Тимофей ДОКШИЦЕР
народный артист РСФСР,
лауреат Всесоюзного и международных конкурсов,
член правления ЦДРИ СССР
Вот уже более двух десятилетий при ЦДРИ активно действует творческое объединение музыкантов-духовиков. Духовая музыка — одна из традиционных ветвей отечественной музыкальной культуры, она по-настоящему демократична, доступна людям, любима народными массами. Ведь ни одно празднество не обходится без участия горна, фанфар, духового оркестра.
В нашей стране существует довольно много профессиональных музыкантов-духовиков, а еще больше их в самодеятельном искусстве. Но общая беда многих музыкальных профессий — их разобщенность — сказывается и у духовиков. К тому же они испытывают и дефицит инструментов, ограниченность современного репертуара. Естественно, что в этих условиях особенно важна специальная методическая организация. Конечно, объединение музыкантов-духовиков не претендует на главенствующую роль в системе страны, однако налаживает творческие контакты между исполнителями, всемерно пропагандирует духовую музыку.
Духовики, как и их коллеги-музыканты, всегда стремились к сплочению. Могу рассказать, как в самом начале 50-х годов груша трубачей Большого театра и Государственного симфонического оркестра СССР на юбилее Леонида Георгиевича Юрьева организовала в шутку коллектив под названием ДОТ — добровольное общество трубачей. День создания ДОТа было решено считать праздником трубачей и именовать (тоже шутливо!) Юрьев день.
Много лет собирались духовики на свой Юрьев день. Это носило не только торжественный, но и веселый характер, потому что разыгрывалось по всем законам затейливого капустника. Но в самой идее организации ДОТа лежало все то же стремление к общению. Официальное же оформление творческого объединения музыкантов-духовиков состоялось при музыкальной секции ЦДРИ. Такое событие, можно сказать, окрылило. Не секрет, что нас считали нередко музыкантами низшей категории. Однако мастерство таких деятелей, как Михаил Иннокентьевич Табаков, Леонид Георгиевич Юрьев, Василий Георгиевич Брант, Антон Иванович Усов, Петр Яковлевич Лямин, Сергей Васильевич Розанов, Иван Антонович Василевский, Сергей Николаевич Еремин, Георгий Антонович Орвид, подняло престиж этой музыкальной профессии настолько, что можно говорить о советской отечественной школе духовиков. Это именно так, потому что искусство игры на духовых инструментах имеет давние народные традиции и пользовалось еще в Древней Руси особой популярностью.
Первая встреча музыкантов-трубачей в ЦДРИ состоялась 15 мая 1962 года. Так и было обозначено — трубачей. Но в скором времени они стали именоваться как духовики. Характерно, что в тот первый год своей организации сразу же было сосредоточено внимание на молодых исполнителях, и вся дальнейшая творческая работа опиралась в значительной степени на воспитание молодежи. Достаточно сказать, что работа начиналась с концертов юных трубачей — учащихся музыкальных школ. В работе с ними виделось наше будущее.
Мы настойчиво искали и ищем такие формы, которые способствовали бы эффективной деятельности первого в стране объединения музыкантов- духовиков. Устраивался творческий обмен мнениями, в частности, по вопросу о возрасте трубача и проблеме музыкального образования, о некоторых объективных закономерностях звукообразования, о штрихах при игре на духовых инструментах, об отечественной исполнительской школе. Когда был объявлен Всесоюзный конкурс исполнителей на духовых инструментах, в ЦДРИ состоялось прослушивание сочинений, входивших в обязательную программу конкурса, которые представляли студенты Московской консерватории и Музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Знаменательно, что актив музыкантов-духовиков состоял, в частности, из числа руководителей соответствующих кафедр — профессора Р.П. Терехина, а затем профессора Ю.Г. Ягудина в Московской консерватории, И.Ф. Пушечникова в институте имени Гнесиных, профессора Б.А. Дикова на военно-дирижерском факультете, то есть тех, кто более всего были связаны с обучением и воспитанием молодых исполнителей.
Большое место в плане работы объединения занимает знакомство театральной общественности с духовой музыкой и отдельными ее выдающимися исполнителями. Как в прошлые годы, так и в настоящем концерты духовиков становятся заметным явлением музыкальной жизни столицы. Такими были вечера памяти трубача М.И. Табакова, валторниста А.И. Усова, тромбониста В.М. Блажевича. На сцене ЦДРИ состоялись встречи с ветеранами искусства — трубачами П.Я. Ляминым, П.Д. Майоровым, П.В. Рязанцевым. На протяжении многих лет мы были свидетелями концертов музыкантов-духовиков нескольких поколений. Вклад каждого из них настолько велик, что определил новое направление в культуре исполнительства на духовых инструментах.
