Это старый анекдот про обезьянку.
Пришел царь зверей в лес и говорит - все, кто умные идите налево, все, кто красивые - направо.. а обезьяна мечется, то налево встанет, то направо. Лев и говорит, мол, что ты, обезьяна, суетишься. А она отвечает - и что теперь! мне разорваться что ли?
Вот такую же рекомендацию я получила сегодня под постом про Газпром от Дмитрия, автора канала Венчурные Инвестиции, когда я написала, что вот рынок вроде как прошел дно, но я все еще жду обвала.
И он прав.. Дмитрий-то.. пора определяться, тем более срок подходит.
Имею ввиду срок моего депозита, куда я всё это время складывала свой кеш, наступит он 8 и 9 сентября (два депозита в разных банках).
Мой торговый план состоял из того, что вложив деньги не в акции, а в депозит, гарантированно получаю свой процент. Да, может не такой большой, как могло бы быть, но зато спокойный без нервов.
Вложения мои были сначала под 23% годовых на 3 месяца и потом под 10% еще на 3 месяца. Далее я могу еще положить на 3 месяца до декабря, потом всё закрываю и пополняю ИИС этими деньгами. А в феврале гарантировано еще получаю вычет 13%.
Тогда, в марте, я выбрала такой план, хотя могла бы закупать упавшие бумаги. Но вся беда в том, что надо было знать какие именно покупать. У меня тогда ни знаний, ни смелости, ни риска не хватило на это.
Сейчас мы все видим рост нашего рынка, но растут не все акции. Мне постоянно приходят уведомления о снижении цены, т.е. люди не несут новые деньги, а продают "ненужное" и покупают "нужное".
Ну в частности Газпром с утра и вчера вечером сел в ракету. Теперь начинается интересный сериал что будет дальше.. не превратится ли ракета в торпеду..
По Газпрому я определилась со своим торговым планом. У меня они есть на ИИС и на брокерском в долгосрочном портфеле. По ИИС жду выхода цены в плюс и продаю, не дожидаясь никаких дивидендов. Есть мысль даже купить туда еще, чтоб уменьшить среднюю и чтоб быстрее выйти в плюс.
Не должны же они еще раз прокатить своих акционеров на торпеде, это уже вообще будет на грани фола. Поэтому я все же думаю, что будет расти. Моя средняя сейчас 280, ставлю на то, что будет выше.
На брокерском все останется как есть, ни покупать ни продавать не планирую. Буду ждать дивиденды..
Так вот теперь мне надо решить что мне делать дальше, оставить на депозите деньги или уже начать покупать бумаги..
Честно сказать, у меня руки чешутся уже как хочется что-нибудь купить.. я так давно ничего не покупала, тем более реально ММВБ растет.
Но я вот себе картинку-то нарисовала в голове, что может еще быть обвал рынка по аналогии с 2008 годом. Тогда, напомню, обанкротился Лемон Бразерс и американская биржа сделала крутое пике, а вместе с ней и все биржи мира пошли на дно.
Но теперь условия поменялись. Во-первых, США предприняли меры, такие же как после черного понедельника 1929 года, когда произошел крах и наступила депрессия. После этого биржа стала приостанавливать торги.
Вот и с банками так же были приняты решения о поддержке правительства. Эта история получила название «too big to fail» - слишком большие, чтоб обанкротится.
Может какой банк и свалится, но это будет не в этом году.. А тогда, в 2008 мировой кризис наступил после банкротства ЛБ, а сейчас кризис наступил у нас только. Поэтому золото и не растет. Может я все не так поняла и что-то упустила по незнанке. Перепутала и подменила понятия, не разобралась..
Тем не менее, мало ли что я думаю, главное, что я делаю. На мой взгляд, а сейчас уже можно делать вывод, что я поступила верно, согласно описанному выше плану. За полгода мои бумаги в портфеле не выросли так как выросли деньги в депозите. Да, были истории роста, но все они прошли мимо меня, т.к. этих бумаг у меня в портфеле нет, я за ними не следила.
И еще из поменявшихся условий.. нас, Россию, исключили из мировых цепочек и вообще вывели из всех дел. Может теперь крах Америки не так сильно ударит по нашему рынку.
Если проводить аналогию с Ираном, а на него были наложены похожие санкции (я читала, интересовалась), то, например рост тегеранской биржи в 2008 году составил 11% и занял первое место в мире по капитализации. В июле 2010 года индекс TEDPIX достиг рекордного роста в 65 % и достиг своего исторического максимума.
Вот наши руководители все как один утверждают, что дно пройдено и Мишустин и Мантуров говорили об этом. Да и риторика по соседней стране уже начинает меняться не в лучшую для нее сторону.. вернее для ее нынешних руководителей.
Значит чего? Рост что ли? Вероятно, да..
Из этого следует, что скорее всего я не буду продлевать депозит, а буду заниматься планом закупок. Исчесалась уж вся, как хоцца..
Всем мира!
Следите за мной, подписывайтесь, ставьте лайки, я это ужасть как люблю ))) пишите свои мнения, истории успеха или провала в назидание нам, новичкам..