«Эй, ворота открывай,
Гостя с радостью встречай
Путин в школе,
Путин в школе,
Путин в школе.
Толще хлеб в столовой режь --
Уж паркуется кортеж
Путин в школе,
Путин в школе,
Путин в школе…» (с)
17 августа 2022 года Росстат поздравил школьников и их родителей с приближающимся началом учебного года, а к поздравлению приложил статистику роста цен на различные товары для школьников (новость доступна тут: https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/177317).
Согласно опубликованным данным, покупки для мальчика-первоклассника подорожали на 13,9% в годовом выражении (до 22 298,23 руб.), на девочку на 11,25% (до 26 838,47 руб.). Если мы сравним эти данные с ростом цен в прошлом году, то увидим, что в 2021 году рост составлял 4,1% для мальчика и 3,9% для девочки. При этом, по данным того же Росстата, реальные располагаемые доходы населения в 2021 году показывали рост на 3%, а не падение, как в 2022 году.
Вместе с тем, в 2021 году власти выделили по 10 000 рублей на каждого ребенка в возрасте от 6 до 18 лет для покупки товаров к школе, а в этом году – нет.
В моем понимании, такой подход усугубляет неуверенность в завтрашнем дне, особенно на фоне падения реальных располагаемых доходов населения. Руководитель Московского отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», Дмитрий Геннадьевич Гусев ранее обратился к Мэру Москвы с просьбой об установлении ежегодной дополнительной выплаты на школьников, однако, до настоящего времени, должного результата достичь не удалось.
Предполагаю, что в качестве обоснования «почему нет» будет приведено постановление Правительства Москвы №553-ПП от 12 апреля 2022 года «О ежемесячных пособиях на детей в городе Москве». Однако, помимо того, что в данном постановлении установлены такие критерии нуждаемости, под которые попадут единицы, так еще и получить такие пособия иногда можно только с помощью Прокуратуры, как в случае, о котором я рассказывал недавно (тут https://vk.com/wall835247_1305 ).
Да и вообще, тут речь про более глобальные понятия, такие как стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Вот есть же у нас Национальный проект «Демография», а значит стимулирование рождаемости – это все-таки государственная задача. А какое может быть стимулирование рождаемости, если поддержка семей с детьми или не регулярная, или условия ее получения максимально приближены к нереальным. Конечно, многие люди начинают считать, смогут они обеспечить детей или нет, а если смогут, то какое количество.
Кто-то может сказать, что единовременные выплаты – это «вертолетные деньги». Ок, но есть ведь и иные способы поддержки. Бесплатное питание, «кружки», дополнительные занятия и многое другое, что позволяет быть уверенным в том, что государство не бросит в трудной ситуации и возьмет на себя решение ряда вопросов, которые в противном случае могут стать весьма затратными для семейного бюджета. Но нет, в Москве тенденции скорее обратные, образование встает на коммерческие рельсы. Хотя, опять же, на мой взгляд это невыгодно и для государства.
На нашем региональном уровне, мы решили начать с относительно простого вопроса – обеспечения школьников горячим питанием. А относительно простым этот вопрос является по двум причинам. Во-первых, действующим законодательством бесплатное питание предусмотрено для учащихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений, а с 5 по 11 классы вряд ли перестает хотеться есть, но этот вопрос уже становится проблемой родителей. Во-вторых, это пункт 6.8 СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008, в котором было прямо прописано, что для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Этот СанПиН утратил силу 1 января 2021 года в связи с изданием двух Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ №28 от 28.09.2020 и №32 от 27.10.2020, в которых этой нормы уже не оказалось.
В связи с этим, мы подготовили законопроект о внесении изменений в статью 27 Закона г. Москвы от 23 ноября 2005 года № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве», которым предусматриваем возврат к системе двухразового горячего питания, а расходы на реализацию такого решения предлагаем возложить на город.
В ходе сегодняшнего обсуждения с участием руководителя Московского отделения партии «Справедливая Россия – За правду» Дмитрием Гусевым, врачом-гигиенистом, педагогом-психологом, руководителем комитета по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков в Объединении потребителей России, Инной Коваленко, лидером общественно-политического движения «Объединение родителей» Инной Гориславцевой и многодетным отцом, Вячеславом Душенко, пришли к ввод, что для улучшения сложившейся ситуации с питанием учащихся, необходимо также разрабатывать региональную программу по улучшению качества питания и контролю качества питания.
#Школы #Питание #Деньзнаний #ФракцияСР #Горячеепитание #СР #СРПЗП #СанПиН #Законотворчество