Сейчас уже выросло новое, молодое поколение музыкантов, прошедших великолепную школу работы в оркестре Большого театра: В. Тамбовцев (гобой), А. Тарасов (туба), В. Рудометкин (фагот), Э. Мясников (кларнет), В. Тарасов (валторна), В. Янков (труба).
И еще один интересный факт. В самом оркестре Большого театра родились самостоятельные маленькие оркестры, такие, например, как ансамбли скрипачей, виолончелистов, квинтеты, секстеты, трио. Здесь родился и квартет тромбонов (E. Нестеренко, В. Пачкаев, В. Голиков, А. Скобелев), выступивший впервые на сцене ЦДРИ. Это идеально сыгранная группа молодых музыкантов, продемонстрировавшая не только фанфарные, но и лирические возможности тромбонов. Отметим, что участник квартета Евгений Нестеренко явился автором пьесы «Музыкальные зарисовки для четырех тромбонов».
Растет число новых коллективов духовых инструментов, и в этом несомненное влияние творческого объединения ЦДРИ. На нашей сцене выступали квартет труб (Л. Володин, А. Мостов, А. Дитяткин, В. Прокопов), квартет саксофонов (Л. Михайлов, А. Осeйчук, А. Набатов, В. Еремин).
Как и другие объединения и секции, духовики держат постоянную творчесқую связь с коллегами страны и с зарубежными музыкантами. За последние годы у нас выступали: творческое объединение духовиков Армении во главе с профессором Ереванской консерватории М.В. Хачатуряном, профессор Алекпер Искендеров (флейта) из Азербайджана, квинтет духовых инструментов имени выдающегося эстонского валторниста Яана Тамма — зрелый, великолепно сыгранный коллектив, владеющий безупречной техникой, искусством единой атаки звука, штрихами, широким динамическим диапазоном. Состоялся отчетный концерт музыкантов из Казахстана, на котором были представлены почти все духовые инструменты. Артисты братской республики проявили подлинный артистизм в исполнении сольных и камерных произведений для духовых инструментов, в том числе произведений, созданных композиторами Казахстана.
В ЦДРИ был проведен концерт чешского композитора Йиржи Пауэра — автора произведений для всех духовых инструментов. Популярность его сочинений среди исполнителей всего мира объясняется яркими художественными достоинствами, смелым и всесторонним раскрытием специфических особенностей духовых инструментов, их выразительных и виртуозных возможностей.
Запоминающаяся встреча произошла с кларнетистом из США Чарльзом Найдик, продемонстрировавшим отличную технику, фразировку, особенно при исполнении таких, например, произведений, как фантазия из оперы Беллини «Пуритане», соната Сен-Санса, этюд на тему музыки Н.А. Римского-Корсакова, «Венгерское каприччио» Г. Хайду.
Свое искусство показал московским слушателям квинтет духовых инструментов Венской народной государственной оперы в составе: Р. Гиндльхумер (флейта), М. Габриэль (гобой), В. Фухс (кларнет), П. Маршат (фагот), В. Томбек (валторна).
Выступления иностранных музыкантов-духовиков являются показателем растущих культурных международных связей. Разумеется, мы назвали далеко не всех гостей, знакомящих нас с искусством игры на духовых инструментах, популярных во всем мире. Достаточно сказать, что существует международный союз семейства медных инструментов (тубистов, тромбонистов, валторнистов, трубачей), который с 1976 года проводит раз в четыре года свои конгрессы; в них участвуют и советские музыканты. И еще один показатель, утверждающий жизненность нашего объединения. Большой резонанс его деятельности способствовал рождению подобных организаций на Украине, в Казахстане, Армении, Эстонии, а также в Ленинграде, Саратове и других городах.
Духовая музыка жила и живет в гуще народных масс. Способствовать ее популяризации, созданию современного репертуара, подготовке кадров исполнителей — в этом мы видим общественную роль, которая определяет деятельность нашего творческого объединения музыкантов-духовиков.
#ЦДРИ #книга #история #домнапушечной #вмоскве #кузнецкиймост #домискусств #воспоминания #культура #искусство