Годы жизни 1931-2022. Родился в селе Ставропольского края, в русско-украинской крестьянской семье. Оба его деда и по матери и отцу, подверглись репрессиям. Они пережили ссылки, издевательства и пытки. Это сформировало у мальчика определённое отношение к действующему режиму.
На детство Михаила выпала война. Учёбу в школе он совмещал с полноценной работой на комбайне. За усердный труд ему дали награду, которая помогла поступить в МГУ без экзаменов.
В 22 года, на танцевальном вечере студентов, он увидел - её. Женщину, на которой без раздумий женился, которую боготворил и оставался верен ей всегда. В браке родилась дочь.
Когда Михаил занял президентский пост, над парой нередко подтрунивали - он везде брал её с собой. Такую привязанность к жене не часто демонстрировали политики. Раиса держалась безупречно - она была эрудированна и элегантна.
Через 45 лет счастливого брака у Раисы Максимовны обнаружили лейкоз, который быстро унёс её жизнь. Михаил Сергеевич долго не мог справиться с этой утратой. В её честь открыли детский онкологический центр в Санкт-Петербурге.
Окончив с отличием юридический, Горбачёв устроился работать в прокуратуру, откуда перешёл в отдел по работе с агитацией и пропагандой.
В Комитете государственной безопасности обратили внимание на деятельного партийца. Горбачёва назначили председателем Верховного Совета. В 59 лет Михаил Сергеевич стал президентом СССР.
Михаил Горбачёв был у власти шесть лет, за этот период произошли радикальные перемены в жизни России. Горбачёв активно поддерживал и применял в действие ряд инициатив:
- сухой закон;
- усиление гласности и свободы слова;
- восстановил в правах всех репрессированных граждан;
- карточная система покупки продуктов питания из-за дефицита продовольствия;
- борьба с неофициальными доходами;
- признание субкультур (панки, хиппи);
- "перестройка" - перемены в политике и экономике страны.
"Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я."
Горбачев вывел советские войска из Афганистана. Кто-то посчитал это поражением, но для советских граждан это было чудом. Они не понимали, зачем отправляют на погибель их родственников.
Это событие стало сигналом миру о том, что СССР настроен на сближение и сокращение ядерных вооружений.
Символом политики Горбачёва стало падение Берлинской стены.
Михаила Сергеевича Горбачева обвиняют в развале СССР и образовании 15 суверенных государств на месте бывших союзных республик. Мнения разнятся – одни считают, что это событие было неизбежностью; другие - что он погубил великое государство.
После внутренних политических волнений и из-за риска госпереворота, Горбачёв принял решение уйти в отставку.
Михаил Сергеевич последние годы жизни старался проводить активно, писал книги, выступал с лекциями. Пил много кофе и молока, любил рассказывать анекдоты. Каждый день Горбачёв читал не менее десяти газет. Он умер в 91 год - став главным долгожителем среди политиков.
«Теперь он принадлежит истории, и я знаю, что он счастлив воссоединиться со своей дорогой Раисой, снова проживая одну из величайших историй любви всех времен.»
Арнольд Шварценеггер о смерти Михаила Горбачёва.
3 факта о Горбачёве:
- получил Нобелевскую премию мира;
- конфликтовал с Борисом Ельциным;
- в студенчестве его прозвали «Ставропольский комбайнёр».
Источники фотографий: news.rambler.ru, osssr.ru.