И снова здравствуйте, мои дорогие читатели и читательницы! С вами снова я. Сегодня мы с вами поговорим на одну интересную тему, которая, по-моему, достаточно мало освещается в игровых статьях даже на Дзене - мы поговорим о пути пацифиста в компьютерных играх.
Как видите, я стараюсь выполнять обещание и выпускать хотя бы по одной статье в месяц. Данная статья была начата в конце августа, но выкладываю я её в сентябре. И небольшая предыстория - буквально только что закончила играть в одну из далее представленных игр, где, помимо стандартно боевого прохождения есть ещё и мирное. Сидела я, слушала субтитры после окончания игры и тут пришла ко мне в голову мысль - а ведь эта игра далеко не единственная, где можно так проходить сюжет! Отсюда и пришло вдохновение.
Важное уточнение номер один: всё, что представлено далее - мысли автора, основанные на собственных умозаключениях и жизненном опыте. Я не претендую на титул истины в последней инстанции, потому твёрдо утверждать, что, мол, моя точка зрения единственно верная, я не буду. Мною приветствуется как согласие с моим мнением, так и несогласие. Однако, пожалуйста, воздержитесь от оскорблений.
Важное уточнение номер два: спойлеры. По играм. Да-да. Куда же без них... Потому, если хотите поиграть в те проекты, что представлены будут здесь, - сначала поиграйте, потом возвращайтесь к чтению статьи.
Важное уточнение номер три: не рейтинг, если что.
Ну что, поехали?
Прежде всего, нужно мне вас ознакомить с моим личным пониманием, что же такое путь пацифиста. И для этого необходимо узнать, что такое пацифизм, кто такой пацифист.
Пацифизм - это идеология сопротивления человеком любому насилию, причём это всё направлено на исчезновение этого самого насилия. Следовательно, пацифистом можно назвать такого человека, который придерживается данной идеологии.
Всё это применяем к компьютерным играм и получаем следующее. Пацифизм в компьютерных играх - способ прохождения основной и дополнительной сюжетных линий максимально мирным путём, с минимумом насилия. И да, есть такие игры, в которых подобное поведение геймера очень даже возможно. Но не без условностей, куда ж без них.
Вы готовы узнать, в каких же играх можно проходить задания мирным путём?
Vampire: The Masquerade - Bloodlines.
И начнём мы с довольно старенькой, но добротной Vampire: The Masquerade - Bloodlines. Принадлежит она к жанру Action/RPG. Следовательно, помимо стандартного боевого прохождения задания можно проходить ещё и мирным путём. Конечно, не все.
Одно из самых известных заданий, которое можно пройти без насилия - это уговор сестёр Воерман, волею клановой болячки (сумасшествия) живущих в одном теле. Последовательность неправильного общения с обеими сёстрами приводит к тому, что одна из них становится главной личностью, "убивая" вторую и даже не предоставляя возможности игроку хотя бы попытаться их примирить.
Очень многие игроки, зная об этом моменте, заранее прокачивают навыки харизмы и убеждения, однако, если не придерживаться определённых диалогов - всё же теряют одну из сестричек. В идеале их бы двоих сохранить, следовательно, нужно именно что говорить конкретные фразы. Потом в диалоге с воюющими сестричками появляется опция с попыткой их примирения и уж тогда наш путь пацифиста в данной игре начинается вполне успешно.
Ещё одно задание, которое можно пройти безо всяких драк - это горгулья в Китайском Театре в Голливуде. Не зная определённых условий, её просто невозможно уговорить пойти на контакт, потому что она дюже ненавидит вампиров, а особенно - клан Тремер, издавна известный за эксперименты над созданием существ, подобных этой горгулье. Однако нашего жителя Китайского Театра возможно переманить на сторону барона Голливуда, Айзека и, следовательно, Анархов - достаточно появиться в башне Штрауса, поговорить с её владельцем, убедить его рассказать о горгулье и способах их уничтожения, а потом всё это использовать в словесной дуэли с каменным созданием и переманить его на свою сторону. Ну, если вы, конечно, не представитель клана Тремер, потому что в этом случае всё равно приходится драться с горгульей.
Также можно без убийств пройти одно из первых заданий в игре, где мы забираем астролит от бандитов на пляже. Можно соблазнить главаря, забрать астролит и уйти, никого не убивая. Спойлер: я обычно уговариваю и кусаю главаря, потом забираю астролит, деньги Меркурио и отправляю всю банду к праотцам, ибо нечего лупить бедного чувачка с римским имечком.
В принципе, многие задания можно пройти максимально мирно, даже по стелсу. Хотя сам сюжет этого и не предполагает.
