Все знают что можно вернуть 13% за платные образовательные услуги на детей в налоговой инспекции. Как это сделать и какие документы нужны для этого можно узнать у работодателя или в ИФНС. Но это компенсация расходов от государства. Но статья посвящена не этому. Должны ли дети компенсировать стоимость дорогостоящего обучения после трудоустройства родителям? Особенно если дети бросили учебу не получив диплом.
Большинство родителей безвозмездно вкладывают средства в образование своих детей. И это не только их право но и обязанность родителей на определенном этапе. Большинство родителей хотят чтоб их дети получили лучшее образование, освоили профессию которая в свою очередь обеспечила им стабильный доход на всю жизнь. Все зависит от того насколько "благодарны" будут дети за заботу о их образовании.
Дело в том что многие "дети" поступив ВУЗ на платное отделение занимаются зачастую не учебой а совершенно другими делами. Перестают учится, прогуливают занятия. И часто бывают что вдруг специальность на которую они поступили им не подходят, а они хотят совсем другого (создать рок группу, рисовать граффити на улицах, танцевать, освоить творческую профессию, да что угодно). Врут родителям вплоть до отчисления и т.п. Принципиально другое отношение бывает когда дети сами вносят вклад в оплату учебы например устроившись на подработку, но многие родители жалеют молодёжь считая что в таком случае останется мало времени на успеваемость.
Иногда родители хотят выразить свое возмущение и недовольство, т.к. эмоциональное выражение этих эмоций не действует на чадо, когда ребенок не хочет учиться или бросает учебу, выставляют ребенку моральный ущерб в денежном эквиваленте, в виде компенсации стоимости обучения родителям.
Насколько это справедливо можно рассуждать долго, но между детьми и родителями заключается негласный договор ребенок учится "хорошо" мы платим, получаешь диплом и мы счастливы. Если условия сделки не выполняются, вариантов два: или понять и простить или преподать урок. Ведь деньги это ресурс который не должен пропадать в пустую. И дети должны ценить вклад родителей в их будущее. Правда есть мнение что дети никому ничего не должны. Так вот злоупотребления детей и вызывают такие формы отношений.
Пример: Семья , 2 детей . Старший ребенок поступил на платное обучение в колледж, был использован материнский капитал частично и оплачивали каждый семестр не маленькую сумму. После 3 лет обучения ребенок информирует родителей что ни хочет больше учится вообще, и не смотря ни на какие уговоры родителей после многочисленных прогулов и хвостов был отчислен практически в конце обучения. Ни профессии, ни аттестата за 10-11класс, ни денег, отчислили со справкой. Родители попросили ребенка т.к. он больше не учится устроится на работу и возмещать им расходы за коммунальные услуги за квартиру и ежемесячно возмещать "ущерб" нанесенный семейному бюджету от неполученного им образования. Ведь данный ресурс мог быть потрачен на образование второго ребенка именно на него выдавали материнский капитал. Обида, непонимание, возмущение теперь со стороны ребенка.
С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Моя почта для связи GNataliyy@yandex.ru