Найти тему
Овиван

Вся правда про матч смерти в Киеве, которую вы могли не знать

Осенью 1941 года почти вся Украина была оккупирована войсками фашистской Германии. После ожесточенных боев, была захвачена и столица, город Киев. Однако нацисты не стали подвергать город террору, а пытались создать видимость умиротворенной жизни горожан. Для этого начались проводиться различные культурные мероприятия, в том числе и спортивные.

Киевским хлебозаводом, в то время, руководил Иосиф Кордич, по происхождению чех из Моравии, который был большим поклонником футбола. Ему случилось познакомиться с вратарем киевского «Динамо», Николаем Трусевичем, который по ранению попал в плен, и предложить работу на хлебозаводе.

В плену находилось еще несколько футболистов, которые в свое время выступали за «Динамо», одесский «Спартак» и киевский «Локомотив». Пообещав лояльность новой власти они были освобождены и стали работать на комбинате хлебопёками. Сюда вошли Кузьменко, Трусевич, Коротких, Клименко, Щегоцкий и Балакин.

Со временем к ним присоединились игроки из других клубов, с которыми в свободное время они катали мяч. Позже пришла идея создать заводскую команду, получившая название «Старт». Кроме футболистов, в команде числился повар, охранник и три полицейских.

В это же время в Киеве был создан другой футбольный клуб, создателем которого являлся Георгий Швецов, состоявший на службе у фашистов. Он назывался «Рух» и несмотря на уговоры, никто из футболистов туда не перешел. Играли там в основном полицаи и члены профашистских организаций. Идеология двух команд была совершенно противоположной.

-2

Во время оккупации играть в футбол на уровне могли только немецкие команды и их союзники. Но когда они увидели как «Старт» уверенно победил «Рух», то решили выставить против них свою команду Люфтваффе. Туда вошли летчики, механики, зенитчики, Геринг запрещал отправлять спортсменов на фронт.

Жарким летним днем 1942 года состоялся знаменитый матч. Немецкая команда называлась «Флакельф» и состояла, как казалось нацистам, из элитных и непобедимых футболистов. Им противостояли истощенные работники хлебозавода. По всему Киеву висели плакаты о предстоящем матче, дефицита болельщиков не было.

После начала матча немецкой команде, с помощью запрещенных приемов, удалось прорваться к воротам и забить гол. Немецкий судья закрывал глаза на злостные нарушения правил. Но это только воодушевило игроков «Старта». Свой первый гол они забили со штрафного, судье пришлось свистнуть, поддержка болельщиков дала о себе знать.

-3

Первый тайм закончился со счетом 3-1 в пользу «Старта». В перерыве к ним приходил Швецов и предлагал слить матч, чтобы избежать тяжелых последствий для команды. После него угрожал игрокам уже офицер СС. Игроки не испугались и матч закончился уверенной победой «Старта» 5-2.

Долгое время в СССР бытовала версия, что все игроки были вывезены в Бабий Яр и расстреляны. По другой, игроки после матча отмечали победу, имеется даже общее фото команд после игры. Тем не менее участь футболистов была трагичной. Нескольких игроков арестовало гестапо по доносу Швецова, у Николая Коротких при обыске нашли фотографию в форме НКВД, и он скончался от пыток. Остальных игроков команды отправили в концлагерь. Один из футболистов, Макар Гончаренко, дожил до 85 лет.

Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих социальных сетях!

Читайте также

Самые аморальные китайские императоры в истории, о которых не рассказывают в учебниках
Овиван19 августа 2022