Найти тему
Олег Еверзов

Город, в котором император Александр I в 1809 году подписал указ о присоединении Финляндии к России. Прогулка по г. Порвоо (Porvoo)

После своей заметки про схожую с пригородами Петербурга архитектуру города Мариехамн (Финляндия), мне написало несколько человек с просьбой рассказать ещё о каком-нибудь финском городке (в перспективе о разных городах).

Конечно, это интересно!

Ведь Финляндия входила в состав нашей страны (Российской Империи) с 1809 по 1917 год. И как Великое Княжество Финляндское имела многочисленные преференции (свою конституцию, свой язык и в целом, свою самобытную культуру). По сути, это было отдельное государство (автономное) внутри другого. Что касается архитектуры, то финская северная архитектура частенько перекликается с нашей. Ведь страна (Российская Империя) была одна и архитекторы друг с другом взаимодействовали. Типичный пример - г. Хельсинки (столица Финляндии), которая местами очень похожа на Петербург!

Но сегодня я расскажу вам о другом маленьком населённому пункте - Порвоо, который можно было легко посетить (до известных событий современного времени) из Петербурга за один день.

Кстати, осматривая архитектуру Порвоо, заодно поговорим с вами о некоторых тонкостях туризма!

Я часто замечал, что с приближением осени/зимы количество желающих совершить туристические поездки значительно сокращается. Даже в те популярные курортные финские города (Порвоо, Лаппеенранта, Котка, Хамина и другие), куда летом места в автобусе приходится выкупать заранее.

В значительной степени отказ от поездок связан с коротким световым днём и температурой на улице. Но так ли всё печально с поездками одного дня, например, даже в декабре?

-2

Так вот, в далёком 2011 году я специально выбрал тур, который состоялся в самый короткий день в году. В день зимнего солнцестояния — 22 декабря. Это то самое время, когда рассветает, примерно, часов 10-11, а в районе 13-14 уже наступают сумерки.

Что же удалось осмотреть и с чем ознакомиться во время такой поездки?

-3

Начну с того, что приехали мы в Порвоо ранним утром (тур был с ночным переездом). На часах было чуть больше 8 часов утра. На улице стояла настоящая ночь. Но когда как не в тёмное время суток можно увидеть такую красоту?

-4

Это было первым плюсом поездки! Солнце ещё не взошло над горизонтом и мы смогли насладиться красивым подсвеченным Порвоо.

-5

Во время перемещения по спящему городку у вас, наверняка, возникнут иные ощущения чем во время дневной прогулки. Ведь никто из туристов не шумит, вокруг тишина и спокойствие, можно насладиться настоящими тайнами старого Порвоо; присмотреться к деталям, позаглядывать в окна…

Печь в окне старого дома
Печь в окне старого дома

В то время, когда солнце только готовилось появиться над головой, на улице становилось светлее, а финны до сих пор спали, нашему внимательному взору отрывались удивительные детали загадочных построек...

На фотографии можно увидеть дверь, над которой написана дата постройки дома — 1790 год.

-7

Кстати говоря...

В своё время жители отстояли свой город.
Все деревянные дома хотели снести и взамен построить каменный Порвоо. Эта идея была озвучена на рубеже XIX - XX веков. Однако, благодаря компромиссному решению, реализации проекта удалось избежать.
В результате чего сохранили старые постройки, а рядом создали новый каменный город.

На фотографии здание «Народной школы» ( Folkskola Kansakoulu) начала 20-го века стиле северный модерн, расположенное по адресу: Papinkatu, 12

-8

Честно говоря, о существовании обширного каменного строительства в г. Порвоо я не знал. Для меня Порвоо всегда был деревянным городом, по большому счёту. Потому я не планировал изучение строений, расположенных за пределами туристического центра. Надеюсь, когда-то получится вернуться сюда ещё раз. Ведь осталось довольного много неизученного... из каменного...

Но мы немного отошли от темы, касающейся деталей утренней архитектуры этого городка. Итак, после ночной прогулки во время рассвета мы не только заглянули в пару финских окон, но также стали обращать внимание на прочие детали.

Эта ручка в виде дельфинчика находится на здании красного цвета, что расположено напротив Кафедрального собора у памятника Альберту Густаву Эдельфельту. Мило, не правда ли?

-9

Сам дом выглядит так.

-10

Какие же ещё детали мы можем разглядеть во время неспешной утренней прогулки?

Так как окна многих финских домов находятся на уровне наших глаз, то стоит только более пристально посмотреть по сторонам и нашему взору откроется прекрасный витраж. Кстати, очень удобно — и красиво, и функционально (не видно, что происходит в комнате)!

-11

Дом с таким окном находится на симпатичной улице, которая ведёт к Ратушной площади. Здесь можно сделать интересные запоминающиеся фотографии. Проезд очень узкий отчего весьма живописный.

-12

Если же пойти от Кафедрального собора в сторону Большого Замкового холма по улице Kirkkotori, то по пути можно увидеть верстовой столб шведского периода. Надпись «BORGA» означает Порвоо только по-шведски.

-13

Располагается напротив этого здания — Диоцез Порвоо (одна из 9-ти епархий лютеранско-католической церкви Финляндии, основанной в 1723 году). Мимо этого дома я проходил в то время, когда ещё было темно и загадочно...

-14

Не зря, к слову, этот шведский верстовой столб попался нам по пути. Ведь мы идём в сторону, где когда-то располагалась шведская крепость. Сейчас это место именуется, как я уже выше говорил, Большой Замковый холм. Ведь от крепости ничего не осталось, кроме живописных рвов. Об этом месте я могу подробно рассказать в другой заметке, если кому-то будет интересно. Оттуда открываются симпатичные виды...!

