Как правильно подобрать корм?
Полнорационные корма – это питание, которое полностью обеспечивает питомца всеми полезными веществами. На пачках обычно указано, для какой категории животных подходит продукт: котята, щенки или взрослые, стерилизованные или с избыточным весом, мелкие, средние или крупные породы. Полностью здоровому питомцу подойдет универсальный корм, кошке или собаке со слабым здоровьем подбирают питание для профилактики хронических заболеваний.
Ветеринары считают, что хороший корм должен:
- содержать необходимое количество всех питательных веществ в правильном соотношении;
- включать ингредиенты, которые будут хорошо перевариваться и легко усваиваться;
- обладать хорошими вкусовыми качествами.
Последний пункт важен, так как питомец должен съедать достаточное количество корма, чтобы удовлетворять свои энергетические потребности. Иногда животное предпочитает какой-то конкретный вкус — к примеру, курицу или индейку. Тогда корм стоит подбирать с учетом этого фактора. Довольно часто производители промышленных кормов делают слишком большой акцент на улучшении вкусовых качеств в ущерб биологической ценности.
Что обычно входит в состав?
Перечень ингредиентов обычно представлен на этикетке продукта. Самый главный компонент — белок. Он нужен для роста и развития, восстановления тканей, нормального метаболизма. Аминокислоты участвуют в поддержании нормального водно-солевого баланса и способствуют транспорту важных для жизнедеятельности организма веществ.
Белок обычно находится на первом месте в составе хорошего корма. Источник протеина в качественных кормах — свежие и дегидратированные мясные ингредиенты. Эти компоненты хорошо усваиваются и служат источником тех незаменимых аминокислот, которые самостоятельно не вырабатываются в организме кошек и собак. Наличие в составе мясокостной муки — признак низкого качества корма. Этот компонент получают из отходов пищевого производства, которые проходят переработку при высоких температурах и теряют большую часть аминокислот.
Биологическая ценность муки животного происхождения составляет менее 50%, тогда как у мяса и субпродуктов этот показатель достигает 80%.
Вторыми в списке ингредиентов идут углеводы — рис, овес или просо, а также овощи как источник клетчатки. Зерновые нужны организму животных для быстрого пополнения энергетических запасов, а пищевые волокна необходимы для хорошей перистальтики. Следует задуматься, если ингредиенты указаны в обратном порядке. Злаки во главе списка означают, что в корме много углеводов и мало белка, что в перспективе может привести к лишнему весу и дефициту аминокислот.
В состав полнорационных кормов обязательно включают:
- животные или растительные жиры;
- витаминный комплекс;
- минеральные вещества: магний, кальций, фосфор;
- добавки: хондроитин, глюкозамин, аминокислоты таурин и метионин.
При выборе корма нужно обращать внимание на происхождение белка. Чем больше в составе натуральных мясных ингредиентов, тем лучше. Качественные корма производят на основе белковых продуктов, которые подходят для питания людей: говядины, баранины, курицы, утки, а также печени, сердца, почек. Часто производители продукции класса суперпремиум включают в состав полезные фитокомпоненты: морские водоросли, целебные травы. Отлично, если в перечне ингредиентов будет рыбий жир, который содержит нужные для здоровья сердца полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Каких ингредиентов в составе корма стоит бояться?
С большой осторожностью нужно относиться к кормам, состав которых до конца непонятен. Нередко под «белками животного происхождения» подразумевается мясокостная мука или высушенные при высоких температурах побочные продукты мясного производства — к примеру, части забитой птицы: кости, голова, ноги и потроха. Все эти компоненты обладают малой биологической ценностью и не могут полностью удовлетворить потребность животного в аминокислотах.
Злаки — главный ингредиент в кормах эконом-класса. В разумном количестве в зерновых нет ничего плохого, но слишком высокое содержание кукурузы и пшеницы означает, что животное будет питаться в основном углеводами. Результат — набор веса, плохое пищеварение, повышенное газообразование, проблемы со стулом. Кошки нуждаются в углеводах еще меньше, чем собаки, так как в природе основу питания семейства кошачьих составляет свежее мясо.
Растительные белки — еще один не слишком полезный компонент промышленных кормов, так как содержание аминокислот в этом компоненте составляет менее 10%. По мнению американских ветврачей-диетологов Л. Льюиса и М. Морриса, в рационе собак должно быть не менее 25-29% белка, кошек — 25-35%. Потребность в протеине повышается, если животное вынашивает или кормит потомство.
Весомый повод отказаться от покупки корма — наличие в составе искусственных добавок: консервантов, красителей, загустителей и любых компонентов, скрытых за буквой «Е».
Ветеринары называют лучшими кормами для животных холистики. В их состав включают только натуральные ингредиенты — в первую очередь, мясные продукты. Питание кормами этой категории предупреждает развитие хронических заболеваний у как у собак, так и у кошек. Холистики хорошо усваиваются организмом, содержат все необходимое для нормальной жизнедеятельности и крайне редко вызывают аллергию.
Как понять, что корм не подходит?
Причина большинства проблем при переводе животного на питание холистиками — резкая смена рациона. Новый корм следует добавлять постепенно небольшими порциями и следить за реакцией питомца. Первое время могут наблюдаться нарушения стула, это нормально. Рвота, диарея, запор в течение нескольких дней — признаки того, что питание не подходит, в этом случае корм необходимо сразу же исключить. Плохой аппетит при питании холистиками — не повод для беспокойства. Если в старом корме содержалось большое количество вкусовых добавок, сначала животное может есть неохотно.
Какой корм лучше — мнение ветеринаров
Ветеринары считают корм качественным, если в процессе производства использовалось свежее мясо — такой состав встречается в импортных холистиках Acana, Monge, Farmina, Grandorf. Проблема заключается в том, что поставки суперпремиальных кормов в Россию существенно сократились. Значительная часть компаний покинула рынок, а оставшиеся подняли цену на свою продукцию на 70-100%.
Полноценная альтернатива импортным холистикам сегодня — отечественные корма. Новинка на рынке – бренд AlphaPet (АльфаПэт). Производственная площадка компании заработала в Подмосковье в начале 2022 года. Эксперты отмечают, что это первый завод в России, который работает по западному образцу. В цехах установлено оборудование швейцарской фирмы Buhler, позволяющее вводить в сухие корма до 80% свежих мясных ингредиентов.
Главное в производстве холистиков — не только сбалансированный состав и качественные ингредиенты, но правильное сочетание всех компонентов, которые подбирают с учетом всех потребностей животного. Покупать продукцию суперпремиального класса или нет, решает владелец. Со своей стороны, ветеринары уверены, что корм с высоким содержанием мяса и оптимальным составом полностью оправдывает свою цену, ведь на кону стоит здоровье, активность и долгая жизнь домашнего питомца.