Найти тему
Супер-Агро

ГМО. Стимуляторы роста. Часть 10.

❗️Проблема ГМО растений совсем не однозначна. ❗️

Постоянный прессинг в СМИ породил множество домыслов и предрассудков.

🍅Конечно, томаты с геном медузы и светящиеся в темноте растения вызывает недоумение да и только.

🍅Хотя есть люди потребляющие ГМО томаты, которые вызывают аллергию на морепродукты.

Это экзотика, но кукуруза с геном бактерии для уничтожения внутристеблевого мотылька уже существует и массово выращивается.

Здесь уже проблема - токсин конечно убивает гусениц, но токсичный белок остаётся в семенах и стеблях, вызывая отравления людей и резко снижая разложение в почве послеуборочных остатков.

А вот соя с геном устойчивости к глифосату совсем другое дело.

Устойчивость придаёт ген повышенного биосинтеза ауксина, который противодействует глифосату.

Две-три обработки сои глифосатами вызывают гораздо меньше вреда, чем жёсткие гербициды для обычной сои, которые затем нужно лечить от гербицидного стресса.

❗️Если глифосат разлагается в почве меньше месяца, то гербициды, например имазетапир, имеет последействие на другие культуры до двух лет. ❗️

⚠️Вред многих гербицидов на обычной сое многократно превышает вред глифосатов.

Это скорее пиар-акция производителей гербицидов из Европы, где ГМО соя запрещена.

Повышенный биосинтез ауксина в сое вызывает повышение урожайности и качества продукции, устойчивость к стрессам. 

Продолжение следует…