Найти тему
Жизненные истории

Сказка про царя

фото: из интернет-ресурса
фото: из интернет-ресурса

Николай Романов гордился своей царской фамилией. И именем царским тоже гордился. Надо сказать, что и отчество у него было «Николаевское» - Александрович. Единственного сына он назвал Алексеем, не­смотря на опасения жены по по­воду уготовленной судьбы, отя­гощённой редким наследствен­ным заболеванием, которым, как известно, страдал царевич Алексей.

Насчёт заболевания Нико­лай объяснял ей так: «Вот если бы тебя Александрой звали, а ты - всего лишь Ольга у меня, княги­ня». Да он так и обращался к ней - Княгиня, а чаще ласково - Княженька. А Николая она звала Царюшка или Царька, по принципу распространённого в семейных отношениях Зайки.

На работе все с понимани­ем относились к явлению Рома­нова и звали его просто - Царь, или Второй, или Николашка, смотря по ситуации. Выглядело это примерно так: «Здорово, Царь!», «О, Царь пришёл!» - или: «Второго не видел?» - или: «Я за Николашку работать не буду». В общем, в глаза - Царь, а за гла­за - по настроению.

Сжился Николай с этой царской ролью. Или, может, не­много того - сдвинулся. Но тог­да получается, что все вокруг тоже сдвинулись, исполняя ро­ли подданных. Ну, смотрит Ни­колай на мир глазами царя, ну, светятся глаза его каким-то особенным блеском, может, это корона бликует. А как «царь» кто скажет - искры так и сыплются, и улыбка у Николая появляется такая добрая, снисходительная, как будто на деток малых смот­рит-умиляется.

Получается, за Николаем никаких странностей особых за­мечено не было. Любит человек быть в центре внимания, что тут плохого. Анекдоты рассказыва­ет не всем понятные, задачки математические задаёт. Вот, например, такая задачка. Бутылка с пробкой стоит 11 копеек. Сколько стоит бутылка без пробки, если известно, что бу­тылка на 10 копеек дороже пробки? Задаст задачку и смот­рит многозначительно на кол­лег, ждёт, когда все разгадают. И никакой подсказки не даст, про­си не проси: «Думай», - говорит, и всё тут.

Неумолимый он у нас на­счёт задачек. А насчёт женщин он вот что выдумал. Говорит, мол, все красивые женщины де­лятся на мытую сытость и сытую мытость.

Вот, например, кадровичка Чернобровкина, или, как он её называл, Белоресничкина, в его раскладе получалась мытой сы­тостью. А секретарша Грязнева, несмотря на фамилию, имела в себе больше свойств мытости, чем сытости, и попадала под разряд сытой мытости.

Сначала все думали, что сытая - это толстая, но Грязнева была упитаннее Чернобровки­ной, а что касается мытости, то обе производили впечатление ухоженных, мытых дам. И никто, кроме Романова, не мог разгля­деть эту тонкую грань между мы­той сытостью и сытой мытостью.

А Романов вздыхал и гово­рил, что это надо чувствовать, как поэзию или прекрасную классическую музыку. А умом тут не рассчитаешь, сердцем надо. И сердце его начинало учащённо биться, когда он захо­дил в отдел кадров и смотрел на Чернобровкину.

Вот и сегодня он заглянул в отдел кадров, чтобы расписаться за какой-то приказ. Но серд­це его билось ещё с раннего ут­ра или с ночи, с самого сна, по­тому как приснился ему жуткий сон, и проснулся Романов весь в слезах. И Княженька напуганная ахнула: «Царька! Приснилось чего?»

А приснилось ему вот че­го. Свержение царя. То есть не какого-нибудь там царя, а лич­но его романовской персоны. И даже не свержение, а извер­жение. Ведь сидел Романов на вершине горы в позе лотоса и медитировал, чего отродясь в реальной жизни не делал. Вдруг задрожала гора, загудела, грохнула и вырвалась ла­вой, взметнув Романова вверх метров на сто, как ему показа­лось от тихого ужаса, а точнее, нетихого ужаса.

И огонь прошёл сквозь те­ло Романова: от пятой точки до самой маковки, откуда и вышел себе восвояси в открытое не­бесное пространство в виде молнии. И ударила молния Ро­манова кулаком по башке, и кто- то сердито молвил: «Нет боле царя в тебе!»

От этого сильного впечат­ления полетел Романов вниз, упал и заорал горько и торжест­венно, как новорождённый. И потом ещё минут пять всхлипы­вал, уткнувшись в родные груди жены.

И что произошло с ним в этом сне, разумными словами объяснить Романов не мог. Все его объяснения сводились к «ну, это, понимаешь, как его, как будто ух!».

С тем и пошёл на работу. Инженера по технике безопас­ности встретил, тот и сказал ему в кадры зайти. Вот он и зашёл в кадры, и прямо к столу Черно­бровкиной. А на её месте в крес­ле мужик какой-то сидит: сам огромный, голова маленькая, причёска свободного художни­ка, и усики, как у кота, торчат. Сидит серьёзный, что-то пишет. И Романову даже померещи­лось, что пишет мужик не руч­кой, а пером, как в старину пи­сали.

Уселся Романов напротив на стул для посетителей, да и за­глянул в листок: «Заявление», - успел прочесть Романов. А тут и Чернобровкина появляется.

- Знакомьтесь, - говорит она Романову, - это наш новый царь.

- К-к-какой ещё ц-ц-царь? - с трудом произнёс Романов.

- Пётр Алексеевич Рома­нов! Пётр Первый! - надменно произнесла Чернобровкина, как будто хотела уесть Николая Вто­рого.

- Пётр Алексеевич, - под­твердил мужик и протянул Ро­манову увесистую ладонь.

- Николай, - выдохнул Ни­колай. - Просто Николай, - до­бавил Николай и схватился за сердце.

Следующий месяц Нико­лай провёл в больнице, а по­том ещё дома на больничном держали. В это время он и за­нялся ремеслом - резьбой по дереву, его ещё когда-то дед учил, от чего теперь его было не оторвать. Заказы появи­лись.

А когда у них второй сын родился, Николай настоял, чтобы Данилой назвали, ну, чтобы Данила-мастер был.

Кто сказал «Царь»? Про царя - ни слова!