Далеко не секрет, что сейчас огромное количество курсов. И не все они, к сожалению, качественные.
#база_знаний_от_им
Среди коучей, которые предлагают пройти курсы, есть такие, которые сами только что обучились профессии, не работали по ней, но уже проводят курсы.
Их задача состоит не в том, чтобы действительно обучить профессии, а в том, чтобы денежки из вашего кармана перекочевали в их карман.
Таких и подобных им коучей принято называть инфоцыганами.
Как отличить инфоцыган от реальных экспертов?
Реальные эксперты:
— Знают методологию и показывают программу курса, а образовательный процесс выстроен логически и поделен на блоки.
При выборе курса обращайте внимание для кого курс, какие навыки надо иметь на старте и какими навыками вы будете обладать после прохождения курса.
Например, наш онлайн-курс по маркетинговым стратегиям рассчитан на опытных фрилансеров и в анонсе мы так и пишем. Новичкам не предлагаем, им еще подрасти надо.
— Знают ценность своего продукта и для будущих студентов, и для рынка, и доносят информацию об этом в простой и понятной форме.
— Продают профессиональные навыки. Преподаватель имеет образование и опыт в своей сфере, делится кейсами. Очень важно, чтобы эксперт был практикующим на момент проведения курсов. В онлайн все стремительно меняется. И эксперт должен быть в теме изменений. Кейсы, которые хорошо сработали год-два назад, могут быть уже не актуальными.
— Эксперты делятся частью информации бесплатно: это может быть марафон, вебинар, статья, вводный курс и проч. Делается это для того, чтобы будущий студент мог определиться: подходит ли ему специальность и методика преподавания. Например, у Надежды Богдановой есть бесплатник по прототитированию. Мини-курс поможет понять, нужно вам изучать тему создания контента для лендинга или это не ваше.
Нередко бывает, что и курсы хорошие, и стоимость невысокая, а вот стиль подачи информации, иногда даже тембр голоса не подходят слушателю. Т.е. коуч «не зашел». Поэтому «тестируйте» курсы, а потом уже оплачивайте.
Очень важно и ценно найти своего «коуча» и наставника, который будет сопровождать вас. Человека, которому к которому вы сможете обратиться за советом и поддержкой. Особенно на первых порах. Ведь что появляется у новичка в голове, когда он получает отказ после выполненной работы: «Я не умею, я работаю плохо». И новичок сливается. А на самом деле, возможно, это не он плохо сделал работу, а просто они не подошли друг другу как исполнитель и заказчик. И нужно искать следующего заказчика.
— Эксперты авторских курсов открыты для общения и готовы ответить на возникающие вопросы.
Не стесняйтесь задавать вопросы о курсах, в том числе через личные сообщения.
Вы должны понимать, за что будете платить деньги и какой результат вам гарантируют.
— Как правило, у экспертов, которые давно в инфобизнесе, имеется несколько потоков курсов. И каждый последующий должен содержать изменения, которые произошли в профессии, и учитывать ошибки в предыдущих потоках.
— У экспертов всегда можно найти реальные отзывы учеников, которые прошли обучение. При выборе курсов обязательно обращайте внимание на отзывы. Вы можете даже написать таким ученикам и позадавать вопросы по курсам.
— Эксперты часто берут к себе в команду или помогают трудоустраивать лучших студентов. Особенно это актуально, если курс запускается от имени агентства. У экспертов в определенный момент происходит перегруженность клиентами: просто не хватает рук и времени обработать всех. Поэтому такие эксперты начинают пристраивать клиентов лучшим своим выпускникам. И для того, чтобы эту возможность не упустить, мы советуем вам проявлять активность во время прохождения курса.
Как обстоят дела с этими же пунктами у инфоцыган?
— Инфоцыгане, как правило, дарят «секретную информацию». В рекламных объявлениях таких товарищей часто можете найти выражения «секретная техника», «уникальная профессия» и им подобные.
— Инфоцыгане давят на эмоции. Они прекрасно знакомы с маркетингом и умело работают с продающими триггерами: в рекламе надавят на вашу боль и дадут надежду на решение ваших проблем с помощью секретного секрета.
— Инфоцыгане продают личный опыт, а не профессиональные навыки. Предлагают легкий результат за несколько дней: например, освоить профессию за неделю и возможность сразу заработать 100 000 р. и более.
Вот как может выглядеть объявление инфоцыган:
«Пройди пятидневный марафон легендарного Ивана Петровича, где он делится авторской методикой заработка в новой востребованной интернете профессии! Успей записаться на марафон и получай 100 000 рублей в месяц, пока еще нет конкуренции в этой нише! Стоимость всего 3990 рублей!»
Будьте бдительны и не ведитесь на уловки таких горе-коучей.
Обязательно проверяйте информацию о них: ничего не стоит найти их в социальных сетях и посмотреть, чем они дышат. У таких товарищей, как правило, на личных страницах обилие «бизнес цитат», «водянистые» истории успеха, кадры с курортов, фотографии денежных купюр и прочие атрибуты, наличие которых среднестатистический обыватель считает критерием успеха.
Часто такие тренеры предлагают саморазвитие, личностный рост, самореализацию, изменение окружения, выход из зоны комфорта и все такое прочее в подобном духе.
*****
Узнать больше про интернет-профессии можно в подборке статей для фрилансеров👇
Спасибо, что смотрите и читаете наш канал и отдельное спасибо за ваши лайки и комментарии, которые помогают развитию канала!