Найти тему
Словодел

Умер Горбачев: как зумеры воспринимают единственного президента СССР

30 августа после продолжительной болезни на 92-м году жизни умер Михаил Горбачев — последний руководитель СССР. Без сомнения, его можно считать одной из самых противоречивых фигур в отечественной истории. Для кого-то его политика оказалась спасительной, а у кого-то — отобрала все. Каким же видит Михаила Горбачева современное поколение?

Ускорение, перестройка, гласность, сухой закон, вывод войск из Афганистана, чернобыльская катастрофа, разрушение «железного занавеса», Берлинской стены и Страны Советов. С именем Михаила Горбачева связаны глобальные, роковые изменения в истории нашей страны.

В последнее время имя Горбачева редко появлялось в новостных заголовках. Редко, но метко. Одним из последних дискурсов вокруг имени последнего генсека СССР стало его высказывание по поводу проведения военной спецоперации на Украине. Горбачев был сильно разочарован действиями России, прекрасно понимал происходящее и расценивал спецоперацию как уничтожение собственного наследия — а именно, свободы.

-2

Действительно, именно слова «свобода» чаще всего фигурирует рядом с именем Михаила Сергеевича. Но что это за свобода? По словам философа Эриха Фромма, существует «свобода от», и «свобода для» — свобода разрушительная и свобода созидательная. Думается, что созидательной свобода, дарованная Горбачевым, была лишь для ничтожного меньшинства. Для большинства же граждан Советского Союза такая свобода принесла катастрофические разрушения. И теперь, спустя более 30 лет после развала СССР, остается только один вопрос: ради чего?

Говоря о тех событиях, нельзя преуменьшать роль личности в истории. Мы не знаем, и теперь, наверное, никогда не узнаем, были ли его действия искренним желанием сделать хорошо своей стране и своему народу (пусть и в своем понимании), либо же это было желание сделать хорошо другим выгодоприобретателям. Хочется думать, что это первый вариант. Что это была роковая, но честная ошибка, а не спланированные действия.

Разглядывая кадры, сделанные в Форосе в августе 1991 года, на которых Михаил Сергеевич спускается с трапа самолета вместе с Раисой, в его глазах хочется увидеть страх, вину и смятение. Но, развалив страну, снявшись в рекламе пиццы и чемоданов Louis Vuitton, поселившись в Баварии и разглагольствуя о судьбах Родины, Михаил Горбачев ни разу не рассказал честно о том, что происходило в те дни, когда он оставил свою страну в беде — даже в собственных мемуарах, где все представлено крайне противоречиво.

-3

Он не раз говорил, что любит Россию. Его образ стал иконой для всех современных либералов вроде Ксении Собчак. Можно понять, почему они поют ему дифирамбы с вечным припевом «Мы же любим Россию!» — без Горбачева у них не было бы ни состояния, ни нынешнего положения в обществе, ни влияния. Большинству россиян, у которых в начале девяностых отняли страну, деньги, работу, остается только завидовать этим глашатаям свободы, оказавшимся в нужное время в нужном месте, быстренько расплатившимся с собственной совестью и складывающим прибыль себе в карман.

Нельзя поспорить с тем, что Горбачев — это человек, сыгравший фундаментальную роль в истории нашей страны. Разрушительная волна от его реформ катится уже 30 лет, медленно, но верно разрушая наследие советского времени. Свобода, вопреки представлениям Михаила Сергеевича, оказалась слишком непонятным оружием. Только единицы, самые предприимчивые и одаренные умельцы, разобрались, что делать с этой свободой. А остальным пришлось довольствоваться в лучшем случае жвачкой и несколькими марками джинсов в магазинах, а в худшем случае – потерей независимости, обрушением экономики своих молодых, свободных и независимых стран.

Мы благодарим Михаила Сергеевича за возможность выбора сортов колбасы на прилавке. Возможно, о такой свободе он и говорил.