-15

Ну а я сейчас закончим о деталях. Мне показалась интересной дверь, на которой почтовый ящик размещён довольно необычно. Очень низко. Наверное, в этом районе работает почтальоном местный пёс.

-16

Ещё, кстати, а как вам местный ёжик? Вы его замечали (из тех кто был в Порвоо)? Я только с третьей поездки. Находится на улице Flenaborgintorma. Если идти от Ратушной площади в сторону Кафедрального собора, то увидите его по правую руку.

-17

Собственно, прогулявшись по ночному городу пару часов, насладившись архитектурными деталями утреннего Порвоо, изучив Большой Замковый холм уже в светлое время суток, настало время немного погреться. А значит зайти в средневековый (15 век) Кафедральный собор.

-18

Конечно, храм претерпел много самых разных видов ремонта. Были и пожары. Последний из них в 2006 году. Тем не менее, основа его со всеми переделками сохранилась до наших дней.

Здесь можно увидеть прекрасный орган!

-19

Как принято во всех средневековых храмах Финляндии, интерьер церкви украшает кораблик.

-20
-21

Это интересно!

Любопытным фактом, о котором я не знал до поездки, является то, что в храме стоит памятник русскому императору Александру I.
Именно здесь в 1809 году царь подписал указ о присоединении Финляндии к России.

-22

Интерьеры средневековых храмов, конечно, впечатляют.

-23

Но мы пойдём уже на улицу к следующему объекту нашего путешествия. Если церковь посещает каждый турист, приехавший в Порвоо. То до исторического железнодорожного вокзала доходит не всякий. Ведь он находится в противоположной стороне от исторического центра. Хотя идти до него всего минут 7 от старого моста, тем не менее, туристов я там не обнаружил от слова совсем! А ведь вокзал недавно отреставрировали. И это конец 19-го века.

-24

Поезда здесь давно не ходят. Уже не одно десятилетие.

-25

И территория станции стала туристической. До недавнего времени здесь курсировал состав, который возил пассажиров с целью развлечения. Но сейчас (2011 год) началась глобальная реставрация, судя по всему, потому старых поездов мной замечено не было. Некоторые здания находились в лесах. А одно, с поворотным кругом, в ожидании реставрации.

-26

Рядом со станцией сохранились симпатичные пристанционные постройки. Зайти любознательному туристу сюда, определённо, стоит.

-27

Весь комплекс построек, который в итоге опять сделают туристическим, находится на улице Vanha Hameenlinnantie, 9

Бросим взгляд на жд вокзал с иного ракурса. Кстати, внутри здания есть винтовая лестница (на официальном сайте местного кафе видел фото), но я заходить внутрь не стал.

-28

Мы же с вами направляемся на парковку - там нас ждёт автобус в обратный путь в Петербург. Но разве можно по пути не заглянуть на самое живописное место Порвоо. На смотровой холм! Наш автобус крайний слева.

-29

Ну и, конечно, стоит отметить деревянную набережную Порвоо со старинными амбарами. Именно здесь давно кипела жизнь. Сюда приходили баркасы с провизией, здесь шла активная торговля.

-30

Те же амбары в тумане.

-31

Кстати говоря, в 2011 году я делал небольшой коллаж про этот город. По-моему, он будет здесь к месту.

-32

В этой заметке у меня не было цели поделиться историей Порвоо. Ведь этого материала в интернете предостаточно, потому писать одно и тоже не вижу смысла.

Что касается обеда/перекуса/еды. То туристы советуют обязательно посетить магазин шоколадной фабрики Порвоо. Во время поездки я об этом не знал, потому зайду туда теперь в следующий раз. В этом магазине можно испробовать знаменитое пирожное Рунеберга. Это, своего рода, бренд Порвоо. Пирожное названо в честь национального поэта Финляндии. Считается, что поэт покупал себе на завтрак пирожное, изготовленное именно по тому рецепту, которым и угощают сейчас туристов. Вот оно.

-33

Кстати, вы можете написать адрес этого магазина, так как я его не знаю. В будущем, посещу и этот магазин, и побольше уделю внимание каменному городу.

Что ещё можно будет посмотреть в Порвоо: Малый замковый холм, например (есть и такой где-то - не бывал там). Ну и детали самые разные. Наверняка, я приметил не все.

Немного фотографий старинных улочек...

-34
-35
-36
-37
-38

За основу данной заметки я взял свою же старую статью, написанную много лет назад на другом ресурсе. Если вам интересны публикации о наших ближайших соседях (об архитектуре Финляндии), то дайте мне об этом знать в комментариях! Я объездил 2/3 Суоми и посетил не один десяток самобытных городков, а также побывал в резиденциях русских царей. Есть что показать. Правда, придётся покопаться в архивах.

-39

Очень надеюсь, что в будущем ситуация в мире стабилизируется и мы с вами сможем свободно путешествовать и по старым маршрутам, а также изучать и новые направления! Поэтому, всё-таки, берите на заметку!

-40

8 октября 2011 года.

-41

Единственное моё упущение, я не был ни в одном ресторанчике/кафе Порвоо. Не зная языка, ни разу даже не пытался зайти внутрь подобного заведения. А старых улиц с красивыми домиками, в которых можно уютно расположиться там хватает!

12 октября 2013 года
12 октября 2013 года

До новых встреч с Порвоо!

-43

Адрес: г. Порвоо (Финляндия)

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

На развитие краеведческого проекта.

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!