Эта тема возникла из одного спора о Советском Союзе. Оказывается люди, начиная с 80-х годов рождения знают о СССР очень мало, я бы даже сказал вообще ничего положительного не знают.
Дефицит продуктов, очереди и электрички за колбасой, талоны, драки в вино-водочных магазинах и т.п. штампы, как правило, только и известны молодому поколению.
Однако остались еще в России люди, которые помнят не только пустые прилавки в магазинах и бесконечные очереди за дефицитом.
Немного воспоминаний из детства
Пару слов о себе: я из обычной семьи, родители мои работали на заводе и жил я в небольшом городе на Урале.
Так вот, когда я был школьником, в магазинах было много продуктов, например, в мясном магазине висел плакат с коровой и многие обозначенные части там были.
Продавец брал большой вилкой названный кусок клал на такую коричневую бумагу с одной стороны гладкую, шершавую - с другой, взвешивал и заворачивал.
Сколько было сортов колбасы в СССР
Колбасы было много сортов, по моей памяти несколько десятков, правда все сорта редко продавались в обычном магазине обычно 3-4 сорта.
Я решил по памяти вспомнить колбасу советских времен, причем я к колбасному и вообще пищевому производству никогда отношения не имел, после школы сразу пошел работать на завод, просто память хорошая.
Так вот, за 15 минут, не заглядывая в интернет я смог вспомнить следующие сорта колбасы: Докторская, Любительская, Советская, Ливерная, Болонская некоторые мясокомбинаты называли такую колбасу: Мортаделла, Краковская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Экстра, Языковая.
Потом, ради интереса полез в интернет и нашел там упоминания еще примерно 20 сортов, кроме тех, что мне удалось вспомнить.
Со временем помнится только плохое или - хорошее?
Конечно, я помню не только о еде, вот хороший стих о СССР (не мой, к сожалению автора не помню) лучше меня расскажет о хорошем:
Верните меня в СССР
где жизнь была светлей.
Где не боялись отпускать
Детей без взрослых погулять.
Где мы любили и мечтали
И все друг друга уважали.
Ключи под ковриком хранили
Мы не боялись, мы просто жили.
Где скромность гордость вызывала,
А доброта границ не знала.
Где мы бесплатно все учились
И по профессии трудились.
Где приходили мы с работы,
Не тяготили нас заботы.
Где больше денег заработать
Ведь к морю съездить так охота
Где телевизор мы включали
И о науке нам вещали,
И передачи те смотрели
Где образцом быть так хотели
Где в пионеры мы вступали
И галстук с гордостью вязали,
И фильмы лучшие смотрели
И песни добрые
Где праздник Новый год
Подарков дорогих не ждали.
Где было качества сполна.
Скажите, где она? Моя Страна!
А вы, уважаемые читатели, помните сколько сортов колбасы сыра было в 70-е годы или что-нибудь иное позитивное помните про СССР?