Найти тему
ТехноИнфо

"Лунь" выходит на охоту: проект 903

Экранный эффект заинтересовал многие КБ, поэтому в 1950-х в СССР начали создаваться прототипы экранопланов. Вершиной достижений советской конструкторской мысли стал проект 903. Эту тяжелую машину назвали убийцей авианосцев.

-2

Экраноплан-ракетоносец “Лунь” приводился в движение восемью турбореактивными двигателями НК-87В со взлетной тягой 13000 кгс каждый. Скорость машины достигала 500 км/ч, запас хода – 2000 км. Пустой экраноплан имел массу 243 тонны, максимальная взлетная масса равна 380 тонн. Экипаж машины состоял из 10 человек.

-3

“Лунь” был рассчитан для полетов на высоте до 10 м, а вне экрана – до 500 м. Как рассказывают пилоты, которым довелось управлять машиной, полеты вне экрана делали ее непослушной и неустойчивой, поэтому отрыв планировался только в крайних случаях.

-4

“Лунь” отличается от большинства своих собратьев своими масштабами, но в остальном был типичным представителем своего класса машин. В режиме экрана этот гигант мог летать над водой и любой другой ровной поверхностью. Проект 903 не предусматривает шасси, а имеет только гидролыжу, поэтому посадка становится возможной только на воду. Благодаря ей волнение в 5-6 баллов было не было критичным для эксплуатации экраноплана. Для базирования “Луня” предусматривался плавучий док.

Яндекс.Маркет — покупки с быстрой доставкой

Вооружение экраноплана состоит из шести сверхзвуковых маловысотных противокорабельных ракет ЗМ-80 “Москит”. Они предназначены для уничтожения надводных кораблей, водоизмещение которых не превышает 20000 тонн на дальности 10 до 250 км. В то время полагали, что достаточно четырех ракет, чтобы пустить на дно даже авианосец. Преимущество этого вооружения заключается в возможности запуска на ходу.

-5

Вооружение “Луня” не ограничивалось ракетами. В носовой части на корме установлены спаренные 23-мм 2-ствольные авиационные пушки ГШ-23.

-6

“Лунь” имеет одно важное преимущество – он незаметен для радаров, которые не видят цели, летящие на малых высотах. Морские локаторы также не способны обнаружить объект, который не касается поверхности воды.

-7

Первый и единственный экземпляр экраноплана-ракетоносца “Лунь” был спущен на воду 16 июля 1986 года. Однако за два года до этого Министерство обороны СССР приняло решение, что тема экранопланов не приоритетная, так как проект нетипичен. Эта тема поднималась в 2014 году учеными Дальневосточного федерального университета, которые планировали заняться созданием пассажирского корабля. Интерес также проявляла Пограничная служба ФСБ России. Военные на разработку экранопланов средств не выделяют.

Нынешнее состояние красавца-корабля
Нынешнее состояние красавца-корабля