Найти тему
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Вам хочется съесть мел? Эксперт о возможных последствиях

Сейчас в продаже можно найти белый пищевой мел. Такой продукт позиционируется как полезная пищевая добавка. Его рекомендуют даже беременным. Между тем, есть нюансы, о которых нужно знать перед его употреблением.

Мелоеды не всегда преследуют цель улучшить здоровье.

Многие люди едят пищевой мел, потому что им нравится его вкус и хрустящая консистенция.

Основное правило — не есть детские цветные мелки или мел для грифельных досок. Это чревато отравлением.

У пищевого продукта в составе отсутствуют какие-либо примеси и он не подвергается обработке.

Строительный и канцелярский мел перемешивают с красителями, гипсом и при производстве используют сырье более низкого качества.

Если вы испытываете настоятельную потребность в меле, стоит проконсультироваться с врачом.

По словам директора медицинского департамента научно-лабораторного комплекса Chromolab Бориса Никулина, мел это не лекарство, а БАД.

Эксперт рассказал изданию «Доктор Питер», что его обычно употребляют при анемии, недостатке кальция, повышенной кислотности желудка, проблемах с зубами и костями, щитоводкой.

Но не следует заниматься самолечением, кроме того, по словам врачей, мел усваивается только при его употреблении вместе с витаминами С и Д.

Существуют противопоказания, при которых стоит отказаться от необычного лакомства:

  • язва, болезнь Крона, желчекаменная болезнь;
  • периодонтит, пульпит, периостит.

Ранее мы писали о том, что диетолог назвала неожиданные источники кальция — и это вовсе не молоко.