Найти тему
Зелёный вектор

Мир на грани пластиковой катастрофы: как его спасти

Оглавление

Экологичный образ жизни — это про сортировку мусора, отказ от автомобилей и самолётов, использование вещей только из перерабатываемых материалов. Глобально и сразу отказаться от всего этого — сложно. Но начать с малого и жить экологичнее уже сегодня — просто. В статье рассказываем, как именно это сделать.

Zero Waste, или «Ноль отходов»: что это такое и почему важно

В 2017 году учёные из США выяснили, что пластик, когда-либо созданный на планете, никуда не исчез. А с 1950 года было создано свыше 8,3 миллиарда тонн пластика. Все эти отходы лежат на свалках и плавают в океане.

Каждый год в Мировой океан попадает 8 тонн пластика.
20% коралловых рифов уничтожены без возможности восстановления.
Пять мусорных островов сейчас плавают в океане.
68,1% загрязнения берегов водных объектов России составляет пластик.

Но и сами люди тоже страдают. Учёные британского Центра экологии и гидрологии выяснили, что микрочастицы пластика есть даже в водопроводной воде и еде. Пока неизвестно, сколько именно микропластика мы потребляем и чем именно это опасно, но явно ничего хорошего ждать от этого не стоит.

Концепция Zero Waste — это сохранение всех ресурсов через ответственное производство, потребление, повторное использование и восстановление всех товаров, упаковки и материалов.
Она могла бы если не полностью, то хотя бы частично решить проблему загрязнения окружающей среды и отравления живых организмов.

Как работает концепция Zero Waste

В основе идеи лежат пять принципов: Refuse, Reduce, Reuse, Recycle, Rot. С них начинается осознанное потребление и постепенный отказ от мусора.

Принципы Zero Waste
Принципы Zero Waste

Шаг 1. Refuse — отказаться

Самый простой способ сократить количество мусора — меньше его производить. Для этого важно заменить одноразовые упаковки многоразовыми, а от некоторых вещей отказаться вовсе.

-3
Человек производит 35 тонн отходов за 70 лет жизни — это вес серого кита. При этом 90% отходов отправляются на свалки, где они разлагаются сотни лет, выделяя токсичные вещества.

Шаг 2. Reduce — сократить

Половина вещей, которые есть в квартире у современного человека, на самом деле ему не нужны. Это легко проверить по гардеробу — достаточно посчитать, сколько вещей вы носите регулярно, а о скольких вообще забыли.

Например, мы провели мини-эксперимент: наш сотрудник достал из шкафа все летние вещи и посмотрел, как много из них он надевает на постоянной основе. Результаты в таблице ниже. Видно, что 7 из 16 вещей просто лежат без дела — а ведь это будущий мусор.

Мини-эксперимент
Мини-эксперимент

Поэтому перед покупкой каждой новой вещи нужно задать себе несколько вопросов:

А эта вещь мне точно нужна?

Как часто я буду её носить?

При каких условиях я буду её надевать?

Ответы на них помогут выяснить, нужна ли ещё одна футболка или нет. Важно стремиться к тому, чтобы покупать только необходимое. Это избавит полигоны от лишнего мусора и сэкономит природные ресурсы.

Чтобы вырастить хлопок, который пойдёт на футболку, используется 10 330 литров воды. Этого объёма хватило бы одному человеку на 24 года жизни.

Шаг 3. Reuse — использовать повторно

В мире уже так много товаров, что их хватит на несколько поколений людей. Большинство из них остаются в хорошем состоянии, когда уже не нужны своим хозяевам. Такие вещи можно использовать повторно. Это называется апсайклинг: когда из стеклянной бутылки можно сделать светильник, из рыболовной лодки — дизайнерскую мебель, а из старого свитера — жилет.

-5

Шаг 4. Recycle — перерабатывать

Вторичная переработка — не всегда решение проблемы. Если вы каждый день набираете кучу одноразовых товаров в супермаркетах, а потом несёте их на переработку в гигантских мешках — это не считается. К тому же утилизировать можно далеко не всё. Например, пластик с каждым циклом переработки теряет в качестве и в итоге всё равно отправляется на свалку.

Также нельзя переработать силиконовые изделия, косметику и бытовую химию, поролон, тюбики от зубных паст и кремов, посуду, воздушные шары, бахилы, подгузники и чайные пакетики.

Поэтому в переработку стоит отправлять всё, от чего нельзя отказаться (правило 1 — refuse) и чему нельзя найти повторное применение (правило 3 — reuse).

Из 65 миллиардов тонн отходов только 7% отправляют на переработку.

Шаг 5. Rot — компостировать

45% отходов в мусорном ведре — пищевые. Сначала они благоухают во дворах, потом отправляются на мусорные полигоны. Но там пищевые отходы не перерабатывают, а спрессовывают и закапывают. Из-за этого выделяется парниковый агрессивный газ — метан.

Но этого можно избежать, если перерабатывать очистки и огрызки с помощью диспоузера. Это измельчитель пищевых отходов, который обычно устанавливают под раковиной. Диспоузер превращает остатки пищи в массу, которая беспрепятственно уходит в канализацию.

Как работает диспоузер
Как работает диспоузер

Если у вас есть дача или частный дом за городом, остатки еды можно пустить на удобрение — это и называют компостированием. Складывайте лишние пищевые отходы, сорняки, очистки и кожуру в компостную кучу. Туда же можно добавить богатую азотом органику: свежую траву, остатки овощей и фруктов, чайную заварку. Через несколько месяцев вы получите готовое удобрение, которое богато питательным веществами.

Что можно и нельзя сдавать в переработку: сохраняйте и пользуйтесь

Мы сделали шпаргалку и рассказали, какие упаковки можно покупать и перерабатывать, а от каких лучше вообще отказаться.

Что можно сдавать в переработку

-7

Что лучше не покупать: нельзя или сложно сдать в переработку

-8

Ещё больше материалов о заботе о природе, себе и близких вы можете прочитать в нашем блоге «Зелёный вектор» — переходите по ссылке, чтобы начать осознанную жизнь!