31 августа в Центральной клинической больнице Москвы на 92-м году жизни не стало первого и единственного президента СССР Михаила Горбачёва. Его называли отцом перестройки и гласности, а в памяти жителей Советского Союза он остался фигурой неоднозначной. Orda.kz вспоминает основные вехи жизни политика и общественного деятеля.
Сын колхозников, сделавший головокружительную карьеру, лауреат Нобелевской премии мира, скончался «после тяжелой и продолжительной болезни». Врачи ЦКБ и близкие Горбачева пока хранят тайну. Да, когда человек умирает в 91 год, удивляться не принято, как и копаться в причинах ухода. Курсировали слухи, что последний генсек СССР страдал от почечной недостаточности, и сейчас говорят, что в ЦКБ он находился на гемодиализе. На сайте Горбачев фонда в разделеновости — соболезнования семьям убитого японского экс-премьера Синдзо Абэ и некогда близкого соратника, бывшего министра внутренних дел СССР Вадима Бакатина. Теперь настал черёд соболезнований родственникам Горбачёва.
Соболезнования
«Он оставил после себя большое наследие как лидер мирового движения за отказ от ядерного оружия». Он был человеком, который подписал первый в истории договор между СССР и США о сокращении ядерных вооружений и привел мир к окончанию холодной войны», — заявил сегодня утром премьер-министр Японии Фумио Кисида.
«Выражаю соболезнования в связи со смертью Михаила Горбачева, поборника мира, чей выбор открыл России дорогу к свободе. Его приверженность миру в Европе изменила нашу общую историю», — написал в «Твиттере» президент Франции Макрон.
«Всегда восхищался мужеством и честностью, которые проявил Горбачев, прекратив холодную войну», — написал британский премьер Борис Джонсон.
«Это были действия редкого лидера — человека, обладавшего воображением, чтобы увидеть возможность иного будущего, и мужеством, чтобы рискнуть всей своей карьерой ради его достижения. Результатом стал более безопасный мир и большая свобода для миллионов людей», — заявил американский президент Джо Байден.
«Михаил Горбачёв был одним из моих кумиров и для меня было большой честью и удоволствием встретиться с ним лично. Я был счастлив возможности назвать его другом. Нам всем есть чему у него поучиться», — написал в инстаграме Арнольд Шварценеггер.
За что любили и ненавидели Горбачёва
Сын потомков раскулаченных крестьян из Ставропольского края был образцовым партийщиком — он дослужился от помощника комбайнёра до лидера крупнейшей мировой державы.
Горбачёва горячо любили на Западе и недолюбливали на Родине. Для одних он был первым советским лидером, который пошёл на сближение с Европой и Америкой: отказался от идеологической конфронтации, начал выводить войска из Афганистана, дал добро на объединение Германии, подписал договор о сокращении ядерных вооружений, и вообще был открыт и приветлив. Он первым вывел на политическую и публичную арену свою супругу Раису, которая скончалась в 1999 году от лейкоза. Если для Запада это стало приятной неожиданностью, то в СССР к этому шагу относились неоднозначно и многие недолюбливали супругу генсека.
В Советском Союзе Горбачёв занялся радикальной перестройкой всей системы. Модернизацию экономики начал с «ускорения». Забота о здоровье советских людей была ознаменована знаменитой антиалкогольной кампанией, которая в итоге привела к вырубке виноградников и массовому переходу жителей СССР на самогоноварение и употребление одеколонов. Горбачёв отменил жёсткую цензуру, назвав это гласностью, а затем начал освобождение политзаключённых. При нём создали комиссию политбюро по изучению материалов, связанных со сталинскими репрессиями и произошла реабилитация более 1 млн советских граждан. Горбачёв провёл реформу избирательной системы, когда у граждан появилась возможность выбора из нескольких кандидатов, а также ввел многопартийность и пост президента СССР.
Горбачёв фактически легализировал в стране предпринимательство, за которое раньше грозила уголовная ответственность. Возможность зарабатывать получили и госпредприятия. Однако в народной памяти осталась неудачная денежная реформа. Целью было изъять из обращения лишнюю денежную массу, но реализация была очень жёсткой – не более 1000 рублей к обмену на человека, да еще за три объявленных дня. Многие восприняли реформу как государственный грабеж, не говоря о том, что последовало после.
Как складывались отношения Горбачёва и Казахстана? Какое наследие оставил после себя последний генсек? Вспоминает «Орда».
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