у него не получается. В чем проблема? В приходе? Или сам человек не прикладывает достаточно усилий?
— Мне кажется, когда человек приходит в храм, он часто ошибочно думает, что здесь его должны обогреть, утешить. Он ждет, чтобы его кто-то направил, привлек к какой-то деятельности, желательно приятной.
Но ведь, рассудите, это всё-таки потребительское отношение к Церкви. Мы же пришли молиться Богу, служить Ему, а не для того, чтобы нас чаем напоили и побеседовали с нами. Хотя и это очень важно и нужно.
В каких-то храмах приходская жизнь устроена так, что новый человек очень быстро вливается, становится своим. А кому-то просто, возможно, повезло. Или он сам общительный, доброжелательный, и к нему люди сразу тянутся.
Но если не получается влиться в приходскую жизнь, это не значит, что храм плохой или люди плохие.
Что же тогда делать, если очень хочется стать частью прихода, но не получается?
— В первую очередь - молиться Богу, просить у Господа об устроении своей духовной жизни, просить, чтобы Он помог влиться в приходскую жизнь или, возможно, найти «свой» приход. И помнить, что мы всё-таки приходим в храм, чтобы послужить Господу, а не в ожидании, чтобы служили нам.
Часто человек стремится к комфорту. Пришел в храм, а там бабушки шикнули, сделали замечание – и он сразу же уходит. Конечно, понятно преимущество прихода, где все доброжелательные. Но это не абсолютный критерий того, что приход для этого конкретного человека станет «своим». Возможно, даже наоборот. Опять-таки, если рассуждать с духовной точки зрения, может быть, Господь человеку посылает испытание, дает возможность на деле доказать, зачем он пришел в Церковь. Бабушка шикнула, кто-то сделал замечание – может, нужно переступить через себя? Усмирить свою гордыню? Честно ответить, готов ли я хоть малейшие подвиги нести ради Господа, ради моего спасения?