Первое сентября! Я перешла в шестой класс! За это лето я, кажется, выросла еще на целую голову, да и мои одноклассники кажутся уже не такими маленькими, чем прежде. Пока я добиралась до школы, успела заметить, что цветы и деревья уже не цветут, как в жарком июле, но еще не вянут. Но это не касалось школьного полисадника, он, как всегда, был прекрасен.
Мы с друзьями обменивались новостями и рассказами о том, кто и как провел это лето. Оно, как и все другие, отличалось от прошлых лет. Кто ездил на море, кто к бабушке в деревню, а кто провел время в лагере. Когда речь об отдыхе уже заканчивалась, мы невольно обратили свой взор на цветы позади нас, и я вспомнила те времена, когда мы только начинали за ними ухаживать. А сейчас они уже стоят и пылают во всей красе. Мы ведь, по сути, как и они: выросли в одном полисаднике, но все такие разные и удивительные по- своему.
Рядом с нами стояла и наш учитель – Свиридова Надежда Петровна. При параде, нарядная и счастливая, она не могла нарадоваться тому, что цветник пережил летнюю засуху, а порой и страшные ветра с ливнем. Цветы оказались сильными и стойкими изнутри и чудесными снаружи. Это сделало их необыкновенными и особенно полюбившимися.
Мы все вспомнили как приходили весной на практику, когда все было утоптано после протяжной зимы, ведь не было ни грядок, ни кустика, все делалось «с нуля». Командовала нами Надежда Петровна. С многолетним стажем работы она уже прекрасно знала что, как и где лучше вырастить на этой земле, а так как мы с ней еще и соседи, я видела, как пышат в ее ограде великолепные георгины, прекрасные петунии, величавые тигровые лилии и низкорослые анютины глазки. Знаю ее как хорошую хозяйку, маму и просто доброго человека. Очень любит она собак и кошек, в ее сумке всегда лежит баранка или кусочек хлеба для голодной собаки или бездомной кошки. Никогда не пройдет мимо бедного, брошенного животного. Благодаря ее примеру, я тоже стараюсь не проходить мимо голодных «братьев наших меньших». Урок первый был усвоен давно – надо быть милосердным к ним и стараться заботиться о них. Урок второй тоже- любить труд, быть работящим, усердным и усидчивым, чтобы было красиво там, где ты живешь.
Так вот, если помните, то речь шла о школьном цветнике. Как только мы пришли на первую отработку, никто и не знал, как и что делать, с чего же начать, однако руководитель нам все объяснила и пояснила. После ее беседы, все отвели взгляд и начали воротить нос. Надежда Петровна же берет дело в свои руки и начинает орудовать лопатой. Как только она начала копать, совесть дала о себе знать, и мы постепенно начали втягиваться в работу, которая оказалось не такой уж и неприятной. Грязь и пыль, вода, сорники были везде, но что поделать- то был наш первый опыт. После недельной работы каждодневного труда были видны результаты: мы определили грядки, убрали прошлогодние корешки и удобрили землю. Еще через неделю наш класс высаживал рассаду- только недавно выросшие петунии и флоксы. Далее начались каникулы, и мы ушли отдыхать, в душе беспокоясь за свое детище.
И вот сейчас мы стоим на линейке и видим цветущий сад. Он мог завянуть после второй или третьей недели после того, как мы ушли на каникулы, но один человек ходил и присматривал за ним, в свой отпуск и жаркое летнее пекло поливал, полол и ухаживал за нашими цветами. То была неповторимая Надежда Петровна. Этим примером она показала нам, что нужно доводить все до конца, когда ни у кого нет времени и желания что- то делать, возьми и сделай это сам, ведь кто, если не ты? Невольно вспоминается поговорка «дело мастера боится», потому что если быть усердным и решительным в своих намерениях, ничего не сможет тебя вывести из колеи на пути к своей цели.
Я очень рада, что есть такие учителя, как Надежда Петровна. Именно благодаря таким преподавателям, которые обучают не только школьному предмету и подготавливают нас к экзаменам, но и дают нам жизненные уроки, воспитывают нас, дают пример, вырастают достойные граждане нашей страны. Их смысл жизни – отдавать! Отдавать свои знания, опыт, душу нам – детям! Что может быть ценнее? Не знаю. Наверное, ничего. Самые ценные уроки детства поняты и усвоены. Благодаря такому ответственному отношению к работе, благодаря тому, что учителя отдают свои души нам, проводя за обучением нас чему- то, они и становятся нашими «вторыми родителями», а школа вторым домом, куда после выпуска и хочется возвращаться. Эти воспоминания не купить, это стоит пережить.
«Школа- это маленькая жизнь»- очень часто в последнее время мы встречаем это высказывание. Услышав это, назревает лишь вопрос: почему? Почему маленькая? Мне кажется, что наоборот, школа – это огромный мир. Мир учеников, учителей, родителей и того сообщества, которое ее окружает. Мы – ученики, проводим в ней большую часть времени. Это наиинтереснейшая часть нашей жизни, нашего роста – это уроки, соревнования, участие в проектах и олимпиадах. И за это я с особым трепетом ее люблю.