Найти в Дзене
Полит-НН.Ру

Искренне, но с разными последствиями

И Владислав Бородачев, бывший заместитель губернатора Нижегородской области, и бывший президент СССР Михаил Горбачев, ушедшие вчера из жизни, вышли из одной колыбели – из КПСС.

В конце 80-х и в 90-е годы, на пике своей деятельности, они были представителями советской элиты, никакой другой. Они не были оппозиционерами, они не были противниками той системы. Просто понимали, что она нуждается в корректировке. Кстати, в тот период практически все население страны считало, что общество нуждается в реконструкции, в изменениях, чтобы изжить имевшиеся недостатки советского строя.

Они действовали достаточно искренне, не ставя перед собой задач кого-то обмануть или любыми путями сохранить свою власть. Я хорошо знал Владислава Владимировича, чтобы это утверждать. Думаю, что и Михаил Горбачев искренне верил, что делает добро. Другое дело, что известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями.

В тот период времени советская элита с одной стороны, теряла тех своих представителей, которые не вписались в изменения и сходили с политической арены. С другой стороны, появилась и новая элита, которая вливалась в бывшую советскую. Конечно, нельзя сказать, что она была без советских корней – все мы родом из Советского Союза.

И действующая политическая элита – те же Путин, Кириенко и их единомышленники – тоже из того времени. Разница здесь заключается в степени понимания необходимости изменений и в степени готовности эти изменения проводить. Вот Михаил Горбачев оказался не готов к проведению столь радикальных изменений, каких потребовала ситуация. В результате он перестал быть президентом, потерял страну, и теперь к нему великое множество претензий.

А вот, например, Владислав Бородачев вписался в новые условия, сохранил себя в элите, он искренне старался работать так, чтобы происходящие преобразования не имели столь негативных последствий, как в 90-е годы.

Но сейчас постепенно вырастает и новая элита. Это люди, которые сформировались уже не в Советском Союзе, а в условиях новой России, в условиях рыночных отношений – они будут определять, как станет развиваться наша страна дальше.

Не случайно сегодня проходит молодежный форум в обществе «Знание», до этого проходили собрания молодых людей в «Артеке», в других лагерях для подростков. Идет процесс, который должен выстроить систему формирования, сохранения и пополнения элиты России.

Формирующаяся элита неоднородна, поэтому столь неоднозначными бывают решения, которые принимаются сегодня. Но продолжается процесс ухода из элиты тех, кто не понимает истинных интересов России, кто не понимает, чего сегодня общество ждет от элиты, которая уже не может быть антироссийской. Время компрадорской элиты ушло.

Только национальная элита, понимающая роль государства российского, может сохранить нашу страну как единое государственное образование. И эта элита сегодня сплачивается вокруг президента. Он сегодня олицетворяет эти тенденции развития России.

А, например, та часть шоу-тусовки, которая выехала из страны во избежание потерь собственных зарубежных накоплений и собственности, сама себя исключила из элиты. И не случайно сегодня в европейских странах ведутся разговоры о конфискации собственности российских граждан вне зависимости от их политической ориентации: гражданин России – теряешь накопления, русский по происхождению – лишаешься собственности.

За рубежом наша элита никому не нужна, она может быть элитой только в России. Компрадорская часть элиты этого еще не поняла, хотя ей много раз об этом говорили, напоминали, – теперь она понесет большие убытки.

А в новую элиту вливается новая кровь. И, думаю, будущее у российского государства – нет, не простое, но – весьма перспективное.

Однако и Горбачев останется в истории. Оценка его деятельности будет постоянно уточняться, изменяться. У каждого поколения и каждой группы населения будет свое представление на этот счет. Но такое происходит со всеми историческими личностями, которые оставили свой след в истории.

Александр Суханов, политолог