❗️Проблема ГМО растений совсем не однозначна. ❗️
Постоянный прессинг в СМИ породил множество домыслов и предрассудков.
🍅Конечно, томаты с геном медузы и светящиеся в темноте растения вызывает недоумение да и только.
🍅Хотя есть люди потребляющие ГМО томаты, которые вызывают аллергию на морепродукты.
Это экзотика, но кукуруза с геном бактерии для уничтожения внутристеблевого мотылька уже существует и массово выращивается.
Здесь уже проблема - токсин конечно убивает гусениц, но токсичный белок остаётся в семенах и стеблях, вызывая отравления людей и резко снижая разложение в почве послеуборочных остатков.
А вот соя с геном устойчивости к глифосату совсем другое дело.
Устойчивость придаёт ген повышенного биосинтеза ауксина, который противодействует глифосату.
Две-три обработки сои глифосатами вызывают гораздо меньше вреда, чем жёсткие гербициды для обычной сои, которые затем нужно лечить от гербицидного стресса.
❗️Если глифосат разлагается в почве меньше месяца, то гербициды, например имазетапир, имеет последействие на другие культуры до двух лет. ❗️
⚠️Вред многих гербицидов на обычной сое многократно превышает вред глифосатов.
Это скорее пиар-акция производителей гербицидов из Европы, где ГМО соя запрещена.
Повышенный биосинтез ауксина в сое вызывает повышение урожайности и качества продукции, устойчивость к стрессам.
Продолжение следует…