Оправдано ли наличие мирного прохождения в игре: по сути, сам факт мирного прохождения некоторых заданий совершенно никак не отражается на самой игре (в этом, можно сказать, её недоработка). Совершенно никаких последствий, кроме, разве что, той же горгульи в Голливуде на стороне Анархов, которые могут быть нашими потенциальными союзниками.
The Witcher 3.
Несмотря на то, что "Ведьмак 3" не появляется в рейтингах игр с мирным прохождением, так же, как и в случае с предыдущим проектом, большинство заданий возможно пройти вообще без насилия. Даже несмотря на то, кем мы игру проходим.
Да-да, наш товарищ-представитель ведьмачьего цеха может выполнять заказы без единой капли крови, просто найдя "монстра", поговорив с ним по душам и отправив в далёкое путешествие ради спасения своей шкуры. Для заказчика оставляет что-то и получает свои законные денежки. Как, например, он поступил в квесте "Опасные развлечения", где новиградская стража просит найти его напавшего на патруль стражников. В процессе сбора улик выясняется, что на ребят в латах напала девушка-суккуб, которая работает в борделе "Хромоножка Катарина". Если игрок решает не убивать девушку, которая просто себя защищала и ну совсем чуточку не рассчитала своих сил, то Геральт волен отпустить её восвояси, получив в качестве "доказательства" рог суккуба, который и сдаёт заказчику, получая оплату за работу.
В принципе, довольно большой объём квестов игрок может пройти мирно. Я бы выделила, кстати, квест из дополнения "Кровь и вино", один из финальных, где при соблюдении определённых диалоговых реплик можно помирить княгиню Анну-Генриетту и её сестру Сианну. И дело тут не в том, что многие хотят получить именно положительную концовку. Лично мне просто хотелось помирить двух сестричек, которые просто когда-то кого-то не поняли и оказались жертвами взрослых представителей княжеской семьи и двора Боклера.
Оправдано ли наличие мирного прохождения в игре: сказать честно, сама суть игры не предусматривает исключительно мирного прохождения. И далеко не всё можно пройти бескровно. Более того, как человек, который более-менее знал лор вселенной "Ведьмак" ещё до выхода игр, я прекрасно понимала, что там выжить мирному человеку крайне тяжело - если не практически невозможно. Но, тем не менее, спасибо CD Project Red, которые всё же предусмотрели для игроков возможность хоть что-то пройти легко и спокойно.
Deus Ex (Deus Ex: Human Revolution, Deus Ex: Mankind Divided).
А вот, собственно, причина появления данной статьи. Они же две игры из вселенной Deus Ex, в которых весьма жирно создатели намекают - если игрок желает получить хорошую концовку, то должен придерживаться именно мирного прохождения. Значит, никакого применения огнестрела, только парализующий пистолет и транквилизаторная винтовка. Проходить локации с врагами - по стелсу, втихаря и по вентиляционным каналам, либо вырубать всех и вся (не насмерть). Благо наши аугментации это позволяют, в т.ч. прокачивая невидимость и неслышимость топота - а то топать Адам Дженсен может ещё как, он реально сильно аугментирован.
Небольшое отступление по лору игры. Далеко не все в курсе, что такое аугментация. В общем плане это обозначает акт или процесс увеличения, добавления чего-то с целью сделать лучше или больше. В рамках Deus Ex и с учётом, что в истории этой игровой вселенной технология развита настолько, что мы можем заменять части своего тела на технологически развитые (не знаю, можно ли назвать их механическими, они скорее бионические). Ниже представлен более-менее близкий пример аугментации, представленной в Deus Ex.
Игра предоставляет нам идеальный шанс попробовать мирное прохождение игры, которая, казалось бы, не подходит под такое. Ан нет - при всей своей брутальности и внушительности Адам реально может спокойно и тихо выполнять поставленные перед ним задачи. Кого-то уговорить, заставить, припугнуть, кого-то вырубить и оттащить, чтобы бедняжка в уголке отдохнул. Мимо кого-то пройти под невидимостью, проползти за ящиками и так далее. Игрок, придерживаясь стелс-прохождения, вынужден изучать маршруты движения противников, просчитывать пути обхода, внимательно следить за диалогами. Интересно ли это? О да. А ещё сказывается на самом мире игры.
Оправдано ли наличие мирного прохождения в игре: оправдано и ещё как. Я написала выше, что сам сюжет с более-менее хорошей концовкой предполагает именно такое, бескровное прохождение. Также отметить нужно и психологические последствия. Как я написала под одним из фото, Адам Дженсен аугментированным стал не по своей воле, но так с ним поступили, чтобы спасти ему жизнь. После того, как он очухался с новыми конечностями, бедный Адам столкнулся с психологическим отторжением нового себя. Чтобы влиться в общество, чтобы найти себя, ему приходится работать над собой. И в этом помогает именно мирное решение игровых задач. Если он помогает людям, не убивает врагов, а вырубает - как вы думаете, лучше ли чувствует себя Дженсен, просыпаясь утром? Я думаю, что да. И когда подобных ему - аугментированных, - обвиняют люди в том, что те опасны, именно Дженсен может честно сказать, что он не опасен, потому что не убивает.
