Интернет и соцсети за короткий срок так плотно вошли в нашу жизнь, что стали ее неотъемлемой частью. А в некоторых случаях буквально вытеснили реальность, заменив ее виртуальным миром. А это уже самая настоящая зависимость, которая, по словам психологов, мало чем отличается от алкоголизма или наркомании: также рушатся семьи, развивается депрессия, возникает потребность в увеличении «дозы», появляются проблемы с психическим, а со временем и с физическим здоровьем. О признаках и видах интернет-зависимости, причинах ее появления и способах борьбы с ней мы расспросили врача-психотерапевта Елену Синолицую.
Игры, соцсети и интернет-серфинг
Елена Геннадьевна, интернет-зависимость – это медицинский термин?
– Начнем с того, что понятие интернет-зависимости достаточно обширное и включает в себя несколько видов, связанных с разной деятельностью в интернете. Это может быть зависимость от соцсетей, сетевых и азартных компьютерных игр, сексуальная зависимость, так называемый интернет-серфинг и т. д.
В международную классификацию болезней (МКБ) и проблем, связанных со здоровьем 11‑го пересмотра, на которую мы сейчас переходим, включена только зависимость от видеоигр. При этом термин интернет-зависимость активно используется в психологии и, возможно, после дальнейших пересмотров будет внесен в МКБ.
Чем характеризуется каждый вид интернет-зависимости?
– Все виды связаны с какой‑то конкретной деятельностью в интернете и имеют разный механизм возникновения. Так, зависимость от соцсетей подразделяется на активное общение в Сети и пролистывание ленты без вступления в контакты.
Причина, как правило, – неудовлетворенная потребность в общении и проблемы в установлении реальных контактов. При интернет-серфинге человек в течение длительного времени автоматически перескакивает с одного сайта на другой, зачастую прикрываясь поиском полезной информации.
При зависимости от компьютерных игр включаются такие механизмы, как реализация потребности в агрессии, в общении, иногда даже в решении интеллектуальных задач, которые человек по каким‑либо причинам не в состоянии выполнить в реальной жизни.
При зависимости от азартных игр, которые сейчас активно переходят в Сеть, включаются механизмы формирования патологического гемблинга (игромании), а это уже заболевание, которое имеет определенные последствия.
Выделяется также еще одна необычная зависимость, связанная с сексуальной деятельностью в интернет-пространстве. Это могут быть переписки эротического содержания, обмен фотографиями, видеороликами и т. д. Нередко такая зависимость становится причиной отсутствия интимных отношений в семье, что в дальнейшем приводит к разводам.
Вместо сна, еды, семьи и работы
Как понять, что пользование компьютером и гаджетами превратилось в проблему?
– Если компьютерная деятельность начинает мешать базовым потребностям, таким как сон и принятие пищи, то речь идет о зависимости. Это самый основной критерий.
Есть еще один момент, который дает понять, что проблема существует – нарушение отношений с близкими людьми. Окружающие обычно первыми замечают появление зависимости, так как со стороны она видна лучше.
Человек замыкается в себе, не проводит досуг с близкими, отстраняется от решения бытовых вопросов, не занимается воспитанием детей и т. д. Все это нередко приводит к конфликтам, ведь на первых порах зависимый человек отрицает наличие проблемы.
Вы упоминали о возможных проблемах со здоровьем. Что имеется в виду?
– Интернет-зависимость не является химической, это один из видов поведенческой зависимости, поэтому проблемы со здоровьем не так явно заметны и их редко связывают с интернет-деятельностью.
Чаще всего речь идет о психологических или эмоциональных нарушениях в виде сниженного настроения, его перепадов, депрессивных расстройствах, повышенной возбудимости, раздражительности, вспыльчивости, проявлении агрессии.
Между тем, помимо психоэмоциональных проблем, возникают и физиологические, которые проявляются постепенно. Самые частые осложнения – колебания артериального давления в результате длительного сидения, созерцания мерцающих вспышек на экране. При нарушении характера питания страдает пищеварение, начинаются проблемы с ЖКТ.
Также могут наблюдаться снижение иммунитета, патология костно-мышечной системы в виде сколиозов, остеохондрозов, проблем со спиной и спастические состояния мышц руки в результате длительного напряжения. Нередко отмечаются головные боли, а также тяжесть в голове, мушки, шум в ушах. Ну и самое очевидное, что лежит на поверхности, – это проблемы со зрением.
Самоконтроль и помощь близких
Интернет-зависимость действительно ничем не лучше алкогольной?
– Давайте проведем аналогию с алкоголизмом. Одним из первых признаков этой зависимости является рост толерантности, который проявляется в увеличении дозы. Например, если 200 г крепкого спиртного для здорового человека довольно внушительный объем, употребление которого может приводить к неприятным ощущениям, то для людей с повышенной толерантностью это только разгон, начало, старт.
Также и в случае с интернет-зависимостью, когда увеличивается время, проводимое за компьютером. Второй общий признак – изменение психоэмоционального состояния.
То есть так же, как и под действием алкоголя, у человека, который взял в руки «мышку», нажал кнопку «пуск», уходят проблемы, тревоги, негативные переживания, появляется расслабленность, повышается настроение, он испытывает эйфорическое состояние.
Как бороться с интернет-зависимостью и можно ли ее победить?
– При любых зависимостях в первую очередь применяется ограничительное поведение, которое предусматривает в том числе полное воздержание, особенно когда речь идет о детях-подростках. Конечно, в современном мире это сложно сделать, потому что наша жизнь сейчас очень тесно связана с цифровыми технологиями.
Но в любом случае без этого не обойтись: если нет возможности организовать полную изоляцию, следует установить жесткие рамки с самоконтролем, возможно, с участием близких людей. Но воздержание – это только часть терапии и может помочь только в случае, когда человек полностью осознает проблему и у него развиты самосознание, критическое мышление, объективное восприятие мира.
В большинстве подобных ситуаций требуется помощь специалиста – медицинского психотерапевта, а также психолога, имеющего квалификацию или опыт работы с зависимостью. В запущенных случаях показана лекарственная терапия.
Ирина Марченко