Найти тему

Пока в земле не завелась какая-нибудь осенняя инфекция, самое время заготовить ее для будущей рассады

Мы всегда делаем эту процедуру в конце августа-начале сентября. По кустам помидор, например, еще видно, что фитофторы нет - тьфу-тьфу-тьфу. А значит можно относительно спокойно брать грунт из теплицы. Вот только берем мы его не из под помидоров, а из под огурцов. Ну да обо всем по порядку.

Итак, каждую весну мы покупаем навоз, считая, что лучше чем это природное удобрение еще ничего не придумано. На огуречную гряду закладываем его прямо с верхом, да еще и утаптываем. Обычно на гряду шириной 80 см, длиной 6 метров и глубиной примерно 40 см нам хватает маленькой японской/корейской машины. Еще и остается на тыкву и кабачки, а также под некоторые кусты подсыпать. За лето этот навоз превращается в превосходный перегной, который уже не раз был прополот вдоль и поперек - благо сорняки из навоза выдергиваются двумя пальчиками. Вот этот перегной и будет основой нашего грунта для рассады будущего года. Кроме того, с плантации помидоров и перцев этого года мы снимем верхний слой - примерно 10-15 см, и вместо него заложим остатки перегнившего навоза. Ну а земля из под помидоров пойдет под морковку, лук, свеклу и т.п., но главное не под картошку.

Вторую часть земли составит земля из под перцев - это тот же перегной, но 2-3-х летней давности. Смешиваем мы их примерно 1 к 1. Дренаж и песок не добавляем - грунт и так будет хорошо воздухо и влагопроницаем, так что это уже лишнее. Такую смесь и заложим сразу в ящички/горшочки.

И вот здесь начинается самое трудоемкое. У нас есть старенькое сито с ячейками примерно 5*5 мм. Что мы только через него не просеиваем. И вот грунт для рассады в том числе. Вот только настоятельная рекомендация не поливать его до этого 3-4 дня, а то замучаетесь просеивать влажную землю, а сухая она сама будет просыпаться. В общем технология простая: набрасывай - просеивай, набрасывай - просеивай.

Просеянную землю мы засыпаем в обычные белые мешки и вывозим в гараж, где она будет храниться до будущего февраля. Чтобы как следует промерзла - гараж у нас хоть и капитальный, но без какого-либо отопления. А в феврале мы привезем землю на разморозку уже в то место, где будет рассада, и просеем уже через мелкое сито с ячейками 1*1 мм. И здесь уже не столько для того чтобы отсеять корни или камешки, а просто для того, чтобы грунт был воздушный. Кто-то протравливает его марганцовкой. Честно скажем, что последние годы мы этим не занимаемся. марганец - это в любом случае металл. Не тяжелый, конечно, но тем не менее. И лишний раз делать ему в почве особо нечего. Просто ошпариваем землю кипятком и всё.

-2

Магазинский грунт последние годы не покупаем. Что-то никак не можем определиться с производителем. То подсунут один торф, то в пакете сплошь палки и камни, то цена такая, как будто этот грунт набирали с единственной плодородной грядки Ватикана. В общем, с покупной землей у нас не складываются отношения. Да и зачем, если своя есть. раньше брали «Малышок», кстати.

Ну и в заключении о том, почему мы делаем это именно в августе, а не перед посадкой рассады. Так все просто - замерзшая земля может быть у нас в конце февраля. А первая посадка осуществляется именно тогда. Вот и приходится заботиться за полгода.

А вы какой грунт используете для посадки семян на рассаду? Поделитесь мнением, пожалуйста