Dishonored.
Признаюсь вам честно - пока что лично я не играла в эту игру полностью, но пыталась её пройти. В силу вполне объективных причин это не вышло, но в планах пройти дилогию Dishonored у меня очень даже есть. Благо с Deus Ex у меня получилось.
Мы как игроки попадаем в другой мир, со своими законами. Империя Дануолла вступает в золотой и прогрессивный век, больше смахивающий на стимпанк, визуально смешанный с викторианским стилем. Зрелище безумно красивое, но специфичное.
В качестве основного героя в первой части нам дают Корво Аттано - лорда-защитника императрицы Джессамины, который свою госпожу (ну и не только госпожу, но об этом молчок) спасти не смог, был обвинён в её убийстве (которого не совершал) и вынужден был разбираться с незаконно занявшими её престол людьми. Причём на выбор ему два пути - мирный, без убийств и кровавый. В случае с последним уровень Хаоса в мире повышается, люди болеют от местной чумы чаще и дохнут в большом количестве. Если же Корво изволит своих недавних обидчиков и убийц Джессамины оставлять в живых, то Хаос не поднимается и всё у всех более-менее хорошо.
Во второй игре мы в качестве играбельного героя получаем ещё и Эмили Колдуин - дочь Джессамины, императрицу и довольно боевую девушку. Спойлер - боевыми навыками она в папу, а кто у нас папа, догадаетесь, наверно.
Эмили смещают с трона императрицы, когда объявляется одна дамочка, по имени Далила, которая оказывается её тётей и как бы законной претенденткой на титул императрицы. К сожалению, она ведьма, а в мире Dishonored ведьмы далеко не добрые персонажи. И на наш выбор - либо Эмили, либо Корво, - приходится снова со всем разбираться. Опять же мирно или кроваво. В случае с мирным прохождением Эмили становится хорошей императрицей, которая видит мир за стенами дворца таким, какой он есть, учится принимать решения самостоятельно и без указки извне. Если мы убиваем направо и налево, то, мягко скажем, Островную империю ожидает весьма мстительная и вредная управительница.
Оправдано ли мирное прохождение в игре: опять же, очень даже оправдано. Отсутствие или наличие убийств в рамках игры напрямую сказывается на уровне Хаоса - низком или высоком. Низкий означает для Империи всё хорошее, что только может быть на тот момент. Высокий - ну, сами понимаете. Всем кирдык, руководство самодурствует... Если мы пытаемся стелсить как не в себя, выбираем для врагов жизнь, то и развиваемся как персонажи, что Эмили, что Корво. Их уже нельзя назвать мстительными и кровожадными асассинами, а это уже хорошо.
И да, я реально надеюсь, что когда-нибудь, желательно в ближайшее время, смогу пройти эту реально прекрасную как сюжетно, так и визуально игру.
Fallout New Vegas.
Итак, мою любовь к данной игре из вселенной Fallout вы уже знаете. Я люблю сюжет, я люблю визуал, я люблю вариативность, я люблю прописанных напарников и прочих персонажей.
Но, помимо этого, Fallout New Vegas - одна из тех игр, которую можно пройти без убийств буквально ПОЛНОСТЬЮ, С самого её начала. Если предыдущая, третья часть, в самом начале предполагала убийство рад-таракана, то тут важно просто быстро бегать и поменьше вести себя агрессивно. Разговоры с НПС, в ходе которых можно решить вопрос мирно, найти некий компромисс, бескровный способ пройти задание - это одна из самых интересных, но и сложных особенностей New Vegas. К сожалению, я не могу сказать, что сама проходила мирным путём, но знаю, что это возможно - пускай и невероятно сложно, на такое способны только очень прокаченные, скилловые геймеры.
Оправдано ли наличие мирного прохождения в игре: если честно, то и без бескровного пути главного героя сюжет интересен. Мирное прохождение выступает в роли некоего челленджа. Игрок вертится как уж на сковороде, чтобы не расстроить отношения с фракциями, чтобы обидевшиеся его не грохнули случайно. Это очень сложно - но возможно. Я знаю. Это просто у меня не получается.
Вот такой получилась статья. Небольшой, но это потому, что не так много игр существует с мирным прохождением. По крайней мере, тех, в которые играла я сама. И да, Dishonored тоже считаю, потому что хотя бы пыталась в неё играть.
Если вы вспомните ещё какие-то игры, где можно проходить пацифистом - милости просим, пишите в комментариях. А на этом я заканчиваю. И...
До встречи в следующей статье!