Трехкратный чемпион, двукратный бронзовый призер XVI Паралимпийских летних игр по плаванию спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Заслуженный мастер спорта России.
Роман Жданов – российский пловец-паралимпиец, многократный чемпион и рекордсмен. Инвалидность стала для него не приговором, а вызовом самому себе. Благодаря врожденному упорству и огромной силе духа спортсмен за короткий срок добился ошеломительного успеха в профессиональном плавании.
На Паралимпийских играх в Токио в честь Романа Жданова трижды играл фрагмент из первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. Жданов стал национальным героем и героем Токио. Пловец трижды выигрывал награды высшей пробы, при этом каждый раз устанавливая новые мировые рекорды. Стоит отметить, что ему удавалось побить собственные же достижения, установленные ранее на различных международных стартах. Помимо трех золотых медалей Жданов пополнил свою личную копилку двумя бронзовыми наградами. Роман показал в Токио свой спортивный максимум и его по праву избрали знаменосцем сборной Паралимпийской команды России на церемонии закрытия Игр в Токио.
– Роман, мы от всей души поздравляем Вас с блестящими результатами на Паралимпиаде в Токио! Спасибо за те яркие эмоции, которые Вы подарили нам – вашим болельщикам! Расскажите же нам свою историю с начала. Откуда Вы родом, как пришли спорт?
– Благодарю Вас! Я родился в городе Горно-Алтайске, до трёх лет был обычным активным ребёнком. В три года по врачебной ошибке (в ходе взятия пункции был задет спинной мозг) оказался парализован на обе ноги. В остальном детство было обычным: как и все остальные дети учился в школе и гулял на улице. Спортивная карьера началась в 2013 году в секции плавания. Сперва я занимался плаванием вместе с обычными детьми. Затем тренер сказала, что в Бийске есть тренер, который занимается с ребятами с инвалидностью. Мы поехали с родителями в Бийск, познакомились с тренером. Я показал, что умею, и Елена Александровна (так зовут тренера) сказала, что меня ждёт большое будущее в плавании. Так я переехал в Бийск вместе с бабушкой и начал полностью погружаться в тренировочный процесс под руководством Соколовой Елены Александровны.
– Расскажите о Ваших тренировках, что вообще для Вас спорт?
– Тренировки были очень тяжелые, тренировались по два раза в день. Для меня лично спорт – это огромная часть повседневности. И спортивные победы здесь не самое главное. Важно всегда оставаться собой и не суть, проиграл ты или одержал победу.
– Повлиял ли перенос Игр на Вашу подготовку к Играм в Токио?
– Я думаю несильно. План тренировок не изменялся, и мы прилагали все те же усилия, чтобы достичь лучшего результата. Форму удалось поддержать, благодаря всем созданным условиям, в которых проходили усиленные тренировки.
– Как Вы считаете, за последнее время в нашем обществе изменилось отношение к людям с инвалидностью?
–Да, изменилось. Люди стали проще относиться к людям с альтернативными возможностями.
– Роман, поделитесь своими впечатлениями о Токио, об Играх. Что больше всего запомнилось?
– В Токио всё было на высшем уровне. Абсолютно никаких ограничений. Всегда и везде, если нужна была помощь, помогали волонтеры. Для меня все на Играх в Токио было в новинку, поэтому, наверное, запомнилось все, ведь это были мои первые Паралимпийские игры.
– Соревнования проходили без привычной поддержки зрителей, болельщиков. Не «давили» ли на Вас пустые трибуны?
– Было скорее непривычно, но я прекрасно знал, что за меня болеют и переживают близкие – это подбадривало. Отсутствие зрителей волновало несильно – все же было главное понимание, что это Паралимпиада.
– Конкуренция была жесткой? Кто из соперников показался особенно хорошо подготовленным?
– Безусловно. Парень из Израиля очень сильно поработал над своими результатами. Также и спортсмены из Японии, Чехии и Италии. А вообще главным соперником каждого из нас было время, которое все старались улучшить.
– Как лично Вы оцениваете свои результаты?
– Свои результаты оцениваю, как достойные. Даже просто побывать на соревнованиях такого масштаба – потрясающий опыт, а уж завоевать медали – просто немыслимо.
– Да, Роман, Вы привезли из Токио целую россыпь медалей! И Вас заслуженно выбрали знаменосцем сборной России на Церемонии закрытия Паралимпийских игр. Каково это – такая ответственная миссия?
– Быть знаменосцем сборной на церемонии закрытия было очень волнительно. Это большая честь – нести флаг, хоть это и флаг Паралимпийской команды России, а не флаг России. Когда узнал, что выбрали меня, был просто в шоке.
– Наша паралимпийская команда на Играх в Токио показала просто невероятный, потрясающий результат. Как Вы думаете, что послужило к этому мотивацией?
– Наверное, мы решили отыграться за дисквалификацию в 2016‑м году.
– Роман, мы благодарим Вас за увлекательную беседу и желаем Вам покорения новых вершин! Пожелайте несколько слов будущим чемпионам.
– Желаю, чтобы, несмотря на все преграды, которые будут встречаться на этом сложном пути, они шли к своей мечте. И чтобы не унывали от проигрышей – побед без поражений не бывает.