Найти в Дзене
Grushenka

Литовские эксперты - это почти как "британские ученые"

Вы знаете что происходит с инфляцией в странах летом и осенью, когда начинается сбор урожая, отсутствуют расходы на отопление ферм, производственных помещений? Правильно, инфляция снижается. Это происходит в том числе и в России, самая низкая годовая инфляция наблюдается обычно в августе, на пике сбора урожая. Как думаете, в Литве устроено что-то по другому? Там урожай собирают примерно как и у нас, в конце лета, начале осени. Но вот инфляция снижается не от этого оказывается.

Фото: 15min.lt
Фото: 15min.lt
"По сути, у нас остается один сильный инфляционный фактор - это цены на энергоресурсы - дорогой газ и дорогая электроэнергия, все остальные факторы сигнализируют о стремительном снижении инфляции", - заявил BNS экономист банка Swedbank в Литве Нериюс Мачюлис.

Все остальные факторы зависят от цен на энергоносители. Вы же прекрасно знаете на сколько стали стоить дороже молоко, хлеб, овощи, мясо в Литве. Я даже дам вашу цитату чуть ниже. Рост цен обусловлен прежде всего ростом стоимости удобрений, кормов, электроэнергии, бензина и так далее. От покупки удобрений/кормов в России и Белоруссии вы сами отказались.Завод по производству удобрений в Литве закрывается. Вам мало факторов, обуславливающих рост цен на продукты питания? Ок, налог по потребление воды фермерами вас не смущает? Это тоже влияет на стоимость продукции. Удобрения уже стали дороже в 4 раза и это не предел.

«Если во все месяцы этого года с начала года цены выросли примерно на 2 процента, то в летние месяцы мы видим, что в июле они выросли всего на 0,8%, в августе, по предварительной оценке, — на 0,6%. Инфляция демонстрирует признаки снижения по сравнению с тем, что мы наблюдали в первой половине года. Годовая инфляция не снизилась, но очевидно, что в оставшиеся месяцы она будет снижаться», - сказал Мачюлис.


Все правильно, в августе инфляция снижается, что в Литве, что в России. Цены на продукты становятся ниже, потребительская корзина дешевеет, инфляция становится ниже. Обычное дело. Плюс экономика худо-бедно приспособилась к высоким ценам на энергоносители.

Фото: delfi.lt
Фото: delfi.lt

«Высокая инфляция задушила рост объемов потребления в Литве, а также до нас дошла волна замедления экономики крупных стран, а рецессионные настроения уже влияют на ожидания рынка сырья», - сказала BNS во вторник экономист INVL Asset Management.

Правильно, доходы не поспевают за расходами, а впереди ещё тяжелая зима предстоит. Цены на электроэнергию уже сейчас зашкаливают, а морозов ещё не было, даже дожди толком не начали идти. Рецессия у вас будет, никуда вы от нее не денетесь. Вы завязаны на крупные страны Европы, они вам "импортируют" рецессию легко и просто.

Ой, а вот это прелесть высказывание.

Фото: delfi.lt
Фото: delfi.lt

По словам Мачюлиса, инфляция в августе неожиданно выше из-за нескольких факторов, прежде всего из-за цен на продукты питания. «Основной фактор — цены на продукты питания, они намного дороже, чем год назад, например, молочные продукты подорожали почти на 50%, овощи — примерно на 40%, хлебопродукты, крупы — примерно на 30%», - сказал Н. Мачюлис.

Инфляция выше по сравнению с прошлыми годами? Что же вы сравниваете прошлые годы с низкой стоимостью энергоресурсов и отсутствием санкций против России с текущей ситуацией? Инфляция и должна быть выше прошлых лет, но ниже предыдущих месяцев этого года. Вроде это очевидно.

Фото: vev.ru
Фото: vev.ru

«Рост цен будет замедлен или полностью остановлен ослаблением потребления населения. Доходы населения не поспевают за таким ростом цен, мы видим снижение потребительских ожиданий и желания потреблять", - добавил Мачюлис.

Все правильно, при таком росте цен на электроэнергию, предполагаемый рост на стоимость отопления население не будет покупать себе лишнее платье/туфли/джинсы или новый телефон/ноутбук. Народ копит деньги на зиму, чтобы рассчитаться по счетам за отопление и электроэнергию и банально не замерзнуть. Ведь в Европе буквально из каждого утюга говорят о тяжелой зиме.

Есть ощущение у меня, что отдельные литовские экономисты учились у "британских ученых". Ну очень похожие рассуждения, методы исследования наверное тоже сходятся. Сходство поразительное. А самое главное, что всерьез их никто не воспринимает уже давно.

Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! А еще есть кнопки перепоста в социальные сети, не забывайте ими пользоваться