Так получилось, что мне пришлось продолжить тему песенок и стихов в истории моей семьи. Просто мысли не отпускали: есть ведь, что-то еще подобное… С ИСТОРИЕЙ.
И опять помогла внучка Агуша
Мы были в саду, уже поздно, девочка заигралась, а бабушка расслабилась. Сон моя красавица перетерпела. Я ей и сказку нараспев (обычно помогает на 100%) – не пробрало, я ей и колыбельные – никак, сама устала, Агния измучилась, а сон не идёт.
И тут само собой в голове всплыл стишок незамысловатый (из моей личной истории), и я начала его просто не останавливаясь, нараспев читать, повторяя текст. Минут несколько, и моя красотка засопела)).
С чего всё началось
А всё началось в далёком уже 1966 году. Мне уже 3 года и родители переселили меня спать в комнату к сестре. Но я там просто не засыпала, или когда засыпала, через некоторое время появлялась в их комнате с причиной: «Мне страшное приснилось!»
Усыплять меня была «почетная обязанность» папы. Что он только не придумывал – даже спектакли кукольные перед сном, но не помогало. И вот как-то раз он сидел на кухне, измученный моим незасыпанием.
Раньше была привычка у взрослых, читать отрывные календари. Такие еще сейчас можно увидеть в продаже. Там на каждом листочке было много информации, но особенно любили читать обратную сторону листочка – полезные советы, анекдоты, истории, рецепты и т.п.
Вот он оторвал очередной листок прожитого дня, перевернул страничку, а там совет «Если ваш ребенок плохо засыпает». Сами понимаете на сколько это ему было актуально. Прочитал маленький стишок и задумался.
-Тома, тут стишок предлагают в качестве снотворного для ребенка, может попробовать?
Так и порешили. И вот с того дня уже почти 60 лет я живу с этим «стишком на ночь».
Ляжем спать,
Закроем глазки,
Вспомним бабушкины сказки,
Чтобы терем-теремок
Нам во сне присниться мог.
И не должно быть слышно, я же его себе, а не тебе рассказываю
Папа мне его читал по принципу «овца 1, овца 2, овца 3, …» и т.д. Не останавливаясь и нараспев. Простой совет календаря хорошо помог.
Я и девочкам своим читала, а теперь внучке. Помогает.
Агуша знает его наизусть и иногда говорит: «Бабушка, помолчи, дай я сама себе его рассказывать буду!»
«Так не слышно же, Агуша,» - говорю ей. «И не должно быть слышно, я же его себе, а не тебе рассказываю! Но ты рядом полежи»)).
Из истории рецепта моего "снотворного"
Так как у меня произошел казус с колыбельной, я решила и историю стишка моего узнать.
Книжка-картинка
Оказалось, не совсем просто это сделать, но слава интернету!
В 1958 году в Детиздате вышла маленькая книжечка «Давайте познакомимся». Главными в ней были рисунки с детьми художника Николая Жукова. А вот подписи к ним и были коротенькие стишки Владимира Томсена.
При чем сначала сбыл рисунок, а потом писалось четверостишье. Получалось просто замечательно. Ниже я привела несколько страничек книжки. А вот найти страничку отрывного календаря с этими стихами не получилось.
Копаю дальше. Об авторах
И как всегда, я начала копать дальше. Кто такие Жуков и Томсон, чем дышали, на сколько их близко можно было к детям подпускать (ох, уж, эта современная подозрительная жизнь!).
Художник Николай Жуков
Родом из купеческих, рисовал с детства, и судьба его вела по этой стязе. Воевал. Больше специализировался на политических темах.
Так, после войны газета «Правда» направила его в командировку художником-корреспондентом на Нюрнбергский процесс. Там он сделал около 250 зарисовок.
Детей Николай Николаевич начал рисовать с 1943 года – когда у него родилась дочь.
Работы художника можно увидеть в Третьяковке, Русском музее и других музеях страны. Его именем назван океанский танкер, бороздящий Тихий океан.
Владимир Венедиктович Томсон
Человек с очень сложной судьбой. Родился в Питере в 1914 году. Рано остался сиротой, но тем не менее учился, закончил Московский техникум точной индустрии. В 19 лет его арестовывают как эстонского шпиона (реабилитирован в1956г).
С 1939 года он прошёл путь от конструктора до начальника проектно-экспериментального отдела завода, потом был преподавателем. В конце 40-ых потихоньку начал писать стихи, которые печатались в газетах. Вышло несколько сборников стихов.
Книжка-картинка «Давайте познакомимся» складывалась постепенно: художник Н. Жуков давал поэту карандашные рисунки и наброски с изображениями детей, а тот придумывал к ним короткие стихотворения.
Люди наидостойнейшие. Никак, думаю, они не могли предположить, что какая-то тетка через много десятков лет, ни с того, ни с сего заинтересуется ими и их творчеством. Мне понравилось.
И папе спасибо, за мой «рецепт снотворного»))). Спасибо, что уже три поколения принимают его "рецепт" на ночь. Думаю, его поддержка, поддержка нашего рода в эти моменты с нами)).
Думаю, что и вашей семье есть свои рецепты)).