Как велика Россия! Как искусны мастера! Одним из невероятных проектов в России являлись одноразовые деревянные суда, перевозившие лес по старым речным дорогам. Назывались эти бревенчатые исполины – беляны. Не каждый старожил ответит на вопрос «что такое беляны?». Но всего каких-то там 100лет назад они бороздили воды по Волге, Каме и по Ветлуге. В длину они достигали до 120м, ширина 25м, а в высоту борта тянулись на 6м. Перевозить такие большие суда были способны около 10тыс тонн различного груза!
По весне, как только реки согревались и топили ледяную шапку, деревенские детишки и взрослые словно околдованные, восхищаясь, провожали эти огромные корабли. Судостроение белян на Ветлуге началось после бунта 1698г, когда семьи стрелков-преступников, а также корабелов были сосланы в эти земли. Не счесть сколько было разновидностей водного транспорта в имперской России. Судостроительная отрасль очень почиталась и хорошо вознаграждалась, ведь тогда это было как современное ракетостроение. Реки являлись главными артериями страны, по которым курсировали пассажирские, военные суда, а также многочисленные грузы купцов с самых разных уголков. В зависимости от особенностей реки, на каждой использовались свои виды судов.
Увидеть такое крупное судно, разрезающие водную гладь Ветлуги, Волги, Камы…должно быть это было невероятно красиво! Однако не каждый задаётся вопросом каких усилий стоило построить беляну. Такой труд сравним лишь с каторгой. Рубка и сплав леса происходил полностью вручную. Батраки покидали свои дома на 3-4 месяца, чтобы заготовить древесину на новый сезон. Жили на месте посреди лесоповала в деревянных бараках, еле защищающих, от холода, рацион, скорее всего, был скудный.
Срубленный лес стаскивали в половодье ближе к сплавной реке, брёвна связывали между собой в звенья. Самые храбрые должны были взбираться на такой «плот» и направлять его так, чтобы он не вставал на мели. Работа бурлака была крайне опасной, рабочие часто теряли своё здоровье, умирали, за что и оплачивалась чуть лучше в сравнении с обычной крестьянской жизнью. В таких артелях иногда можно было встретить и женщин на белянах, но труд их ценился ниже мужского. Поэтому их реже привлекали на такие работы, исключением было, когда присутствовала вся семья батрака.
Внутри этих деревянных барж даже лес клали так, чтобы получались ровные ряды с проходами. Это позволяло быстро реагировать и находить пробоину в короткий срок. Более того, упорядоченное расположение брёвен давало возможность им быстро высохнуть и практически избегать гниения. Для производства только одного такого судна необходимо было более 200 брёвен из сосны и столько же из ели. Дно белян состояло из елового бруса и было плоским, а борта складывали из сосны. Рёбра корабля(шпангоуты) толщиной не более полуметра даёт на понять о высокой прочности. Как известно на Руси всё делали без применения гвоздей, что было довольно экономично, так поступали с белянами в первые века их использования. Однако уже позднее, ближе к XX-столетию стали применять железные гвозди.
Десятки тонн жёлто-белых брёвен были основным грузом, такой цвет они принимали в следствии снятия с дерева коры. Из-за того, что беляна сама была белая, так ещё и груз практически белого цвета. Логично предположить откуда взялось такое название. Секрет её постоянного цвета прост. Водный транспорт такого типа был «одноразовым», то есть служила всего одно плавание из точки А в точку Б. По прибытию в место назначения её разбирали. Именно поэтому их никогда не обрабатывали смолами. Беляна строилась так, что, единожды её разобрав, снова собрать не получится, даже есть поговорка такая: «Кто разобрал беляну одними руками, не соберёшь её всеми городами». Конечно же, это только поговорка. Попросту это заняло бы слишком много времени и сил. К тому же не знаешь какие её составляющие уже сгнили, а хранить такое плавсредство требовало должного ухода и верфи, что было невыгодно. Груз внутри беляны хранился, не касаясь бортов, что позволяло вовремя обнаружить и залатать пробоины. Вода за бортом также воздействует давлением на корабль. Чтобы его минимизировать, в определённых участках крепились опоры, которые во время плавания часто заменялись на новые.
Бывало и так, что количество леса превышало допустимые размеры беляны, но русская смекалка помогала корабелам и здесь. Брёвна укладывали особым образом друг на друга, чтобы они могли просыхать и давать дополнительное пространство(4 и более метра). Такое нагромождение называлось роспуск или разнос. Получалось, что площадь корабля сверху превышала площадь снизу прямо как на авианосцах. Беляны разносило так, что малейший просчёт в укладке груза мог стоить команде креном и потерей корабля. Сложно представить какие чувства испытывали те люди, которые месяцами рубили деревья, потом строили огромный корабль, а он в итоге пошёл ко дну…
С обоих концов корабль был заострён, а управляли белянами при помощи лота, который больше был похож огромную дверь или ворота. Лот был прикреплён на длинном бревне. Помимо лота на беляны устанавливали несколько якорей и верёвок к ним. Палуба также вызывает не малый интерес ведь она являлась тем самым разносом! Её выкладывали досок. Близ кормы ставили небольшие домики «казенки», которые служили дополнительным балансиром корабля и ночлегом команды. Лоцман обитал между казенками в своём небольшом домике. Чем богаче судно – тем красивее это помещение было. Хотя это был разовый корабль, помещение лоцмана всегда украшалось резьбой, а иногда красилась золотым. Наверху развевался флаг принадлежности к государству, городу и личный флаг купца. Иногда флаги были на столько велики, что развевались на ветру словно парус. Главной целью всех этих украшений было «показать себя».
На белянах всегда было 15-35чел, а на больших 60-80чел. Часть команды во время плавания откачивали воду на дюжине помп. Беляны специально строили так, чтобы все помпы были сконцентрированы только в носу корабля. Расцвет строительства таких судов пришёлся на XIX-век в связи с массовым строительством пароходов. Новые железные махины требовали много дерева, а его могли доставить в большом количестве только на белянах. После перехода на нефть спрос на беляны упал. Но несмотря на это, их не прекращали строить около 150 в год. В конце своего плавания беляны полностью разбирались и абсолютно всё, из чего они состояли, продавалось местным.
Как вы считаете, могли ли такие авианосцы применяться для осад морских городов в древней Руси?
Благодарю за внимание, дорогие читатели! Обязательно подписывайтесь и ставьте палец вверх, чтобы не пропускать интересных историй в дзен и новых постов на моём канале. Желаю вам хорошего, продуктивного дня и до скорых встреч.