Если дошкольник имел какие-то посильные для него домашние обязанности, то, как правило,
- он уже может без особого труда переключаться с интересной игры на уроки,
- может без многочисленных напоминаний выполнять задания учителя,
- Может внимательно слушать на уроке, не отвлекаясь и запоминая всё, что нужно.
Одним словом, ребёнок может управлять своим поведением.
Выполнение домашних обязанностей формирует и другие качества, которые пригодятся в школе: ответственность, способность доводить дело до конца, умение оценивать качество собственной работы и её результат.
Если эти качества не сформированы, то первоклассник работает на уроке очень неровно. Справляется с тем, что легко и кое-как делает трудные для него задания.
Интересно то, что школьники в этом возрасте всегда хотят положительной оценки от учителя. Они всё-таки стараются, но не могут разделить старание и результат, поэтому всегда рассчитывают на хорошую оценку, если они старались, пусть даже результат получился не очень.
Мы часто говорим детям: «Ты не старался» это очень обидно для них. Они чаще всего старались. Поэтому важно оценивать результат, а не старание. А старание нужно непременно заметить.
Первоклассника надо научить сопоставлять выполненную работу с образцом. Например, его буквы сравнивать с буквами в прописи или буквами, показанными учителем. То есть учить непросто писать красиво, а писать конкретную букву. Это понятнее ребёнку и так ему более заметен собственный успех. Ну взрослые, конечно, должны замечать и положительно оценивать эти маленькие успехи.
Со временем подчинение ребёнка правилам научит его управлять своим поведением. Поэтому не забываем, что, оценивая, как учится ребёнок, мы должны учитывать не только усвоение им знаний и, но и умение соблюдать школьные правила.