Обзор книги "МОЛОКО! Самый спорный продукт", Марк Курлански, Москва, Издательство "Синдбад", 2019, тираж 3000 экземпляров.
Продолжение кулинарных расследований, начатых автором в книгах: "Треска: биография рыбы, изменившей мир", "Всеобщая история соли", "Большая устрица".
Считать молоко лишь одним из продуктов питания - значит игнорировать галактику, в которой мы живём. Наша Галактика называется Млечный Путь, а само слово "галактика" восходит к греческому слову "гала" - "молоко".
Марк Курлански, с. 13
В августе 2022 года я взяла в библиотеках Красноярска для чтения 117 книг и до 13 сентября остаётся прочесть 27 (общий счёт с начала года - 647 книг на двоих, до цели осталось 53 книги и в моём списке они самые большие по объёму). Преимущество по сравнению с другими читателями в том, что у меня есть чёткие требования к качеству и когда книга им не вполне соответствует, не читаю целиком или лишь бегло просматриваю. Какие-то из книг читаю полностью, моя обычная скорость около ста страниц в час, поэтому получается много успевать за два-три часа в день, не каждый день)
В жанре научно-популярной медицинской литературы лидерами являются издательства "ЭКСМО", "БОМОБОРА", "ПИТЕР". В списке книг, изданных "Синдбадом", похоже, это пока единственная такая книга.
Об оформлении книги "МОЛОКО! Самый спорный продукт"
Как и все книги издательства "Синдбад", эту приятно взять в руки: удобный формат, приятная тяжесть (448 страниц), белая бумага и удобный для чтения шрифт, есть чёрно-белые иллюстрации в тексте. Книга была написана в 2018-м году, переведена на русский язык Александром Коробейниковым, читается легко.
Мне не нравятся рекламные блоки на обложке, потому что часто бывает так, что рекомендатели в книге прочитали только заголовок и понятия не имеют о качестве текста, а иногда и о содержании, хвалят, потому что им за это заплатили.
На обложке "МОЛОКО!" сугубо "реклама" от тех, кого я не знаю: BookPade, Library Journal, National Book Review, Денис Песков, "Горький" - общие фразы, которые можно применить к любой книге и любому автору - для меня это всегда анти-реклама книги.
Внутри, однако, внушительный список литературы, который датируется с 1591-года (на минутку, это 16-й век, а ещё есть за 18-21 вв.) - общим счётом 183 источника. Примерно столько же обычно бывает в книгах серии "Сенсации в медицине" у ЭКСМО и БОМБОРА.
Наверняка вы захотите прочитать оглавление, вот какое оно (фото):
Артистичность, когда она в крови, закономерно принимает самые удивительные формы.
Шерлок Холмс, гениальный сыщик
О Марке Курлански
Об авторе книги "МОЛОКО!" написано только три абзаца на предпоследней странице: американец, получил театральное образование и немного поработал в театре, а с 1976 по 1991 годы был журналистом и работал в разных странах, получил престижные награды за книги по истории и культурологии.
Плюс портрет автора с большим рыжим котом на руках (фото тоже чёрно-белое, а такие коты бывают только рыжими). Внешне Марк похож на Сергея Миронова, лидера партии "Справедливая Россия" и в той же весовой категории.
Необычная книга
Отложить спринт по Шерлоку Холмс и взяться ЗА рецензию на книгу "МОЛОКО!" меня побудила яркая индивидуальность автора и та самая артистистичность (см. цитату выше).
Обычно в подобной литературе целью является реклама и продвижение не только идей автора, а и конкретных систем питания, биологических добавок к пище, продуктов питания и обучающих курсов, то есть расследование является всего лишь приманкой. Бывает и так, что автор предлагает отказаться от привычного рациона питания и перейти на продукты, которые являются экзотическими или вовсе не доступными для покупки. С этой книгой всё не так.
Во-первых, Марк Курлански остаётся объективным: да, молоко - это первый продукт, который человек получает с момента рождения.
Да, в природе млекопитающие могут питаться молоком только в детском возрасте, а затем прекращается выработка лактазы и пропадает потребность пить молоко.
Да, люди - единственные млекопитающие, которые могут пить молоко во взрослом возрасте.
Да, в некоторых регионах планеты непереносимость лактозы и у них нет молочной культуры.
Да, несколько веков назад в Европе молоко пили редко, зато ели твёрдый сыр и йогурт, которые не содержат лактозы и потому хорошо усваиваются всеми.
А ещё европейцы брали с собой молочный скот в путешествия по всему миру.
Во-вторых, Марк Курлански ярко и подробно рассказывает историю молока и молочных продуктов.
В-третьих, хотя это не кулинарная книга, Марк Курлански делится сразу 126-ю рецептами приготовления молочных (и не только) продуктов из старинных книг.
Например, рецептом летнего сливочного сыра из книги 1727 г. "Идеальная домохозяйка" Элайзы Смит. Или рецептом виноградного печенья из трактат "Земледелие" Марка Порция Катона, он же Катон Старший (234-149 до н.э.).
🍒В этой книге на странице 424 советский плакат "Труд доярки - почётный труд")))
Необычной эту книгу делает и то, что она написана в позитивном ключе и щедро подкармливает оптимизмом - для издательства "Синдбад" это, скорее, исключение, чем правило. Как я поняла, редакционная политика строится на том, чтобы вслед за европейскими читателями, россияне прониклись идеей тоски и обречённости, то есть тому, что абсолютно противоположно классическим русским традициям и методу соцреализма (как ни крути, а мы все на этом выросли и впитали с молоком матери). Эта книга точно не о "вторых жизнях тревожных людей в медвежьих углах"))
Мне понравилась книга Марка Курлански "МОЛОКО! Самый спорный продукт". Рекомендую!
Благодарю Библиотеку имени Николая Добролюбова в Красноярске за возможность читать разные книги! 💞
🔔 Ваш лучший подарок для меня - подпишитесь на канал, поделитесь ссылкой на рассказ в Ваших Viber, Telegram, WhatsApp, ВК, ОК, поставьте 👍 и напишите комментарии -
Я ЗДЕСЬ ДЛЯ ВАС,
ПОДУМАЙТЕ ОБ ЭТОМ! 💞