Если коротко, то чтобы погрузиться в красочную атмосферу и отвлечься от бесцветных будней.
«Золотая Орда», на мой взгляд, это красивая сказка для взрослых. Это игровое развлекательное кино со 100%-м вымыслом, художественными условностями, с толикой гламурности, забавной смесью старорусской и современной речей при отсутствии глубокой смысловой нагрузки.
Я начала смотреть сериал по вечерам на Первом, и через несколько дней почувствовала, что... реально отдыхаю при просмотре. Тогда я скачала сериал целиком и с ещё большим удовольствием досмотрела его без перерывов на рекламу и выходные. Многие комментаторы сочли проект Тимура Алпатова пустым и бессмысленным. Не соглашусь. Он о любви.
Если внимательно читать обращение на заставке перед каждой серией 🔽
и относиться к картине именно так, как написано выше белым по чёрному, как к кино-попсе, адаптированной под наше ультрасовременное общество, которому нужна красивая зрелищная картинка и легкая пища для мозга, если не пытаться пропускать сквозь свой внутренний фильтр эту псевдоисторическую "хронологию" (зачем это делать, если... см. надпись выше), если попробовать получить удовольствие от собирательных персонажей XIII века, то сериал стоит того, чтобы его смотреть.
Да создатели и не скрывают, что на производство картины ушло всего-навсего 135 дней. Кастинг дольше длился). Как-то уж совсем малозатратно по времени, и, наверное, по ресурсам. Но давайте послушаем, что о сериале и о своём герое говорит Александр Устюгов (князь Ярослав), ведь кому-кому, а нашему Шилову ему мы доверяем безоговорочно, верно?
«Золотая Орда» – в первую очередь, про любовь, все остальное – декорация, среда, в которую это чувство помещено. В «Орде» вообще нет реальных персонажей. Есть художественный срез эпохи, где есть князья, княгини, Владимир, Новгород, Орда, ханы. На фоне этого идет закрученная любовная линия. И я не против мифологии. Кино и не должно быть достоверным. Это рассказ, и неважно, вру я или не вру. Важен талант рассказчика. Что мне за дело в этой правде, если она написана неинтересно и мне становится скучно? Для истории есть историки. Они изучают, формируют наше сознание или направляют его. В кино мне больше интересно, захватило оно или нет.
Пару слов о замечательном актёрском составе.
Есть много фильмов, где звёзд ещё больше, чем в "Орде", и вроде все стараются, и все асы актерского мастерства, а картина не получается, не цепляет, не увлекает. Здесь же одинаково любуешься каждым персонажем, главным и второстепенным, мужским и женским, молодым и возрастным, русичем и монголом.
Необыкновенно хороши Юлия Пересильд в роли княжны Устиньи и Светлана Колпакова в роли княгини Радмилы. Яркие, эмоциональные, настоящие. Пересильд можно было ничего не говорить - у неё всё в глазах. Гнев, равнодушие, презрение, козни, любовь. Образ непотопляемой кошки Юлии удался на все 100%.
Интересно было наблюдать за работами красавиц Дины Тасбулатовой (Айжан) и Аружан Джазильбековой (Наргиз). Только вот финал любовной линии Ярослав-Наргиз меня огорчил. Уж раз нам сказку показывают, то хотелось бы, чтобы она счастливо закончилась не избирательно, а по всем фронтам.
Из мужских работ обращает на себя внимание молодой актёр с яркой неформатной внешностью - Сергей Соцердоцкий (Николка). Играет очень искренне, непосредственно, совершенно бесхитростно.
Ну а к Рамилю Сабитову (Берке) и Санжару Мади (Менгу-Темир) я давно дышу неровно. Поэтому в оценке их работ не могу быть объективна 😳. К слову, когда в одной из своих публикаций я похвалила игру Рамиля (Шрам) в сериале "Под прикрытием", он мне ответил!
Не понравилась мне в "Орде" только Карина Андоленко в мужском обличии. Она, конечно, очень старалась не выдать в себе женщину, мать двоих детей и жену Ивана Настю (Артём Алексеев), но мне показалось, что чересчур.
«Золотая Орда» - фильм о чувствах и страстях, в центре которого два властителя, раздираемые внутренними противоречиями между необходимостью быть безупречным примером для своих подданных и желанием испытывать простое человеческое счастье любить и быть любимым. Фильм красивый, яркий, интересный с точки зрения естественности жизненных ситуаций.
Вы смотрите? Или осуждаете за историческую недостоверность? А как же тогда та надпись белым по чёрному? 😉
#сериалы #телевидение #кино