Некоторое время назад Минстрою предложили списать долги по ЖКХ отдельным гражданам. И, о чудо! Ведомство согласилось и разработало проект постановления правительства. Рассказываем, кому из россиян простят долги и в каких случаях.
Долги спишут, но не всем. Фото: infokanal55.ru
В каких случаях списываются долги по ЖКХ
Минстрой предложил списывать долги и предоставлять гражданам субсидии на оплату услуг ЖКХ в следующих ситуациях:
- лечение в больнице,
- смерть близких родственников,
- невыплата зарплаты,
- и так далее.
Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ответ Минстроя в адрес Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость. Кстати, именно эта ассоциация некоторое время назад предложила ведомству списывать долги за ЖКХ при потере кормильца или трудоспособности.
Исполнительный директор «Совета ЖКХ» Ирина Булгакова напомнила, что сейчас долги по ЖКХ списываются, если:
- деньги взыскать невозможно,
- должник умер или признан недееспособным,
- должник признан банкротом.
Эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Склянчук поприветствовал расширение поводов для списания долгов по ЖКХ. Но, по его словам, изменения затронут небольшую долю должников.
Также аналитики предупредили об опасности нововведений. Списанные задолженности граждан лягут на плечи отрасли жилищно-коммунального хозяйства, которая и так в долгах как в шелках. Чтобы списание долгов не привело к росту тарифов, за счёт которого коммунальщики смогут «отбить» выпавшие доходы, нужна госпрограмма поддержки по всей цепочке. Необходимо списать задолженность гражданам, управляющим компаниям, товариществам собственников жилья и ресурсоснабжающим компаниям.