Найти в Дзене
ТАСС

На ассамблее заявили, что РПЦ тщетно пытались изгнать из Всемирного совета церквей

Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид отметил, что "поступали личные сообщения и письма-обращения от трех церквей - изгнать Русскую православную церковь из членов ВСЦ"

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Представители нескольких церквей - участниц Всемирного совета церквей (ВСЦ) попытались изгнать Русскую православную церковь из этой христианской организации, однако их предложения не прошли, поскольку ВСЦ - это "площадка для диалога". Об этом сообщил один из участников открывшейся в среду в городе Карлсруэ (Германия) Генеральной ассамблеи ВСЦ, Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид со ссылкой на доклад генсека организации.

"Поступали личные сообщения и письма-обращения от трех церквей - изгнать Русскую православную церковь из членов ВСЦ. Предложения не прошли, так как ВСЦ - площадка для диалога, и за круглым столом нам предстоит вести этот диалог", - написал митрополит Леонид в среду в своем Telegram-канале, ссылаясь на данные доклада генерального секретаря Всемирного совета церквей протоиерея Иоанна Сауки.

XI Ассамблея ВСЦ проходит в Карлсруэ с 31 августа по 8 сентября. Генеральная ассамблея является высшим руководящим органом Всемирного совета церквей. На форум, который проводится один раз в несколько лет и является крупнейшим в христианском мире, съезжаются представители всех церквей-членов. Предыдущая ассамблея ВСЦ проходила в 2013 году в Пусане (Южная Корея). Делегацию РПЦ в Карлсруэ возглавляет глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

Ранее секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) сообщил ТАСС, что Всемирный совет церквей является "не только крупнейшей межхристианской площадкой в мире, но и местом, где голос Русской православной церкви хотят слышать и просят о том, чтобы РПЦ уделяла внимание тому, чтобы высказываться на этой площадке".

Всемирный совет церквей был создан в 1948 году. В настоящее время ВСЦ объединяет свыше 330 церквей, конфессий и общин более чем в 100 странах. Среди членов ВСЦ поместные православные церкви, в том числе Русская церковь, около 20 конфессий из числа исторически сложившихся протестантских церквей: англикане, лютеране, кальвинисты, методисты и баптисты. Также широко представлены различные объединенные и независимые церкви. Из числа православных поместных церквей в деятельности ВСЦ не участвуют Сербская и Грузинская церкви. Римско-католическая церковь также не входит в состав ВСЦ, однако традиционно направляет на его мероприятия своих представителей.